Научные законы, как и социальные, изучают, описывают и объясняют различные интересные явления. Термин «закон” в этом случае отлично подходит для обозначения «принципа”. Законы отличаются от гипотез и постулатов, так как они, скорее всего, проверены экспериментальным путем. Некоторые из них хорошо известны вам, например, законы движения Ньютона и законы Мерфи, но их список постоянно обновляется, их постоянно придумывают, исследуют и со временем даже дают имена. Знаете ли вы о существовании закона, согласно которому, чем дольше длится он-лайн переписка, тем больше вероятность, что один из собеседников упомянет Гитлера? А как насчет закона о том, что феминизм существует только благодаря статьям о нем? Далее вы узнаете об этом и многом другом!
Заголовки
Закон заголовков Беттериджа
Закон Беттериджа, который иногда называют законом Дэвиса или «принципом журналистики” закона Мерфи, гласит: «если в конце любого заголовка стоит вопросительный знак, на содержащийся в этом заголовке вопрос всегда можно ответить отрицательно”. Названный именем британского журналиста Беттериджа (хотя не он первым заговорил об этом), этот закон подчеркивает цинизм газетчиков, которые пытаются привлечь внимание читателя сенсационными, но не всегда правдивыми историями. Совершенно очевидно, что ответить на вопросы «наступит ли завтра конец света?” или «найдено ли лекарство от рака?” можно только отрицательно.
Когда в следующий раз увидите заголовок, содержащий вопрос (особенно, на который можно ответить «да” или «нет”), попробуйте ответить отрицательно. Чаще всего вы окажетесь правы – закон Беттеридж демонстрирует тот факт, что авторы заголовков, скорее всего ленивы или просто нагнетают страх, чтобы привлечь внимание читателя.
Эволюция
Закон необратимости эволюции Долло
Закон Долло, выражаясь простым языком, гласит, что эволюция движется в одном направлении. Другими словами, черты, утерянные организмом в процессе эволюции (например, конечности) не появятся снова, и организмы не могут вернуться к своей предыдущей форме жизни. Эту гипотезу в 1893 году выдвинул Луи Долло, французский палеонтолог, изучавший, казалось бы необратимый процесс эволюции. Но Ричард Доукинз отнесся к ней весьма скептически, он видит это по-другому: закон Долло – «на самом деле просто утверждение о статистической невероятности последующего вторичного повторения одной и той же траектории эволюции (или другого процесса) в любом направлении”.
Неудивительно, что ученые обнаружили слабые стороны этой теории. Один из биологов университета Мичигана изучал пылевых клещей, крошечных паукообразных, живущих в каждой квартире. Результат исследования напрямую противоречил закону Долло: пылевые клещи превратились в паразитические организмы (способные выживать только прикрепившись к хозяину), а затем снова эволюционировали, став свободными организмами. Если говорить кратко, они были свободными организмами, потом паразитами, и снова свободными организмами, продемонстрировав возможность «обратной эволюции”. Но существуют и другие исключения: крылья палочных насекомых и видоизменение мышечной системы у некоторых приматов.
Доминирование
Закон двухпартийной системы Дюверже
Закон Дюверже – это политический принцип, согласно которому двухпартийная система является результатом мажоритарных выборов. Впервые о нем говорил французский социолог Морис Дюверже. Согласно этому закону, в любой избирательной системе, где каждый избиратель голосует за одного кандидата, и кандидат, набравший наибольшее число голосов побеждает (ее иногда называют FPP – система первого, оказавшегося избранным), скорее всего, установится двухпартийная система. Остальные партии в результате окажутся за бортом. Конечно, этот закон не является абсолютным, но в большинстве случаев он доказывает свою состоятельность.
Дюверже предлагает несколько объяснений этого эффекта. Он утверждает, что более слабые партии вряд ли смогут объединиться, что приведет к их маргинализации. Избиратели зачастую волнуются, что их голоса не будут ничего значить, ведь в любом случае победят две сильнейшие партии, поэтому в основном голосуют именно за них, увеличивая свои шансы оказаться в большинстве. Таким образом, двухпартийная система набирает силу и, как многие полагают, может оказаться губительной для политического «здоровья” государства.
Закон Годвина
Закон сравнения с нацизмом Годвина
Если вы пользуетесь интернетом (а это именно так, учитывая, что вы сейчас читаете данную статью), есть шанс, что вы хотя бы раз в жизни испытали закон Годвина в действии. Еще в 1990 году американский адвокат и писатель Майк Годвин разработал теорию, назвав ее законом сравнения с нацизмом Годвина. Суть этого закона можно выразить так: «Чем дольше длится онлайн дискуссия, тем скорее вероятность упоминания нацистов или Гитлера приблизится к единице, т.е. 100%”. Другими словами, чем дольше обмен комментариями, тем больше шансов, что один из оппонентов приведет сравнение с Гитлером в качестве решающего аргумента.
Хотя в этом законе есть доля истины, Годвин никогда не претендовал на его абсолютную непоколебимость. Скорее всего, он провел эксперимент в области меметики, т. е. изучения мемов, чтобы посмотреть, сможет ли он создать контр-мем. В результате он столкнулся с тем, что пользователи форумов стали чрезмерно использовать сравнение с нацистами в переписке, таким образом, он сформулировал предположение и обеспечил его популярность.
Идентичные продукты
Закон идентичных продуктов Хотеллинга
Вы когда-нибудь задумывались, почему рестораны и производители продуктов зачастую делают одно и то же? Почему вы можете купить гамбургер в Макдональдс или приобрести точно такой же в Бургер Кинг через дорогу? Почему вы выбираете между Колой и Пепси? Почему кондитерская на углу стала выпекать булочки с малиной и вскоре после этого они появились и в соседней? Это экономическое явление известно как закон Хотеллинга, или принцип минимальной дифференциации, т.е. обычная попытка произвести как можно более похожие товары.
Этот закон был выявлен и изучен экономистом Гарольдом Хотеллингом в 1929 году. В своей статье «Стабильность конкуренции” он описывает данный закон следующим образом: «при определенных условиях, конкурирующие компании испытывают естественную тенденцию производить ничем не отличающиеся товары. Один продавец вносит небольшие изменения, другой делает то же самое, и так до тех пор, пока продукция не станет практически неотличимой”. Закон Хотеллинга обнаруживает себя в политике, когда кандидаты (особенно двухпартийной системы) воздерживаются от крайности, придерживаясь золотой середины.
Феминизм
Закон об он-лайн феминизме Льюис
Закон Льюис – это не совсем научный или социальный закон, а, скорее, наблюдение постоянной потребности в равенстве полов, особенно в мире интернета или техники. В 2012 году журналистка Хелен Льюис опубликовала в Твиттере заметку о том, что «комментарии к любой статье о феминизме оправдывают его”, это явление получило название закон Льюис. По существу, Льюис считает, что любая интернет-статья, связанная с проблемами феминизма обычно собирает множество комментариев, что в результате, оправдывает необходимость и само существование феминизма. Так, автоматически распространяющиеся враждебные и сексистские комментарии к ним, доказывают, что мы все еще далеки от той модели общества, где женщина считается равной мужчине.
Тривиальность
Закон Сейра об аргументах и закон тривиальности Паркинсона
Вы когда-нибудь замечали, что чем ниже ставки в споре, тем громогласнее процесс. Академик Чарльз Иссави объясняет это так: «В любом споре интенсивность чувств обратно пропорциональна ценности обсуждаемого, как ставки”. Этот закон назван в честь политолога Колумбийского университета Уоллеса Стенли Сейра, который заметил, что политические дебаты в научном мире настолько напряженные и жестокие, именно потому что ни один из предметов обсуждения не значит слишком много.
Этот закон перекликается с законом тривиальности Паркинсона, который считает, что организации тратят большую часть времени на споры о маловажных вещах, уделяя гораздо меньше внимания действительно более важному. Названный в честь комика Сирила Норткота Паркинсона, закон имеет еще и другое название, «цвет велосипеда”, которое он получил благодаря примеру, приведенному Паркинсоном, рассуждавшим о цвете велосипеда больше, чем об атомном реакторе. По его словам, «Время потраченное на обсуждение какого-либо из пунктов плана обратно пропорционально затратам на его реализацию”.
Направление
Закон направления Фиттса
На первый взгляд, закон Фиттса кажется очевидным, неинтересным и даже банальным. Выражаясь кратко, согласно этому закону, время, затраченное на позиционирование на какую-либо цель, зависит от расстояния до этой цели и от ее размера. Закон применим в случае, если указкой служит просто палец, любой механизм подобного рода или курсор на компьютере.
Предложенный психологом Полом Фиттсом в 1954 году, этот закон стал один из самых известных среди законов человеческого передвижения. Еще при жизни автора, его применяли при оснащении самолетов (например, оптимизация расположения устройств на контрольной панели кабины пилота), а также при исследований случаев НЛО. Однако наибольшее влияние закон Фиттса оказал на проектирование и дизайн интерфейса интернет-сайтов (UI) и компьютерных программ. Выражаясь простыми словами, чем больше интерактивный объект и чем ближе он к курсору, тем проще на него «кликнуть”. Программисты и веб-дизайнеры, изучающие этот закон, могут использовать его в поиске решений расположения объектов на странице, их размера, и максимальной доступности. На первый взгляд очевидный и простой закон имеет огромное количество сложных интерпретаций и адаптаций и, в некотором роде, служит основой для работы UI-программистов.
Очевидность
Закон очевидности Саттона
Тесно связанный с Бритвой Оккама, закон Саттона гласит: «если кто-либо пытается диагностировать проблему (особенно в медицине) он должен рассмотреть наиболее очевидное решение в первую очередь”. Практически, это означает, что необходимо сначала проверить самый очевидный диагноз, и лишь потом переходить к более сложным. В то время как нам этот закон кажется очевидным, его обязательно преподают студентам медицинских вузов, чтобы уберечь их от чрезмерного фанатизма при определении диагноза.
Забавно, что он назван не в честь какого-нибудь выдающегося медика, а в честь грабителя банков. Уилли Саттон, профессиональный преступник, успешно грабил банки в течение многих лет (на сумму около 2 миллионов долларов, по некоторым подсчетам). Когда его спросили, почему он грабит банки, он ответил: «Потому что там есть деньги”. Хотя он отрицает, что говорил это, его имя все равно связывают с данным законом.
ДТП с летальным исходом
Закон Смида о транспортных рисках
Р. Смид, британский статистик, изучавший дорожное движение, предложил этот закон в 1949 году. Он попытался связать транспортные происшествия с перегрузкой на дорогах, предположив, что если интенсивность трафика увеличивается, то же самое происходит и со смертностью на дорогах на душу населения; хотя количество смертей падает по отношению к количеству транспортных средств. В то время, когда Смид изучал действие этого закона, он, бесспорно, имел силу, но с развитием технологий, автомобили становятся все более и более безопасными, а закон Смида — все менее и менее применимым и актуальным.
Смид выдвинул несколько противоречивых идей о транспорте, например, о том, что средняя скорость автомобильного движения в центре Лондона всегда будет только 9 миль в час, потому что людям не нравится слишком быстрая езда. Его закон, по сути, является психологическим; он считал, что его друг, Фриман Дайсон был прав, говоря: «люди не будут ездить за рулем осторожно, пока число смертей не достигнет предела”.
Источники тут