Карвингом называют искусство фигурного вырезания по фруктам и овощам. В Европе он сейчас в моде и активно используется для украшения блюд в ресторанах. Карвинг действительно может преобразить любой стол и сделать его незабываемым.
Истоки карвинга связывают с Таиландом. Говорят, что когда-то на праздник, который в Таиланде называют «кратонг», тайской принцессе преподнесли лодочку для запуска свечей по воде с искусно вырезанными фигурками животных из овощей. Это было настолько красиво, а восхищение карвингом так велико, что его объявили национальным искусством. Правда, пальму первенства в изобретении карвинга иногда отдают китайцам. В то же время никто не оспаривает, что именно карвинг придумали на Востоке. Искусство карвинга мастера передавали своим сыновьям по наследству на протяжении тысячелетий.
Национальный карвинг имеет свои отличия. В Китае и Японии на фруктах и овощах предпочитают вырезать фигурки животных и иероглифы, в Таиланде чаще встречаются изображения цветов (очень часто орхидей) и растительных орнаментов. Причем если в Китае для нанесения карвинга применяют трафареты и разные формочки, то тайская техника традиционно использует лишь особенный узкий и тонкий нож и специальные резцы. Китайский карвинг выполнить проще, но тайский более изысканный и утонченный. Карвинг в его исходном понятии «резьба» может быть сделан не только по овощам, но и по любому режущемуся материалу: дереву, камню, песку, льду и др. Пищевой картинг тоже не ограничивается лишь овощами и фруктами — он может быть сырным и даже шоколадным.
Термин «карвинг» применяют также в спорте – так называют стиль катания на горных лыжах, связанный с подрезающими крутыми поворотами. Его можно обнаружить и в парикмахерском искусстве – карвингом называют особую мягкую химическую завивку волос.
Но, конечно, самое любопытное применение карвинга — это художественное перерождение фруктов и овощей, в последние годы вошедшее в моду в Европе и у нас в России. Интерес к восточной кухне привел и к использованию карвинга, ведь он является ее неотъемлемой составляющей. В России кулинары увлеклись декоративным вырезанием овощей не на шутку: создана Академия карвинга, ежегодно проводятся открытые национальные чемпионаты, а в 2011 году команда россиян успешно выступила на первом Чемпионате Европы по карвингу в Лейпциге. Спонсором чемпионата выступил китаец Ксян Ван, дважды побеждавший на азиатских соревнованиях по карвингу. Наши соотечественники в Лейпциге выступили очень достойно, а Валентин Нефедьев стал победителем чемпионата. Его вырезанный из тыквы орел покорил судей, которые отметили оригинальность его работы. Всего в соревновании участвовало 26 участников из 9 стран. Следующий чемпионат Европы по карвингу пройдет в Москве в 2013 году.
Источник