Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Масленица пришла – готовим блины!

Масленица пришла – готовим блины!

Масленица пришла – готовим блины!  Самое время готовиться ко всенародному развесёлому празднику: подбирать подходящие рецепты блинов – традиционной масленичной выпечки. Говорят, чем больше блинов будет съедено на масленичной неделе, тем успешнее и богаче будет год!
Наверное, почти все умеют делать блины, оладьи, блинчики? Мы выбрали для вас, наши читатели, несколько самых интересных и проверенных временем  рецептов.
Хотите почувствовать себя царской особой? Ну, или хотя бы купеческой? Тогда этот рецепт для вас!
Блины с икрой или семгой.
для тонких бездрожжевых блинов:
На 1 л. молока: 6 яиц 2 стакана муки 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка раститeльного масла
Для дрожжевых блинов: 4.5 стакана муки 1 л молока 25 г дрожжей 25 г сливочного масла 100 г жирной сметаны или сливок 2 яйца 2 чайных ложки сахара щепотка соли
Для начинки:  200 г. Красной или черной  икры, пучок зеленого лука;  200 г. филе слабосоленой семги., свежий огурец.
Один из секретов нежных блинов – долгое взбивание. Масса должна быть, как густая сметана. Жарить можно на растительном масле, или смазывая сковороду салом перед каждым новым блинчиком. Сало предпочтительнее.
Итак, на столе горка готовых блинов, начинаем фаршировку.
Для Блинов с икрой кладем ст. ложку икры на серединку блина, поднимаем края блина вверх, собираем его мешочком, аккуратно обвязываем мешочек перышком зеленого лука.

Можно гарнировать блины икрой и вот так

А можно просто свернуть конвертиком

Для блинов с семгой выложить левую сторону блина пластинками семги в виде чешуек, а правую – пластинками огурца, посредине несколько перьев лука. Все это нужно аккуратно, но туго свернуть так, что бы огурец  оказался в середине, замотать цельными рулетами в пищевую пленку и поставить на два часа в холодильник. После — порезать каждый рулет на три части, аккуратно снять пленку, обвязать каждый ролл пером зеленого лука, поставить на блюдо и украсить красной икрой. Блины с семгой по такому рецепту выглядят как своеобразные блинные суши.

Еще один восхитительный рецепт блинов.
Шварцвальдские шоколадные блинчики с начинкой.
Ингредиенты:
мука 100 гр.,
молоко 200 мл.,
яйца 2 шт.,
соль по вкусу,
кленовый сироп 3 ст.л.,
какао 1 ст.л.,
масло грецкого ореха 1-2 ст.л.,
вишнёвый сок 200 мл.,
вишни 100 гр.,
крахмал 1 ст.л.,
сахар 1-2 стл.,
сливки 200 мл.,
Этот рецепт опишу поподробнее.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с молоком,сиропом и солью. Добавим муку, какао и ореховое масло. Вымесим тесто и отставим на полчаса. Сами тем временем займёмся вишнями. Перемешаем крахмал (без горки!) с 3-4 ст.л.вишнёвого сока, остальной сок доведём до кипения, вливаем в него тонкой струйкой, помешивая, крахмал. Снимем с огня и отправим туда вишни, перемешаем. Сливки взбиваем с сахаром в крутую пену. На сухой сковороде (диам.20 см.) печем блины
Теперь сервируем: выкладываем на тарелочку два блина бантиком, в центр кладём вишни, сверху добавляем «шапку» сливок.

И, наконец, один из самых замечательных рецептов блинчиков.
Блинчики «Сюзетт»
Считается, что это именно тот вид десертных блинчиков, которые не надоедают никогда.
Ингредиенты:
300 г муки
1 щепотка соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
300 мл молока
8 ст. л. мандаринового ликера
1 стручок ванили
1 ст. л. апельсиновой цедры
50 г сливочного масла
100 г сахара
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 апельсина
3 ст. л. апельсинового джема
ванильное мороженое для подачи (по желанию)
50 мл коньяка, бренди, рома или виски
Приготовление:
Блины:
Просейте вместе муку и соль, отложите в сторону. Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если ваше тесто получится слишком густым – добавьте еще немного молока, если слишком жидким – муку. Тесто должно легко стекать с ложки.
Накройте вашу миску крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45. Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
Соус:
В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится – около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.
Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.
Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.

Подача:
классически это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания (безопасно) насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу, но мы может обойтись и без фламбировки.

 

Архив Вестник К