Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Ловушки сознания, которые мешают мыслить рационально

Ловушки сознания, которые мешают мыслить рационально

Человеческий мозг способен обрабатывать 1016 операций в минуту. Это говорит о том, что он намного мощнее любого компьютера, существующего на сегодняшний день. Однако, это вовсе не означает, что возможностям главного органа человека нет предела. К примеру, тот же калькулятор быстрее и лучше справится с математическими операциями, чем мы, да и на память нашу не всегда можно положиться. Более того, каждый из нас находится в зависимости от многих предубеждений, которые, по сути, являются раздражающими ловушками нашего сознания. Именно они заставляют нас принимать сомнительные решения и приходить к ошибочным выводам.

Ниже представлены самые распространенные ловушки, или по-научному «когнитивные предубеждения». Стоит добавить, что некоторые социальные психологи считают наличие таких ловушек крайне полезным, потому как они помогают человеку более эффективно обрабатывать информацию, особенно в опасных ситуациях.
Предвзятость подтверждения

Нам нравится соглашаться с теми, кто соглашается с нами. Именно поэтому мы, как правило, посещаем те сайты и форумы, которые разделяют наши взгляды, и зачастую окружаем себя теми людьми, которые придерживаются аналогичных вкусов.

Мы склонны пугаться лиц, групп или различных источников информации, заставляющие нас чувствовать себя неудобно или небезопасно. Этот феномен поведенческий психолог Б.Ф. Скиннер (B. F. Skinner) назвал когнитивным диссонансом.

Именно подобного рода избирательность и является причиной «предвзятости подтверждения», потому как часто на бессознательном уровне мы впитываем исключительно ту информацию, которая питает наши уже существующие взгляды, при этом игнорируя или полностью отказываясь принимать то, что идет в разрез с нашим видением.

Причем, все это происходит независимо от того, насколько обоснованной может быть «конфликтная» нашим взглядам информация. Более того, как ни парадоксально, интернет только углубляет и усиливает данную тенденцию.

Внутригрупповая предвзятость

Данная ловушки несколько похожа на описанную выше. Она означает необходимость проявления у каждого человека врожденной потребности в том, чтобы ощущать себя частью коллектива.

Немного странно, но проявление данной потребности напрямую связано с окситоцином, известным как «молекула любви». Данный нейротрансмиттер помогает нам устанавливать и укреплять связи с людьми, находящимися «внутри» нашего круга.

Однако, есть у него и абсолютно противоположная функция: этот гормон заставляет нас относиться с подозрением или даже бояться тех, кто находится «снаружи». В конечном счете, внутригрупповая предвзятость заставляет нас переоценивать способности и ценности индивидуумов в нашей группе за счет недооценки людей, которых мы не знаем.
Ошибки и заблуждения игрока

Скорее всего данный пункт было бы правильнее назвать «сбоем» в работе нашего сознания. Потому как он подразумевает, что все мы склонны слишком большое значение придавать тому, что уже свершилось, полагая, что так или иначе это повлияет на будущие результаты.

Классическим примером является подбрасывание монетки. То есть, если 10 раз подряд выпадает орел, то в нашем сознании увеличивается вероятность того, что в следующий раз выпадет решка. Но на самом деле вероятность остается прежней – 50/50.

По подобной схеме работает и «позитивное ожидание», которое свойственно любителям азартных игр. Они полагают, что если в течение определенного количества времени им не везет, то это означает, что удача уже совсем близко, и в следующий раз они обязательно сорвут большой куш.

Аналогичная ситуация происходит и в случае с «полосой везения». Кроме того, это же чувство у нас возникает, когда мы начинаем новые отношения и полагаем, что они будут лучше, чем предыдущие.

Пост-шопинговая рационализация

В жизни каждого из нас происходили ситуации, когда после покупки чего-то совершенно ненужного, слишком дорогого или неисправного, мы пытались убедить себя в том, что приобретение все равно удачно.

Именно это и называется «пост-шопинговая рационализация», которая представляет собой своего рода встроенный в наше сознание механизм, заставляющий нас чувствовать себя хорошо после совершения абсолютно бестолковых покупок или каких-либо глупостей.

Данное явление также известно как «стокгольмский синдром покупателя» — способ подсознательно оправдывать свои неразумные покупки, особенно очень дорогие.

Пренебрежение вероятностью

Очень немногие из нас опасаются садиться в автомобиль и ехать кататься, однако, очень большое количество людей признаются в том, что испытывают трепет и жуткое волнение при подъеме на борт самолета.

Совершенно очевидно, что полет – это абсолютно неестественное состояние для человека, поэтому наш мозг и расценивает его как опасность. Тем не менее, практически все знают и признают тот факт, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии намного выше, чем в авиакатастрофе.

Однако, наш мозг не воспринимает эту логическую информацию (статистически, шансы человека погибнуть на дороге – 1 к 84, в небе – 1 к 5000). Эта же ловушка заставляет нас волноваться о том, что мы можем погибнуть в результате террористического акта в отличие от чего-то, гораздо более вероятного, к примеру, падения с лестницы или отравления.

Именно это социальный психолог Кэсс Санстеин (Cass Sunstein) назвал пренебрежение вероятностью, это и есть наша неспособность правильно понять собственный страх, что зачастую и приводит к переоценке риска относительно безвредной деятельности и недооценке чего-то более опасного.

Выборочность наблюдения

При действии этой ловушки мы внезапно начинаем видеть вещи, на которые раньше не обращали практически никакого внимания. При этом, мы неверно полагаем, что частота «случаемости» данных вещей увеличилась.

Нам регулярно начинает казаться, что «нечто» нас буквально преследует, но на самом деле это нечто раньше просто-напросто было вне нашего внимания.

Прекрасным примером является то, что происходит с человеком при покупке им нового автомобиля. С этого момента он повсюду начинает видеть такие же автомобили и говорить, что их слишком много. Аналогичная ситуация происходит с беременными женщинами, которые, начав носить под сердцем ребенка, вдруг замечают, как много таких же беременных вокруг нее.

Под действие этого эффекта может попасть все, что угодно, какая-либо песня или даже редко встречающаяся фраза. Эти вещи не стали происходить чаще, это вы стали замечать их чаще.

Беда заключается в том, что большинство людей не видят в этом никакой предвзятости, а на самом деле полагают, что вещи стали происходить чаще. Отсюда же появляется и уверенность в том, что это «не может быть простым совпадением» (хотя на самом деле может).

Эффект негативности

Люди по своей природе склонны обращать больше внимания на плохие новости, и это вовсе не говорит о наличии у человека каких-то психологических проблем. Социологи полагают, что из-за нашего селективного внимания, мы воспринимаем негативные новости как нечто более важное и глубокое.

Мы даже склонны больше доверять именно плохим новостям, возможно, потому что хорошие новости кажутся нам очень подозрительными или даже скучными. Однако, мы рискуем зациклиться на отрицательном за счет на самом деле хороших новостей.

Писатель Стивен Пинкер (Steven Pinker) в одной из своих книг доказывает, что насилия, войн, преступлений, жестокости и несправедливости на земле становится все меньше, в то время как большинство людей утверждают, что ситуация только ухудшается. Это прекрасный пример эффекта негативности в действии.

Эффект всеобщего увлечения

Мы часто бессознательно это делаем, и нам на самом деле нравится плыть по течению вместе с толпой. Когда люди вокруг нас начинают выбирать фаворита или победителя, вот тогда та часть нашего мозговой системы, которая отвечает за индивидуальность, просто отключается.

В этот момент мы принадлежим к так называемому «групповому мышлению». Причем, речь не обязательно идет о большой толпе или целой нации, это касается и маленьких групп, таких как семья или небольшой круг офисных работников.

К примеру, если люди, которые вас окружают, допустим, коллеги по работе, посчитают какую-то вещь стоящей, то вероятнее всего такого мнения будете придерживаться и вы, причем независимо от доводов.

Или же в спорте. Если большинство ваших друзей болеет за какую-либо команду, то вам очень трудно будет не поддаться этому увлечению.

Эффект проекции

Люди находятся в ловушке своего собственного ума 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Зачастую человеку очень трудно осознать, что кто-то думает не так, как он или предпочитает не то, что нравится ему.

На подсознательном уровне мы думаем, что большинство людей рассуждают так же, как и мы. С эффектом проекции имеет тесную связь и эффект «ложного консенсуса», который подразумевает наличие полностью необоснованной уверенности в том, что окружающие люди по умолчанию во всем с нами согласны.

Эффект проекции – это есть ничто иное, как переоценка человеком его собственной «обычности». К примеру, очень часто можно встретить людей, которые собираются в радикальные объединения. Интересно, что большинство из них твердо убеждены в том, что множество людей, не входящих в их группу, разделяют их точку зрения.

Эффект текущего момента

Человеку очень сложно соотносить себя сегодняшнего с тем, кем он будет завтра, поэтому мы часто делаем что-то себе в удовольствие сегодня, а ответственность за «содеянное» перекладываем на себя «завтрашнего».

Этот эффект крайне интересен экономистам (наше нежелание сорить деньгами и экономить) и медицинским работникам.

В 1998 году было проведено исследование, которое показало, что при принятии решения относительно питания на последующую неделю, 74 процента добровольцев выбрали фрукты. Но когда их попросили выбрать то, что им хотелось бы съесть сейчас, 70 процентов покупателей указали на шоколад.

Эффект закрепления (эффект якоря)

Этот эффект известен еще под названием «ловушка сравнения». Он представляет собой нашу склонность сравнивать и противопоставлять числа, при этом, не обращая внимания на их истинную величину.

Этим вовсю пользуются продавцы. Классическим примером является товар, выставленный на распродажу. Мы видим две цены на бирке и вычисляем разницу между ними, но не смотрим на сами цены, не анализируем их.

Если предоставляемая «скидка», то есть разница между двумя ценами значительна, то мы остаемся под впечатлением, даже если в действительности товар не стоит заявленных денег.

Этот же прием используют в своей работе и рестораны, которые включают в меню несколько очень дорогих блюд. Тогда на их фоне другие блюда выглядят не такими дорогими. По этой же причине мы, когда нам предоставляется выбор, чаще всего предпочитаем взять что-то среднее, цена которого не слишком низкая, но и не слишком высокая.

 

Архив Вестник К