Домашний запах хвои и праздничных блюд, разноцветные гирлянды, колядки: все это действо происходит в волшебный праздник под названием Рождество, который ждут с огромным нетерпением верующие во всем мире.
О рождественских мировых традициях, о том, как провести Рождество, какие приметы следует соблюдать для привлечения в дом достатка и счастья, пойдет речь далее.
Праздник Рождество
Этого праздника, в канун которого отмечают Сочельник, ждут люди почти в 200 странах мира с большим нетерпением. И это неудивительно, ведь Рождество Христово – один из самых больших праздников в христианстве.
Праздник берет истоки с языческих времен. По традиции в сочельник нельзя до первой звезды употреблять пищу.
Католики отмечают сочельник 24 декабря, тогда как у православных людей сочельник приходится на 6 января. Слово сочельник произошло от «сочево» (означает зерна пшеницы, которые размачивают соком из семян).
Празднование наступает с восходом вечерней зари, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего.
В современности исконное значение Рождества постепенно утрачивается, но главное остается: праздник отмечается дома, и при этом семья собирается за праздничным столом, встречая Рождество Христово в мире и любви друг к другу.
Традиции Рождества
Согласно преданию, в основе Рождества лежит рождение Сына Божьего Иисуса Христа Девой Марией.
Этот праздник является наиболее торжественным в сопровождении трех богослужений у верующих – в полночь, на рассвете и днем. По христианской традиции, рождение Христа смогло спасти души человеческие и подарить вечную жизнь для каждого верующего.
Это один из немногих праздников, тесно переплетающих народные и церковные традиции. До сих пор осталась интересная традиция колядования.
Вечером 6 января и утром 7 января дети ходят по домам, засыпая при этом пол зернами ячменя и пшеницы. Также дети поют песни-колядки, желая хозяевам процветания и мира. Хозяева, в свою очередь, дарят детям монетки и сладости, которые, по поверью, приносят на весь год удачу.
Не потерялась традиция и рождественского стола, где должно быть двенадцать блюд — по количеству учеников Иисуса.
В русскоязычных странах варится узвар – напиток из сухофруктов и ягод, символизирующий счастливую и благополучную жизнь. Кроме того, на Рождество принято печь пирожки (или пирог), в один из которых кладется монетка. Тому, кто ее найдет, будет весь наступающий год сопутствовать удача.
Рождество в Чехии
Запеченный карп, сахарное печенье «цукрови» и картофельный салат у консервативных чехов – это обязательные блюда на рождественском столе. Чехи никогда не приглашают гостей на рождественский стол, ибо это сугубо семейный праздник для них.
Под чешским праздничным столом должна лежать головка от чеснока. Рождественские гадания у них также являются обязательным действом.
Рождество в Польше
На рождественский ужин в Польше непременно готовят постные блюда. Перед праздничным ужином поляки разламывают круглые лепешки, которые называются «облатни» и желают друг другу удачи, счастья и здоровья.
Рождество в Германии
В Германии дарят друг другу так называемую Рождественскую звезду – это растение «молочай», которое по своей форме напоминает звезду. У немцев традиционно принято дарить клевер в горшке, чтобы пригласить в дом удачу, а к рождественскому столу подавать пряничного поросенка или трубочистов (кальмары в собственных чернилах).
Рождество в Хорватии
Хорваты по традиции ставят в центр рождественского стола свечи, которые украшают гирляндами. А на столе обязательно должны быть маленькие печенья в сахарной пудре в форме сердечек красного цвета.
Рождество в Болгарии
Традицией болгар является лепка из хлебного мякиша сцен рождения Христа.
Рождество в Швеции
В Швеции Рождество называется Юль, а готовятся к нему за 2-3 недели: традиционно пекут печенье, хлеб и варят пиво. Шведы верят в целебность этих продуктов именно в канун Рождества.
Рождество в Финляндии
Финны обязательно посыпают пол соломой, при этом незамужние девушки спят на этой соломе в ночь на Рождество для того, чтобы им приснился будущий суженый.
Рождество в прибалтийских странах
В прибалтийских странах сохранилось много старых обрядов и традиций. В Эстонии, например, по многовековой традиции в это время граждане носят венки. Литовский рождественский обед традиционно составляют рыбные блюда. При этом лучшее место за столом остается для возможного нежданного гостя.
Люди всегда занимались гаданием на Рождество во время Святок. Святки – это праздники с 24 декабря до 6 января, которые считаются временем для гадания. И не важно, поверите Вы в гадания или нет, но это традиция у многих христиан.
Независимо от того, по каким традициям Вы будете встречать светлый праздник Рождество, знайте, что оно несет мир и любовь. В этот день нужно задуматься о своем месте в жизни и о том, как стать лучше.
Приметы на Рождество
Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом. Основные приметы на Рождество рассмотрим ниже.
• Наши предки верили, что метель в канун Рождества принесет раннюю весну.
• Теплая и ясная погода на Рождество – к холодной весне.
• Молодой месяц на Рождество несет неудачу в финансовом плане.
• Покрытые инеем деревья на Рождество свидетельствуют о хорошем урожае зерна, тогда как звездное небо – признак того, что будет богатым урожай бобовых.
• Встреча Рождества в повседневной одежде приносит несчастье.
• Новые приобретения на рождественские праздники – к благополучию.
• Семейный хоровод вокруг новогодней елки, которая по традиции убирается 19 января (то есть на Крещение), принесет семейное счастье и здоровье.
• Принято в новогоднюю ночь для привлечения радости и богатства открывать окно ровно в полночь и зажигать свечи, причем делать это должен глава семейства.
• Сытые домашние животные на Рождество – к удаче.
Но! Есть приметы, которые сулят в новом году неблагополучие и зло.
• Охота на Рождество – к несчастью.
• Шитье на Рождество – к слепоте кого-либо из семьи.
• Занятия домашними делами – к болезням.
Верить или не верить в приметы на Рождество – дело сугубо личное, но в любом случае в этот светлый праздник надо быть открытым, добрым, отзывчивым, и тогда удача обязательно заглянет в Ваш дом.
И помните, что гостеприимство – неотъемлемая составляющая Рождества, поэтому в этот период принято ходить в гости и принимать у себя дома гостей, тем самым привлекая в дом счастье и гармонию.
Как провести Рождество
Рождество уже давно стало одним из любимых праздников у людей. Праздник Рождества – это, прежде всего, семейное торжество, во время которого за одним столом собирается вся семья и близкие, даря подарки и душевное тепло друг другу.
Поэтому важным вопросом является, как провести рождество, чтобы оно не стало просто очередным застольем или утомительным зимним праздником.
Замечательно, если Ваша семья имеет традиции, связанные с Рождеством. Некоторые обязательно в канун Рождества посещают церковь, а другие люди предпочитают ограничиться семейным ужином.
Однако особенность этого праздника в спокойной обстановке, не предвещающей бурных гуляний.
Если у Вас есть ребенок, то постарайтесь объяснить ему ненавязчиво, на простом языке, о сути рождества, например, во время украшения елки. Когда будете вешать звезду на макушку елки, то расскажите малышу, что звезда символизирует рождение Иисуса.
Многие атеисты также традиционно отмечают Рождество независимо от своих духовных взглядов. Можно просто посидеть за праздничным столом, а затем выйти всей семьей на прогулку, поиграв в снежки. Покатайтесь на санках или лыжах или слепите снеговика – символа новогодних праздников.
Почему бы не устроить фейерверк, что особенно порадует детей.
Конечно же, обязательно дарите друг другу подарки, ведь это важная часть рождественского праздничного волшебства. Потому что, по сути, подарок символизирует внимание к близким и любовь.