В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в XIX веке. Немецкие кондитеры чаще всего делают их в стиле домиков Гензеля и Гретель. Они украшают их узорами из глазури и разноцветными конфетами.
У нас на Руси не было пряничных домиков, но вот сам пряник и пряничное тесто — это наше, исконно русское, славянское. Пасеки наполненные медом, огромные заливные луга и поля заполненные цветущими травами и деревьями создавали большое разнообразие меда. И грех было хозяйкам, не попробовать изобрести сладкую и душистую выпечку на основе меда.
За окном XXI век, давайте, соединим европейскую и нашу традиции и попробуем приготовить пряничный домик.
Вам потребуются
Ингредиенты:
- 300 г масла
- 600 г черной патоки (или коричневого сахара)
- 500 г меда
- 1500 г белой муки
- 300 г молотого миндаля
- 40 г молотого имбиря
- 15 г пряной смеси для пряников
- 15 г молотой корицы
- 6 г молотого мускатного ореха
- 30 г питьевой соды
- 300 г порубленного имбиря
- 300 г рубленой цедры различных цитрусовых
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Оборудование:
- Скалка
- 2 противня
- Шаблон 1
- Шаблон 2
- Шаблон 3
- Кондитерский мешок с насадками
- Доска для сборки домика размером 23X33 см
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите. В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки. Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу. При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).
Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Таким же узором украсьте окна и дверь. По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами — точки и звездочки. Украсьте боковые стенки, как показано на фото.
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши — узор в виде сетки. В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки. Задняя стенка пряничного домика в украшении не нуждается.
Повторно взбейте глазурь. Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром. Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика. Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома. После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель. Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика. Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.
Если украшения домика покажутся кому-то скромными, то можно вспомнить сказку и воспользоваться для украшения кондитерской посыпкой, марципаном, леденцами, драже, мармеладом, снежком из сахарной пудры. Использовать можно все, что душа пожелает. Далее — только ваша фантазия.