Повара создают блюда с удивительным сочетанием вкусов и текстуры, о которых мы возможно не задумывались. Однако не все сочетания продуктов одинаково полезны и могут наносить серьезный ущерб нашей пищеварительной системе.
Считается, что несбалансированная пища с неправильным сочетанием ингредиентов может способствовать несварению, газообразованию и различным расстройствам. Вот, несколько таких сочетаний продуктов, которые лучше избегать.
1. Огурцы и помидоры
Это классическое сочетание продуктов, к которому многие из нас привыкли с детства. Сами по себе эти продукты полезны для нашего здоровья, однако в желудке огурцы и помидоры действуют друг против друга.
Помидоры являются прекрасным источником витамина С. Более того, в помидорах витамина С больше, чем в апельсинах.
Однако огурцы содержат фермент, который мешает всасыванию витамина С, из-за чего наша пищеварительная система немного раздражается, что лишает нас некоторых полезных свойств.
2. Чай и молоко
Некоторые люди любят пить чай с молоком, но это не самая лучшая затея. Специалисты объяснили, что чай полезен для давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Молекулы катехины в чае помогают расширить кровеносные сосуды, вырабатывая окись азота.
Однако белки в молоке – казеины предотвращают этот эффект, уменьшая концентрацию полезных веществ в чае.
3. Дыня с остальными продуктами
Дыня — это один из любимых летних освежающих продуктов, который также добавляют в салаты в сочетании с сыром или ветчиной. И хотя вкус может быть замечательным, ваш желудок, возможно, будет не так рад, как ваши вкусовые рецепторы.
Дело в том, что на переваривание молочных продуктов требуется гораздо больше времени, чем на переваривание дыни. Так что, пока желудок переваривает дыню, молоко начинает сворачиваться в желудке.
Более того, дыня переваривается быстрее многих продуктов, так что потребление ее в составе более сложного блюда может сбить вашу пищеварительную систему.
4. Мясо и яйца
Для многих омлет с ветчиной является привычным и любимым блюдом. Однако сочетание этих двух ингредиентов создает блюдо с очень высоким содержанием белка. Велика вероятность того, что это содержание такое же или больше рекомендуемой дневной нормы.
Вместо этого лучше отдать предпочтение омлету с овощами, а мясо или другие белковые продукты съесть позже.
5. Йогурт и фрукты
Сочетание молочных продуктов с чем-то другим является довольно неоднозначным, так как желудок переваривает молоко и молочные продукты с иной скоростью, чем остальные продукты.
Кислоты в фруктах особенно сильно вмешиваются с переваривание молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.
6. Бананы и молоко
Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому. Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее совместимых из-за разных процессов нагревания и охлаждения.
Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке слизи.
7. Хлеб и сыр
Бутерброды с плавленым сыром – это одно из первых простых блюд, которое может освоить каждый. Однако некоторые специалисты считают это сочетание плохим для желудка, так как белки и крахмал перевариваются по-разному нашим организмом.
Когда вы едите их вместе, наш желудок выбирает, что переваривать сначала, и часто оставляет без внимания крахмал. Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения и в крайних случаях это может привести к отравлению.
8. Лазанья
Лазанья – это одно из самых вкусных блюд, но возможно вы замечали, насколько сытым вы чувствовали себя после нее. Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с плавленым сыром, а добавление томатного соуса усугубляет ситуацию.
Ваш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.
Источник