В моем детстве среди мальчишек ходила байка, что, дескать, тех, кого приговаривали у нас к смертной казни, на самом деле отправляли на урановые рудники, где они медленно, в мучениях погибали. Урановые рудники в детском воображении, само собой, располагались где-то на севере, в таежных краях, далеких и загадочных. И это было очень страшно, само это выражение — урановые рудники.
На самом деле уран, из которого делались первые советские атомные бомбы, добывался не во глубине сибирских руд, а в самом центре Европы — в Чехословакии и Восточной Германии. И добывали его с использованием дармовой рабочей силы — узников концлагерей из состава политических заключенных и, в меньшей степени, уголовников. Сталинская машина репрессий по отношению к инакомыслящим была после войны в точности, в деталях скопирована на территории Чехословакии, когда в 1948 г., после коммунистического путча, к власти пришел сталинист Клемент Готвальд. Коммунисты после переворота немедленно начали сажать в тюрьмы и лагеря своих политических противников. На территории страны фактически была создана копия советского ГУЛАГа. Людей забирали по ночам, бросали за решетку по абсурдным обвинениям, расстреливали без суда и следствия. Значительная часть таких «врагов народа» оказывалась в концлагерях, расположенных на шахтах, где добывали урановую руду для советской атомной программы. Всего таких лагерей на чешских урановых рудниках было шестнадцать. В прошедшую субботу я был в одном из таких лагерей, где после 1989 г. был создан единственный в Центральной Европе музей сталинского ГУЛАГа.
Концлагерь «Война», названный так по имени горы, находящейся рядом, расположен в 45 км на юг от Праги.
Он не был самым большим — в 1952 г. здесь находились около 600 заключенных, из них более 500 были политическими.
Внешняя ограда лагеря. «Внимание, стреляем без предупреждения». Лагерь охраняла смена из 26 солдат, вооруженных автоматическим оружием.
На воротах лагеря тот самый издевательский нацистский лозунг, который висел на входе в Освенцим или Дахау. «Arbeit macht frei». «Труд делает свободным». Коммунисты и нацисты всегда копировали друг друга.
На территории лагеря
Жилой барак для заключенных
Шахтное оборудование
Остатки шахтных сооружений. На фоне — заросший лесом террикон. Он, кстати, по-прежнему, здорово фонит.
Перед тем как приехать, мой пражский друг, журналист Ондра Соукуп договорился о том, что лагерь нам покажет человек, который в нем сидел — Франтишек Заградка.
Франтишеку Заградке в 1949 г. было 19 лет. Он вырос в семье простого рабочего, у которого было восемь детей. После коммунистического переворота стал проводником для людей, желавших уйти за границу, спасаясь от репрессий. Вывел в Германию четыре группы, среди которых были чешские военные летчики 312-й эскадрильи британских ВВС, сражавшиеся с немцами во время Второй мировой. Летчики после войны вернулись домой и для коммунистов стали врагами народа, поэтому многие решили уйти на Запад, чтобы остаться в живых. Франтишека взяли на границе, когда он возвращался в Чехию, в сентябре 1949. В декабре по обвинению в государственной измене он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Заградка сидел в разных тюрьмах и лагерях. В лагере «Война» отбыл полтора года, работал в шахте. На свободу вышел по амнистии в 1961 г.
Франтишек Заградка в музее лагеря показывает здание тюрьмы в Пльзене, где он просидел в одиночной камере два года.
Штрафной изолятор в лагере. Пятнадцать одиночных камер без отопления и кормежкой раз в три дня.
Минимальным сроком в ШИЗО были десять суток. Франтишек отсидел здесь сорок дней за попытку побега из лагеря.
В музее лагеря. Зеленая нашивка на робе заключенного и белая полоса краской на его спине означали, что это особо опасный политический, который совершал попытку к бегству.
Макет одного из лагерей на урановых рудниках. Белые полосы — это то место, где шахта подошла к самой поверхности и два хозблока провалились, похоронив под собой людей.
Стенд с фотографиями участников Третьего Сопротивления в Чехословакии. После окончания Второй мировой те действующие чешские подпольщики и партизаны, которые были против установления коммунистического режима в стране, вступили с ним в борьбу и практически все были уничтожены.
Заградка показывает стенд с оружием охранников лагеря.
Образец урановой руды, которая добывалась здесь на шахте.
Франтишек с образцами рабочей одежды заключенных. Работа на шахте велась в три смены, по восемь часов. За выполнение дневной нормы полагалась пайка хлеба в 330 гр. и миска баланды. За состоянием здоровья заключенных никто не следил. Только в конце 50-х работающим в шахте стали выдавать запечатанные куски фотопленки, которые нужно было носить с собой во время работы. Раз в неделю их проявляли и пытались понять дозу облучения. Урановая руда — это не обогащенный уран, конечно, но, как говорит Франтишек, многие умирали через несколько месяцев, полгода.
Кабинет следователя комитета госбезопасности. В углу слева — люк в яму, там держали тех, кого вызывали на допрос.
На таких грузовиках возили руду на железнодорожную станцию. Два раза в неделю состав из сорока вагонов уходил в СССР.
На территории лагеря стоит памятник погибшим заключенным.
Фратиншек Заградка за 12 лет не раз делал попытки бежать. Когда он работал на шахте в лагере «Николай», у него получилось подружиться с вольнонаемным бульдозеристом, чьей задачей было переместить породу от шахты к месту, где ее можно было погрузить в вагонетки и отправить на железнодорожную станцию. Франтишек договорился с бульдозеристом, что во время ночной смены он спрячется под рудой в вагонетке — так можно было выбраться по ж/д за территорию лагеря, а до границы с ФРГ было всего семь километров. Но, к сожалению, они больше никогда не оказывались вместе в одной смене.
Фотографии: © drugoi
Ко времени амнистии родители Франтишека умерли, своего жилья у него не было, и после освобождения он устроился на одну из угольных шахт неподалеку электриком. Где и проработал до самого падения коммунистического режима в Чехословакии в 1989 г. А потом стал одним из организаторов музея в лагере «Война». Который я вам сегодня показал.
Источник