Отрыжка, вздутие кишечника, метеоризм… все эти термины связаны с деликатной проблемой избыточного газообразования. Помимо серьезных проблем, к которым оно может привести в некоторых случаях, сильное газообразование является одной из причин, по которым человек может чувствовать смущение и дискомфорт, находясь в обществе.
Если избыточное газообразование начинает мешать вашему спокойствию и режиму повседневной деятельности, самое время принять какие-то меры для его устранения. Вполне очевидно, что основной причиной избыточного газообразования является диета. Поэтому сегодня мы расскажем о двадцати пяти продуктах питания, из-за которых у вас может быть сильное вздутие кишечника. Постарайтесь не употреблять их перед тем, как идти на какое-либо общественное мероприятие или первое свидание:
25. Бананы
Может бананы и не вызывают настолько сильное газообразование, как другие продукты питания в этом списке, но не позволяйте этому факту ввести вас в заблуждение, они могут стать причиной вздутия кишечника. Они содержат растворимые волокна и фруктозу, которые при переработке могут вызывать газообразование в толстой кишке. Усиленное газообразование происходит в случае, если вы употребляете большее количество этих фруктов, чем то, к которому привык ваш организм.
24. Яблоки
Как и бананы, яблоки содержат трудноперевариваемую фруктозу. Врачи обычно советуют людям, страдающим от вздутия кишечника либо сократить употребляемое ими количество яблок либо полностью отказаться от употребления яблок в свежем виде.
23. Сельдерей
Благодаря относительно низкому содержанию калорий, сельдерей очень часто используется в диетах, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, сельдерей находится в группе немногочисленных продуктов питания, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, а углеводы, содержащиеся в нём, также вызывают сильное вздутие.
22. Капуста
Как известно, капуста является отличным источников витамина С, витамина К и диетической клетчатки и в целом считается полезной для организма человека. Тем не менее, в ней также содержится трисахарид рафиноза, который не переваривается нашим организмом. Следовательно, избыточное потребление капусты зачастую приводит к очень неприятным побочным эффектам.
21. Овсяные отруби
Овсяные отруби это твёрдые верхние слои зёрен овса, которые являются побочным продуктом помола при получении очищенного зерна. Они богаты пищевыми волокнами и необходимыми человеческому организму жирными кислотами. Они также содержат крахмал, белок, витамины и минералы. С другой стороны эти компоненты делают овсяные отруби трудноперевариваемыми для нашего организма, что может привести к избыточному газообразованию.
20. Грибы
Грибы в качестве пищевого ингредиента популярны во всём мире. В них содержится очень мало холестерина и очень много витаминов, белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Однако грибы также вызывают вздутие кишечника.
19. Лук
Лук содержит фенольные смолы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, снижающими уровень холестерина, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, что действительно здорово. Тем не менее, употреблять лук (особенно сырой лук) перед свиданием не стоит. Помимо того, что ваш запах изо рта будет весьма неприятным, вы также можете опозориться из-за нестерпимого желания выпустить газы.
18. Фруктовые напитки
Да, даже самые невинные фруктовые напитки могут вызвать у вас избыточное газообразование. Особенно те, в которых используется фруктоза для подслащивания.
17. Брокколи
Для многих людей брокколи является олицетворением здорового питания, так как этот овощ богат витаминами, пищевыми волокнами, каротеноидами и многими другими полезными питательными веществами. Однако в нём также содержится очень трудноперевариваемый трисахарид рафиноза. Поэтому не стоит съедать большую порцию тушёного брокколи, перед тем как вы идёте на вечеринку, чтобы она не стала для вас социальной катастрофой.
16. Мороженое
Мороженное вкусное и его любят все. Да и почему бы его не любить! Однако стоит помнить, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является частой причиной избыточного газообразования, что также может быть признаком непереносимости лактозы.
15. Брюссельская капуста
Суп из брюссельской капусты является вкусным и полезным блюдом, однако не стоит его кушать, если вы собираетесь пойти в кинотеатр с друзьями. Как и белокочанная капуста, брюссельская капуста является источником особенно сильного газообразования.
14. Жирная пища
Всё что зажарено на сковородке или во фритюре, а также жирные виды мяса, подливы, выпечка, жирная сметана или соусы – могут вызвать избыточное газообразование.
13. Фасоль
Фасоль считается продуктом питания, вызывающим самое сильное вздутие кишечника. Как и другие овощи, фасоль может быть источником очень сильного избыточного газообразования из-за того, что в ней содержится особенный сахарид, известный как олигосахарид, который не переваривается нашим организмом. Поэтому молекулы олигосахарида попадают в толстую кишку в нетронутом состоянии. Там бактерии наконец-то их расщепляют. В процессе расщепления вырабатывается избыточный газ.
12. Цветная капуста
Цветная капуста, богатая пищевыми волокнами, солью фолиевой кислоты, водой и витамином C относится к тому же семейству капустных, как брокколи, брюссельская капуста или белокочанная капуста. Поэтому совсем не удивительно, что эта капуста обладает теми же свойствами в плане избыточного газообразования.
11. Изюм
Некоторые люди могут этого не осознавать, но изюм на самом деле может вызывать большие проблемы с вздутием кишечника. Это лакомство, наряду с другими сушёными фруктами, содержит фруктозу, моносахарид, который является известной причиной избыточного газообразования.
10. Чеснок
Несмотря на то, что чеснок содержит относительно немного пищевых волокон и других углеводов, в нём есть крахмал, который очень сложно переваривается нашим организмом. Крахмал не расщепляется, пока он не достигает нашей толстой кишки, где в процессе расщепления выделяется большое количество газа.
9. Арбуз
Несмотря на то, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, это летнее освежающее лакомство также может быть коварным из-за усиленного газообразования, которое оно вызывает. Это происходит всё по той же причине – наличию фруктозы. На самом деле, арбуз является очень опасным в плане избыточного газообразования, потому что люди могут съедать очень большое его количество за один присест.
8. Фисташки
Как и другие виды орехов, такие как арахис, грецкие орехи и миндаль, фисташки очень богаты питательными веществами, однако эти питательные вещества являются очень трудноперевариваемыми для нашей пищеварительной системы. Это может привести как к усиленному газообразованию, так и к запорам.
7. Горох
Употребление большой порции молодого свежего горошка является гарантированным способом получить серьёзные проблемы с желудком и сильное вздутие кишечника. Помимо того, что в нём содержатся сахарные спирты и фруктаны, в горохе также присутствуют галактоолигосахариды, сахариды, которые очень сложно перевариваются нашим организмом и в конечном итоге оказываются пищей для бактерий в толстой кишке.
6. Зеленый лук
Как и другие овощи с сильным запахом и вкусом, такие как чеснок или лук, зелёный лук также богат фруктанами, типом волокон, который почти полностью состоит из молекул фруктозы. Так как у нас нет ферментов, необходимых для полного их переваривания, употребление слишком большого количества зелёного лука может привести к по-настоящему неловким ситуациям.
5. Сыр
Как мороженое и другие молочные продукты, сыр может быть очень тяжёлым продуктом для переваривания нашей пищеварительной системой, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. Удивительно, но те люди, которые обычно страдают от избыточного газообразования после употребления в пищу сыра, обычно любят выдержанный сыр.
4. Манго
Будучи источником многих питательных веществ, каротеноидов и витаминов, манго считается одним из немногих фруктов, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Именно этот дисбаланс и делает манго трудноперевариваемым продуктом питания для нашего организма. Для предотвращения вздутия кишечника стоит употреблять этот фрукт небольшими порциями.
3. Яйца
Одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин Д являются яйца. Они полезны для нашего организма, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты, витамины и такие химические элементы как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не являются легкоперевариваемым продуктом питания. Кроме того, в них также содержится сера, из-за которой газы обладают нестерпимо неприятным запахом.
2. Кукуруза
Кукуруза, являющаяся ключевым продуктом питания во многих странах мира, содержит очень большое количество пищевых волокон (на каждые 100 граммов кукурузы приходится 7 граммов волокон) и питательных веществ. Тем не менее, эти компоненты делают кукурузу трудноперевариваемым продуктом питания, который вызывает сильное избыточное газообразование.
1. Соя
Помимо того, что соя содержит такие полезные компоненты как белки, витамины, аминокислоты и кальций, она также содержит олигосахарид, который почти не переваривается нашим организмом. Поэтому перед первым свиданием определённо не стоит кушать целую тарелку тушёной сои.
Источник