Нет ничего более повсеместно любимого, чем хорошая еда. Некоторым людям не нравятся необычные автомобили, некоторые не заботятся о дизайнерской одежде, в то время как других воротит от высокоинтеллектуальных художественных фильмов. Одним из исключений в этом списке является еда.
Всем очень нравится хорошая еда! Люди едят как минимум два раза в день, и всегда стараются приготовить что-нибудь вкусное. Со временем, одни продукты и блюда нам надоедают, и во вкус входят другие. Но одно правило остается постоянным — мы очень любим вкусно поесть.
В еде важным элементом является разнообразие — вот почему повара в изысканной кухне стараются использовать экзотические и редкие компоненты, которые трудно найти в ближайшем продуктовом магазине. В этой подборке собраны 10 самых редких продуктов, попробовав которые можно значительно расширить свои вкусовые горизонты.
Шафран
Вы наверняка уже слышали о шафране ранее. Шафран — индийская специя, которую считают одной из самых прекрасных на Земле. Её выращивают во многих областях во всем мире, но шафран все равно является редкой специей из-за чрезвычайной трудности его сбора. Чтобы произвести один фунт шафрана, требуется от 50,000 до 75,000 цветов шафрана, аккуратно выращенных и тщательно обработанных. Для получения такого количества цветов нужна область примерно в размере футбольного поля. Фунт шафрана продается в розницу по цене от 500$ до 5,000$, в зависимости от качества. Если вы когда-нибудь увидите блюдо, приправленное шафраном, обязательно попробуйте его. Не каждый день удается оценить вкус этого редкого продукта.
Черный арбуз Дэнсукэ
Вы заплатили бы 6,000$ за один единственный арбуз? Вероятно нет, но нам не понять причуд многих богатых людей, которые с удовольствием выкладывают такие суммы за редкий сорт арбуза. Арбуз Дэнсукэ (Densuke) очень легко узнаваемый, в значительной степени благодаря его внешности. Чисто черный, без полос, арбуз Densuke вовсе не похож на арбуз на первый взгляд. Они выращены на японском острове Хоккайдо, где каждый год выращивается около 65 килограммов этого деликатеса. Список людей, которые смогут купить его, составляет заранее. В него входят избранные персоны.
Дыня Yubari
Дыня Yubari (Юбари) является одним из самых дорогих деликатесов Японии. У японцев есть особая страсть к редким фруктам. Дыня Yubari напоминает мускусную дыню снаружи, но ее вкус — исключительный. Они совершенно круглы и имеют намного более сладкий вкус по сравнению с обычной дыней. Эта дыня не так дорога и редка, как Арбуз Дэнсукэ (они продаются в розницу приблизительно за 150$), но не менее вкусна. Их выращивают в регионе Юбари, который также находится на острове Хоккайдо. Особенный вкус обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве области.
Мацутакэ
Еще один любимый японцами деликатес — Грибы Матсутаке растут во всем мире, включая Китай, Канаду, Финляндию, Соединенные Штаты и Швецию. Но, впервые гриб стал использоваться именно в японской кухне, где также произрастает. Аромат у матсутакэ острый и мясистый, а структура похожа на гриб Портобелло. Их высоко ценят в японской кухне, а стоимость этого дорого продукта растет с каждым годом и сильно зависит от урожая. Matsutake импортируют из остальной части мира в Японию, где они продаются в розницу приблизительно за 90$ за килограмм. Но грибы, которые выросли внутри страны в Японии, могут легко продаваться более чем за 2,000$ за килограмм.
Шоколад Chocopologie
Chocopologie от Knipschildt — это не тот обычный шоколад, который вы встречаете на полках магазинов. Продавец шоколада Фред Нипшильд создает этот деликатес, используя темный шоколад и черные трюфели – самый редкий из грибов. Каждый шоколад имеет в центре трюфель и покрыт лучшим темным шоколадом. Нипшильд впервые начал производить их, когда переехал в Соединенные Штаты в 1996. С тех пор но был поглощен своим увлечением и довел этот дорогой продукт до совершенства. Шоколад ручной работы продается приблизительно за 2,600$ за фунт. Этот эксклюзивный деликатес зарезервирован для только самых богатых любителей элитного шоколада.
Мраморная говядина Кобе
Любой ценитель стейков наверняка слышал о говядине Кобэ. Выращенные в области Префектуры Хёго в Японии коровы тщательно откармливаются по строгой диете. Коровы Wagyu, выращиваемые ради говядины Кобэ, живут роскошной жизнью по сравнению с большей частью другого домашнего рогатого скота. Они питаются только самой прекрасной травой, и даже иногда пьют пиво. Им делают ежедневные массажи, чтобы гарантировать нежность мяса. Это лучшая жизнь, которой только может жить домашняя корова. Да и далеко не каждый человек довольствуется такими условиями. В результате получается вкусная мраморная говядина, которая может стоить до 770$ за килограмм.
Икра Алмас
Икра — стереотипное блюдо для богатых и единственный продукт, репутация которого полностью заслужена. Алмас — золотой стандарт всей икры, принадлежащий Белуге – древней разновидности осетровых, пережившей динозавров. Один фунт этой икры стоит от 8,400$ до 15,500$, в зависимости от качества. Икра Алмас настолько дорогая, так как рыбе требуется очень много времени, чтобы созреть и воспроизвести потомство — приблизительно 20 лет. Икра добывается в Иране и продается в единственном магазине в Лондоне, Доме Икры Пунье. Если вы хотите пробовать этот дорогой продукт, занимайте очередь. Но учтите, что ждать очереди придется приблизительно 4 года.
Белый Трюфель
Белый Трюфель чрезвычайно редок. Он растет естественным способом в некоторых областях Италии, Франции и Хорватии, но может иногда встречаться и в других местах. Белый трюфель практически нереально вырастить, эти грибы растут только естественным образом в дикой местности. Этот дорогой продукт стоит от 1,360$ до 4,200$ за фунт, но особенно большие трюфели могут продаваться за намного большие суммы. К примеру, трюфель весом в 3.3 фунта был продан за 330,000$ на аукционе, и это не единичный случай.
Птичьи гнезда
Этот китайский деликатес — одно из самых редких блюд на земле. Известный также как ‘Икра Востока’, суп из птичьих гнезд готовился в Китае более 400 лет. Его делают из гнезд пещерной птицы саланганы. Естественно, главным компонентом для блюда является птичье гнездо, которое очень трудно добыть. Эта птица строит свое гнездо, используя слюну. Слюна, смешиваясь с другими компонентами, превращается в студенистый суп. Гнезда птицы стоят от 910$ до 4,535$ за фунт, в зависимости от размеров и качества. Это одно из традиционных главных блюд Гонконга.
Съедобное Золото
Никакие экзотические компоненты здесь не сравнятся с таким дорогим продуктом, как золото. Людям настолько нравится золото, что за эти годы удалось создать съедобную его версию. у этого золота отсутствует вкус и запах, оно ничего не добавляет к блюду, помимо блеска. Тем не менее, некоторые люди тратят большие деньги, чтобы съесть съедобное золото, как символ положения в обществе. Съедобное золото часто добавляют к напиткам, или как украшение к другим блюдам. Его стоимость составляет от 33,000$ до 110,000$ за килограмм. Некоторые люди считают, что ничего так не говорит о статусе человека, как поедание золота на ужин.