Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!
1. Ученые установили связь между количеством шоколада, употребляемым страной и количеством нобелевских лауреатов в этой стране.
Бельгийский шоколад
2. В 2007 году вор украл из банка в Антверпене, Бельгии драгоценные камни общей стоимостью 28 миллионов долларов. Какое-то время он частенько общался по-дружески с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад. В итоге он получил VIP доступ к нужному ему хранилищу и под носом охранников вынес драгоценные камни.
3. В фильме Альфреда Хичкока «Психо» в известной кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который прекрасно имитировал настоящую кровь.
4. Научное название шоколадного дерева (какао) — Theobroma cacao, и переводится оно, как «пища богов».
5. Нужен целый год для того, чтобы шоколадное дерево дало достаточно плодов для изготовления 10 обычных шоколадок.
6. В среднем красное вино содержит около 200 душистых веществ (природные ароматные вещества и синтетические душистые вещества), в то время как шоколад имеет более 600.
Можно ли есть много шоколада?
7. Теобромин – вещество, содержащееся в шоколаде – ядовито для собак, но оно также может убить и человека. Однако нужно быть настоящим фанатом шоколада, чтобы умереть от него. Для 10-летнего ребёнка опасная доза – 1 900 небольших шоколадок.
История шоколада
8. Учёные считают, что древние Майя были первыми людьми, которые выращивали какао и пили шоколад. Ацтеки начали употреблять шоколад позже, но им пришлось торговаться, чтобы получить какао, так как они не знали, как выращивать шоколадные деревья.
9. Слово «шоколад» происходит от ацтекского «xocoatl» – слово, которое характеризует горьковатый, пряный напиток, который ацтеки делали из какао бобов.
10. На протяжении 90% всей истории человечества, шоколад употребляли в жидком виде.
11. Когда Ацтекская империя правила большей частью Мезоамерики, шоколад был популярным лакомством, а семена какао использовались в качестве валюты.
12. В период доколумбовых цивилизаций с шоколадом смешивали множество других ингредиентов, включая останки динозавров.
13. Молочный шоколад был изобретён на Ямайке. Ирландский медик, натуралист и коллекционер Сэр Ганс Слоан смешал обычный шоколад с молоком, когда был на Ямайке в 1700-х годах. Однако есть мнение, что он не был первым, кто решил создать такую смесь.
14. Первая шоколадная плитка была изобретена в 1847 году Джозефом Фрайем (Joseph Fry).
Польза шоколада
15. Аллергию на шоколад почти невозможно встретить, а вот аллергию на орехи, сухофрукты и прочие добавки очень даже «популярны».
16. Шоколад способен возбуждать (благодаря фенилэтиламину), заставляя ваше сердце биться сильнее, чем при поцелуе. Кроме этого, шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что в свою очередь улучшает память, внимание, реакцию и способность к принятию решений.
17. В обычном шоколаде множество антиоксидантов, но больше всего их в тёмном шоколаде, в котором содержатся флавоноиды (антиоксиданты, снижающие риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета).
18. Считается, что люди имеющие аллергию на шоколад, на самом страдают от непереносимости к насекомым. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) около 8 мелких частей насекомых (безопасная доза для человека), как правило, находятся в одной плитке шоколада.
19. Шоколадное молоко является эффективным средством восстановления сил после тренировки.
20. Согласно учёным Университета Копенгагена, тёмный шоколад способен вызвать чувство сытости, что в свою очередь ведёт к пониженному потреблению других сладостей и жирных продуктов.
Шоколад в Кот-д’Ивуаре
21. Обычно те, кто работают на плантациях и собирают семена какао, никогда в жизни не пробовали шоколад.
Фермеры из Кот-д’Ивуара впервые пробуют шоколад, сделанный из какао, которое они собрали на плантациях:
22. В 1947 году канадские дети устроили забастовку и бойкотировали шоколадные изделия после того, как цена на одну плитку шоколада поднялась с 5 до 8 центов.
Самый большой шоколад
23. Самая большая плитка шоколада была приготовлена кондитерами словенской фабрики Čokoladnica Cukrček 15 апреля 2016 года. Площадь плитки составила 142,32 кв. метра.
Какой шоколад самый дорогой?
24. Самая дорогая шоколадка была продана на аукционе в 2001 году за 687 долларов. Это была 100-летняя шоколадная плитка Cadbury, которую взял с собой в путешествие к Антарктиде капитан Королевского флота Великобритании Роберт Скотт.
25. Ежегодно мировой рынок шоколада приносит доход в 110 миллиардов долларов, однако его выращивают люди, страдающие от бедности, а в некоторых местах тяжёлую работу выполняют дети.
26. Более 2/3 мирового какао выращивается в Африке. В одном только Кот-д’Ивуаре производится около 33% всего какао на Земле.
27. В шоколаде есть немного кофеина. Большинство шоколадных плиток содержат около 10 миллиграммов кофеина каждая, но чёрный шоколад может содержать столько же кофеина, сколько банка колы.
28. Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что запах шоколада в книжном магазине положительно влияет на продажи определённых книг. Шансы того, что покупатель купит кулинарную книгу и романтическую новеллу, чувствуя запах шоколада, увеличивались на 40%.
29. Исследование, проведённое в Лондоне в 2004 году, показало, что почти 80% людей невольно разглашали личную информацию (которая могла быть использована во вред) за плитку шоколада.
30. Аэропорт Брюсселя является местом, где продаётся больше всего шоколада. Каждый год здесь продается более 800 тонн шоколада.
Белый шоколад
31. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, так как в нём нет какао-порошка, а лишь масло какао, сахар, сухое молока и ванилин.
32. Чтобы произвести 450 граммов шоколада понадобится 400 бобов какао.
33. Какао на Земле произрастает несколько миллионов лет, что делает его одним из самых древних природных источников пищи.
Шоколад и зубы
34. Исследование 2000 года, в котором приняли участие японские учёные, показало, что шоколад — одно из самых безвредных для зубов сладостей. А всё из-за какао-бобов, которые обладают антибактериальными свойствами, способными покрывать высокий уровень сахара.
Кто больше всех ест шоколад?
35. В Швейцарии очень любят шоколад, причём настолько, что в 2012 году здесь было зарегистрировано самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения. За год каждый житель страны в среднем употребил 11,8 килограммов шоколада.