Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Шесть смертоносных болезней, о которых человечество успело забыть

Шесть смертоносных болезней, о которых человечество успело забыть

Существуют заболевания, которые преследуют человечество с незапамятных времен: проказа, болезнь сердца, грибок, чума и т.д. Тем не менее, история знает по-настоящему ужасные и странные болезни, которые однажды появились, чтобы затем исчезнуть бесследно навсегда (мы надеемся).

6. Взрывающиеся зубы

Медицинские журналы 1800-х годов пестрят случаями взрывающихся зубов. Учитывая это, неудивительно, что доктор Кинг Шульц решил сменить род деятельности. Всё же стрелять в плохих парней куда лучше, чем получить ранение лица от шрапнели из зубов.

Первый случай этой болезни зарегистрирован в 1817 году у священника, который спустя несколько дней невыносимой агонии в зубе услышал «громкий треск, словно выстрел из пистолета. И его зуб разлетелся на части, подарив преподобному мгновенное облегчение. В этот момент он повернулся к жене и сказал: «Моя боль прошла». После чего проспал больше дня, а после пробуждения чувствовал себя отлично».

Это типичная история для каждого случая «синдрома взрывающегося зуба» (как мы отныне будем называть его). Больные сперва страдают от невыносимой зубной боли, а затем их зуб детонирует изнутри. В 1830 году миссис Летиция Ди сообщила о том, что её зубная боль «оборвалась, когда зуб взорвался». В 1871 году один стоматолог сообщает о настолько мощном проявлении СВЗ, что пациент был оглушён. Было ещё несколько таких случаев, а затем эта болезнь канула в лету.

По мнению группы исследователей, вполне вероятно, что СВЗ был вызван реакцией между газообразным водородом и металлами, которые использовались в старинных пломбах. В те дни пломбы делали из смеси свинца, олова и серебра. И, вполне возможно, что это сочетание создало низковольтный электрохимический элемент (т.е батарею). Водород же мог возникнуть в любой полости зуба в связи с плохой стоматологической хирургией того времени. Созданный электрический заряд в сочетании с водородом вызывали взрыв. Так что большинство людей ходили с маленькими Гинденбургами в своей ротовой полости.

5. Ее кожа цвета зеленки

Когда в XVIII веке речь заходила о постановке диагноза женщинам, то многие врачи сталкивались с определёнными трудностями. Например, тогдашние лекари умудрились спутать хлороз (бледная немочь) с симптомами менструального цикла. Таким образом, бросив многих девушек сохнуть на глазах и, буквально, зеленеть.

На протяжении свыше 200 лет хлороз мучил женщин из высшего общества. Через несколько дней после заражения они впадали в меланхолическое забытье и были не в состоянии стоять или даже спать. Болезнь также характеризовалась опуханием суставов, учащенным сердцебиением, «прекращением менструации» (задержка имеется в виду). Согласно сообщениям того времени, кожа, чёрт возьми, зеленела. Удивительно, но эта болезнь, в основном, возникала у женщин из привилегированных слоёв общества. Редко когда её симптомы проявлялись у представителей рабочего класса.

Доктора того времени особенно не заморачивались и вину за заболевание повесили на пациенток. Дескать, на них пениса не хватает. К такому умозаключению они пришли, потому что хлороз прерывал менструальный цикл. Понимаете, в то время менструальная кровь считалась женским эквивалентом спермы. И в закупорке месячных сразу обвинили девственную плеву. Отсюда хлороз и получил прозвище «Болезнь девственниц».

Настоящая причина заболевания не настолько интересна, как «острая пенисная недостаточность». Девушки того времени страдали от тяжёлой формы анемии, вызванной их ужасными диетами. От неё можно было мгновенно избавиться, если регулярно принимать продукты, которое содержат в себе железо. Иронично, но это предположение было высказано ещё в самом начале вспышки заболевания, но прислушались к нему лишь спустя 200 лет.

4. Первоклассный сервис National Hotel

Ну-ка, попытайтесь вспомнить худшую гостиницу, в которой вам доводилось останавливаться. Это была захудалая лачуга с вибрирующей кроватью? Столичная мекка, где бизнесмен пытается нюхать кокаин с вашего плеча? Или загородный мотель, где причудливый паренёк пытается зарезать вас в душе? Какой бы отель вы не предложили, они все блекнут перед тем, что бы с вами случилось, если вы остановились в престижном National Hotel в 1850-х в Вашингтоне. А что ещё хуже, то вы бы не смогли оставить свой отрицательный отзыв на TripAdvisor.

На протяжении нескольких лет болезнь известная, как «Хворь Национального Отеля» скосила около сотни высокопоставленных политиков, которые останавливались в одноименной гостинице. 40 из них умерло. Её симптомы: опухший язык, воспаление толстой кишки, рвота и диарея. О, самое главное. Эти симптомы могут длиться месяцами, а иногда и проявлять себя спустя годы. От неё дважды пострадал президент США Джеймс Бьюкенен: в первый раз, когда решился остаться в Вашингтоне после своей победы на выборах в 1856 году; второй раз годами позже, когда вновь остановился в этой гостинице (он явно очень полюбил её, несмотря на болячку и то, что его рвало со всех сторон).

Происхождение болезни пытались выяснить методом исключения самых глупых предположений. А их было много: от «плохого» воздуха до отравленных крыс, от типов кастрюль, который используют в готовке до рабов, которые тайно отравляют постояльцев гостиницы. Некоторые даже винили в этом республиканцев, подозревая их в том, что они пытаются, таким образом, убить Бьюкенена до того, как он вступит в свою должность.

Собственно говоря, это оказался одна из разновидность дизентерии или Болезни легионеров, возникшая в связи с тем, что одна из канализационных труб лопнула, и её содержимое регулярно попадало в водоснабжение гостиницы. Это, конечно, не так круто, как теория о том, что Джон Фремонт пытался убить Бьюкена с помощью «дерьмовой» чумы.

3. Вейпинг фосфором

Работа на фабрике в Эпоху промышленной революции была «весёленьким» занятием. Бунты не в счёт. Быть изрезанным на части машинами или оказаться в коллекторе? Что вы выбираете? А как насчёт того, что в один прекрасный день ваша челюсть начинает просто отваливаться? Этой причудливой болезнью страдали рабочие на фабриках по производству спичек, а называлась она фосфорный некроз кости нижней челюсти.

Вы обратили внимание на то, что мы сказали «фабрика спичек», а не «лицолитейный химический завод?». Технология производства спичек в те дни не отличалась особой безопасностью. Брался кусок дерева и окунался в белый фосфор. Несмотря на то, что спички из белого фосфора горели дольше, погружение их в чаны было чревато вдыханием безумного уровня токсических паров. Сперва, рабочие, которые занимались этим, начинали страдать от хронической зубной боли, а затем это приводило к тому, что челюсть покрывалась многочисленными абсцессами.

Пациента можно было спасти лишь ампутацией челюсти. Как это работает? Когда организму необходимо расщепить нездоровую кость и заменить её на новую, то тело выпускает химические вещества. У здоровых людей этот процесс проходит гладко. У тех же, кто проводит свои дни вейпя фосфор, организм утрачивает способность расщеплять нездоровые кости. В результате тело наращивает новую челюстную кость поверх зараженной. А в те времена вы не могли просто уволиться, потому что тогда не существовало социального обеспечения. И как бы глупо не звучало название, но вы действительно получаете челюсть набитую фосфором.

Нам бы конечно хотелось сказать, что после того, как выяснилось, что белый фосфор вызывают такую патологию, то всё спичечное производство перешло на дорогостоящий и менее вредный красный фосфор. Но тогда бы это была откровенная ложь. Понимаете, впервые некроз челюсти был обнаружен в 1856 году, а использование белого фосфора для производства спичек запретили в 1906 году. Около 50 лет челюсти людей мутировали по известной всем причине, и никто ничего не делал с этим, боясь оскорбить важную индустрию. Напоминает что-то, не так ли?

2. Хворь, испугавшая спартанцев

Из всех возможных причин почему РИО-2016 может действительно стать дерьмовым шоу (в буквальном смысле), есть только одна из-за которой вы должны беспокоиться. Это Зика. Но у нас есть один хороший пример из истории. Приготовьтесь. Зика — вирусологическое ничтожество по сравнению с Афинской чумой. Этот бушующий мор разрушил город-государство в первые годы Олимпийских игры, превращая всё в грязные лужи крови, пота и экскрементов.

О ней мы знаем благодаря одному по-настоящему бесстрашному историку — Фукидиду. На ранней стадии, заболевшие «охвачены необъяснимым жаром, который сосредоточивается сначала в голове, затем краснеют глаза». Затем из горла шло столько крови, что её хватило на несколько сцен из «Сияния». Если в зараженном после этого оставалась хотя крупица жизни, то и её выворачивало наружу различными способами. Спартанцы, завидев этот фонтан инфицированных органов, бросились бежать. Вы всё правильно поняли. Легендарные античные воины и герои исторической документальной драмы «300» при взгляде на охваченные чумой Афины посчитали, что можно и попозже вернуться в поисках ужина в аду.

Считается, что болезнь унесла около половины населения города на протяжении 5 лет. И однажды она просто «пуф» и исчезла. Ученые до сих пор гадают, что же это за болячка такая была. В списке номинантов:

• брюшной тиф (симптомы очень похожи на него, но он не мог вызвать вспышку такого уровня, потому что он уже когда-то орудовал в Древней Греции);

• другая разновидность тифа (который действует без проявления симптомов);

• Эбола (идеальный кандидат, если забить на то, что после Афин она исчезнет на пару тысяч лет, чтобы потом объявится в Заире в 1976 году).

Но не беспокойтесь вряд ли эта таинственная пандемия проявит себя опять. Мы давно уже раскапываем массовые захоронения её жертв, и пока что никто из научного сообщества не жаловался на жар в голове. 

1. Стеклянная плоть

Сложно себе представить, чтобы в Средние века у кого-то могло быть хобби. Они были чересчур заняты бесконечной пляской со страданиями, чумой, инквизицией и войной. Тем не менее, это не так. Многие средневековые люди страдали от психологического расстройства под названием «стеклянное наваждение».

Диагностировать эту болезнь не стоило никакого труда. Страдающие полагали, что они буквально сделаны из стекла, и любое движение разобьёт их на тысячи осколков. В один момент больной ходит как ни в чём не бывало, общается и веселится, а в следующий момент он застыл в оцепенении.

Самое удивительное, что первым кто заболел её был король Франции Карл VI. Он был одержим идеей, что он сделан из стекла. Вскоре его недуг вызвал массовую вспышку этой болезни у населения, что связывают с тем, что это всего лишь подражание монарху. К сожалению, природа этой патологии не больше, чем притворство. 

 

 

Архив Вестник К