Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Несколько интересных фактов о карвинге

Несколько интересных фактов о карвинге

Карвингом  называют  искусство фигурного вырезания по фруктам и овощам. В Европе он сейчас в моде и активно используется для украшения блюд в ресторанах. Карвинг действительно может преобразить любой стол  и сделать его незабываемым.

Истоки карвинга связывают с Таиландом. Говорят, что когда-то на праздник, который в Таиланде  называют «кратонг», тайской  принцессе преподнесли  лодочку для запуска свечей  по воде с искусно  вырезанными фигурками животных из овощей. Это было настолько красиво,  а восхищение  карвингом так велико, что его объявили национальным  искусством. Правда, пальму первенства  в изобретении  карвинга  иногда отдают китайцам.  В то же время  никто не оспаривает, что именно карвинг придумали  на Востоке. Искусство карвинга  мастера передавали  своим сыновьям по наследству на протяжении тысячелетий.

Национальный карвинг имеет свои отличия. В Китае и Японии  на фруктах и овощах предпочитают  вырезать  фигурки  животных и  иероглифы,  в Таиланде чаще встречаются изображения  цветов  (очень часто орхидей)   и растительных орнаментов. Причем если в  Китае  для нанесения карвинга  применяют  трафареты и разные формочки, то  тайская техника  традиционно использует лишь особенный  узкий и тонкий нож и специальные резцы. Китайский карвинг  выполнить проще, но тайский более изысканный и  утонченный.     Карвинг  в его  исходном понятии «резьба» может  быть сделан не только по  овощам, но и по любому режущемуся  материалу: дереву, камню, песку, льду и др.  Пищевой  картинг тоже  не ограничивается лишь  овощами и фруктами — он может быть  сырным и даже  шоколадным.

Термин «карвинг» применяют также  в спорте – так называют стиль катания на горных лыжах, связанный  с подрезающими крутыми поворотами. Его можно обнаружить и в парикмахерском искусстве – карвингом называют особую  мягкую химическую завивку  волос.

Но, конечно, самое любопытное применение карвинга — это художественное перерождение   фруктов и овощей, в последние годы вошедшее в моду в Европе и у нас в России. Интерес к восточной кухне привел  и к  использованию карвинга, ведь он является ее неотъемлемой составляющей. В России кулинары увлеклись декоративным вырезанием овощей не на шутку: создана Академия  карвинга, ежегодно  проводятся открытые  национальные чемпионаты, а в 2011 году  команда россиян успешно выступила на первом Чемпионате Европы по карвингу в Лейпциге. Спонсором чемпионата  выступил китаец Ксян Ван, дважды побеждавший на азиатских соревнованиях по карвингу. Наши соотечественники в Лейпциге выступили очень достойно, а  Валентин Нефедьев стал победителем чемпионата. Его  вырезанный из тыквы орел  покорил  судей, которые отметили  оригинальность его работы. Всего в соревновании участвовало  26 участников из 9 стран. Следующий  чемпионат Европы  по карвингу пройдет в Москве в 2013 году.

Источник

 


 

Архив Вестник К