Начните путешествие по Карелии с посещения легендарного острова Кижи, расположенного в Онежском озере. Его название имеет языческие корни: «кижат» — так в древности карелы называли место для игр. Раньше этот остров пользовался дурной славой. По преданию, ежегодно в Иванов день (7 августа) здесь собиралась на шабаш нечистая сила. Но сегодня Кижи стали местом паломничества туристов. Деревянные церкви и сказочные избы, созданные русскими плотниками, считаются шедеврами мирового зодчества.
Заповедник Кивач
В местном фольклоре есть красивое предание о другой карельской достопримечательности – водопаде Кивач, который находится в заповедной зоне. Две родные сестры, реки Суна и Шуя, долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись, уступила младшей сестре более удобное русло, а сама решила поспать. Непоседливая Шуя умчалась вперед. Проснувшись, Суна бросилась догонять сестру. Она неслась, не разбирая дороги, пробивала скалы и образовала по пути водопады, последним из которых стал Кивач. Здесь Сунна потеряла надежду догнать Шую и устало потекла к Онежскому озеру.
Марциальные воды
Гордость Карелии – курорт Марциальные воды. В начале ХVIII века здесь был обнаружен чудесный родник, вода которого исцеляет сердечные болезни. А в 1719 году Петр I, испробовавший на себе волшебную силу источника, издал указ об открытии в этих пестах первой российской водолечебницы. Название курорта происходит от слова «Марс» (в римской мифологии – бог войны) и связано с тем, что в Карелии помимо российской знати лечились и раненые воины. Сам Петр Великий четырежды побывал на Марциальных водах. Сохранилась церковь, построенная по его эскизу.
Древние Соловки
У Соловецких островов неоднозначная слава. Великолепная природа и уникальный климат привлекают сюда любителей северной экзотики. А мощные стены древнего Соловецкого монастыря хранят память не только о суровых монашеских буднях, но и о печальных страницах нашей истории.
До революции здесь были казематы для государственных преступников, а в сталинские времена на Соловках находился Соловецкий лагерь особого назначения. Впрочем, туристов это не отпугивает – желающих своими глазами увидеть знаменитые застенки СЛОН с каждым годом все больше.
Загадки Калевалы
Село Калевалы (раньше оно называлось Ухта) известно всему миру. Именно здесь почти двести лет назад финский собиратель фольклора Элиас Лённрот записал народные песни (руны), ставшие основой знаменитого финского эпоса «Калевала». С именем ученого связаны сохранившиеся доныне архитектурные постройки и памятные места. К примеру, амбар Яманена – единственное уцелевшее с той поры здание. А реликтовая сосна, под которой, по преданию, собирались рунопевцы, — визитная карточка деревни. Под этим деревом Лённрот записал большую часть легенд и преданий.