Жизнь в обществе диктует нам определенные правила поведения, этики и морали. Если выйти на улицу голышом, то можно привлечь внимание изумленной публики, но скорее всего за это привлекут к административной ответственности. Ну а если, к примеру, нарядить своего сына в веселое платьице, то в лучшем случае прохожие покрутят пальцем у виска. Но как ни странно, люди XIX века придерживались другого мнения о нарядах своих сыновей и наряжали их в платья вплоть до восьмилетнего возраста…
Пользователь ЖЖ под ником «кошка Чиара» провела собственное расследование и выяснила истоки этой странной традиции.
Перечитывая мемуары Ф. Юсупова я обратила внимание на следующее:
«Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, а даже, напротив, гордился».
Прочитав сегодня этот абзац, можно возмутиться: какое извращение, одевать мальчика девочкой! Но самое интересное, что маленьких мальчиков в те годы очень часто одевали именно в платьица, а не в штанишки, стоит только вспомнить портреты Цесаревича Алексея.
Императрица Мария Фёдоровна с сыном Николаем II. 1870 г.
Платье для мальчика. 1893 г.
Фламандский мальчик в платье. 1625 г.
Эта традиция сохранялась с середины 16-го века и, приблизительно, до 1920-х гг.
Консуэло Вандербильт с сыновьями. 1899 г.
В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми — так ходили многие, если не все. Как сегодня нас с вами не смущают девочки в брюках.
А вот так выглядел в детстве Франклин Рузвельт.
Хотя малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брюки, ведь тогда они уже считались бы «взрослыми».
В день, когда малыш менял платьице на брюки или бриджи, могли даже устроить праздник — в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы мальчики носили платья до четырех — восьми лет.
Под платьями часто носили панталоны, как правило, отделанные кружевом.
Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин — отца или учителя, они надевали брюки.
1868 г.
Пишут, что основная причина, по которой мальчиков одевали в платья — из-за естественных физиологических потребностей младенца. К тому же, платья легче было шить навырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой.
В XIX веке был также популярен вариант длинной русской рубахи, похожей на тунику, которую надевали поверх длинных брюк или шаровар до колен. Такой вид одежды носили мальчики от 2 до 5 лет, а то и старше.
На портретах платья мальчиков не так легко отличить от девчачьих. Но мы попробуем. У мальчишек платья часто были сделаны в более ярких или темных цветах, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.
Мальчишеские платьица конца 19 века.
Самая популярная отделка мальчишеских платьев — кружевные воротник и манжеты
Сам декор платьев был более сдержанный и графичный.
Часто платье было отделано металлическими пуговицами.
Платье для мальчика. 1875 г.
Лифы на платьях девочек обычно копировали взрослые платья, а нарядные платья имели еще глубокий вырез.
У мальчиков декольте не делали, вырез был под шею, и застежка чаще всего была впереди, что у девочек встречалось редко.
Ну, а если по фасону вы все-таки не можете определить — кто перед вами — мальчик или девочка, то остается последний вариант — понять это по прическе.
Девочкам с детства отращивали волосы и если делали пробор, то по середине.
У мальчиков, как правило, была челка и пробор сбоку.
После Первой мировой войны платья на мальчиках встречались все реже и реже, и теперь этот элемент одежды остался лишь у младенцев в виде крестильной рубашки.