При упоминании слова «Окинава» сразу же неосознанно хочется произнести «Япония». Между тем, территориальная принадлежность здесь отходит на второй план. Потому что остров Окинава, расположенный в архипелаге Рюкю ближе к Тайваню, чем к японскому острову Кюсю, — это не совсем Япония.
На протяжении столетий обосновавшееся на Окинаве королевство Рюкю было вассалом Китая и использовало китайский язык в качестве официального. Даже после того, как в XVII в. Рюкю захватили самураи, еще почти два века формально королевство оставалось подчиненным Китаю. Это оказалось очень удобным для торговли с Китаем, потому что японские суда не допускались в китайские порты. Фактическая зависимость Рюкю от Японии всячески скрывалась.
Захват японцами Окинавы породил великую легенду всех времен и народов. Столкнувшись с упорным сопротивлением местных жителей, оккупанты отобрали у них все металлические предметы (даже кастрюли и сковородки) и запретили носить оружие. Однако дух сопротивления не угас.
Старейшины вспомнили, как некоторые из них в юности были в Китае и видели невероятных бойцов, побеждавших врагов простыми деревянными предметами и даже голыми руками. В Китай на обучение были посланы лучшие окинавские бойцы. Они привезли с собой не только знания, но и учителей, чьи тренировки щедро оплачивались. С течением времени все большее число оккупантов стали находить мертвыми. Родился принципиально новый стиль боя без оружия – окинава-тэ, предок большинства стилей каратэ.
Остров Окинава – особенный, даже с точки зрения Природы. Он расположен намного южнее прочих Японских островов, поэтому на нем настолько тепло, что в самой южной японской префектуре Окинава даже посреди зимы никогда не выпадает снег. Диалекты языка окинавцев тоже мало похожи на привычный японский. Когда войска США в 1945 году оккупировали Окинаву, американская администрация продержалась на ней дольше всех – до 1972 года. Было даже намерение вообще предоставить острову государственную независимость.
Окинава удивляет всех продолжительностью жизни своих обитателей – в среднем на 10-15 лет, чем во всей остальной Японии. Мужчины здесь доживают до 88 лет, женщины – до 92-х. Секрет феномена очень прост.
В архипелаге Рюкю множество мелких и плоских коралловых островов и атоллов с озерами, откуда добывается питьевая вода. Кораллы ее и фильтруют, и насыщают ионами кальция. Так что Окинава – один из наглядных примеров высокого качества жизни благодаря чистой питьевой воде.
Архитектурная традиция Окинавы также разительно отличается от остальной Японии. Если там в древности дома строили из дерева, то на Окинаве – из камня. А крыши в Японии бедняки крыли соломой, травой, а богачи – черепицей. Окинавцы же возводили исключительно черепичные крыши. И – опять же, в отличие от Японии – не отказываются от черепицы из местной глины до сих пор.
В конце мая на Окинаве начинается цую (梅雨) – полуторамесячный сезон дождей, впоследствии перемещающийся на север. Иероглифы переводятся как «сливовые дожди» — именно в эти дни сливы отцветают и завязывают плоды. Думается, правильнее было бы назвать их «сезоном сырости» — в цую это главная японская проблема. Влажность очень высокая, более 95%, плюс летняя духота. Если попробовать в это время вывесить на просушку белье, то ждать придется неделями. Но японцы благодарны цую, потому что обильная влага – это будущий щедрый урожай риса и других даров Природы.
Очень интересная достопримечательность Окинавы – ресторан Naha Harbor Diner на огромном сухом дереве баньяна. Мастер-архитектор очень удачно вписал здание ресторана в сплетение ветвей, удерживающих его на высоте 6 метров. В принципе, ничего особо примечательного в этом ресторане не готовят. Разве что все блюда – из свежих продуктов, которые сразу же после того, как их поставляют в ресторан окинавцы, попадают на кухню.
А достопримечательность, которую по праву можно назвать невероятной, — знаменитый на весь мир Окинавский океанариум Тюрауми (美ら海); перевести можно как «красивое море». Четырехэтажное здание, которое отвели под него, содержит 77 различных аквариумов, содержащих в сумме 10 тысяч кубометров пресной и соленой воды. Из них 7,5 тысячи кубометров приходится на главный аквариум «Куросио», второй по величине в мире. Он завораживает даже тех, кто смотрит на него посредством веб-камеры.
Источник