Пока мы только готовимся к встрече Нового года и Рождества, у католиков главный зимний праздник уже приблизился. Рождество отмечают во всех уголках земного шара, и везде этот праздник обрастает собственными традициями, иногда очень интересными, а иногда — довольно странными. Ниже – любопытные факты о «католическом» Рождестве…
Корни рождественский традиций можно найти в некоторых языческих праздниках, таких как Сатурналии (с 17 по 23 декабря), Календы (с 1 по 5, прототип Рождества) и Deus Sol Invictus или День рождения Непобедимого Солнца (25 декабря). Но в евангельских текстах не упоминается даты рождения Христа.
25 декабря в качестве Дня Рождества Христова впервые появляется в летописи греческого христианского писателя Секста Юлия Африкана в 221 году. Эта дата совпадала с языческими празднованиями дня зимнего солнцестояния.
В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа, хотя доказательств, что Иисус родился именно в этот день, не существует. По одной из версий это было обусловлено стремлением церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца.
Рождественские свечи тоже напрямую связаны с языческими верованиями, ведь с помощью огня наши предки отгоняли злых духов зимы. В христианскую эпоху свеча приобрела особое значение: они символизировала путь, который каждый из нас избирает в жизни сам, а также победу светлых сил над темными.
В Боливии празднуют Misa del Gallo или «Мессу Петуха» в канун Рождества. Некоторые люди приносят на полуночную мессу петухов. Это символизирует то, что петух был первым живым существом, которое объявило рождение Иисуса.
Праздник Рождества имеет пять дней “предпразднства” (с 20 декабря по 24 декабря) и шесть дней “постпразднства” и завершается праздником Обрезания Господня. Этот день совпадает у православных с Новым годом по юлианскому календарю.
Некоторые отцы церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду». Тертуллиан считал, что это было соединение планет.
Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры, другие уверены, что это было соединение Юпитера со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры.
Младенца Иисуса принято изображать по вполне устоявшимся канонам: в яслях для скота, рядом с растущими деревьями и мирно гуляющими неподалеку овечками. Но в Библии таких точных образов не приводится. На самом деле их «изобрел» один из ревностных пропагандистов христианства – Святой Франциск. Именно он советовал изображать новорожденного Спасителя таким образом.
Прототипом Санта Клауса стал реально существовавший человек, Святой Николай из Миры, который жил в четвертом веке. Он родился в Патаре, который находился на территории современной Турции, и стал одним из самых популярных небиблейских святых. Художники используют его образ чаще всего, за исключением портретов девы Марии. Он является покровителем банкиров, ростовщиков, пиратов, воров, сирот и города Нью-Йорка.
Во многих европейских странах верили, что и злые и добрые духи активны в течение двенадцати дней Рождества. Эти духи постепенно эволюционировали в эльфов Санта-Клауса, особенно под влиянием книги Клемента Мура (1779-1863) «Ночь перед Рождеством», иллюстрированной Томасом Настом (1840-1902).
Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу три дара: золото, ладан и смирну. Золото указывала, что Иисусу суждено стать Царём. Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов произошла традиция дарить Рождественские подарки.
Самые первые Рождественские подарки делали друг другу еще древние римляне. На заре раннего христианства те, кто исповедовал новую веру, обменивались коробочками с небольшими, но приятными пустяковинами внутри. А еще верующие говорили друзьям и близким добрые слова, которые ценились намного больше материального подарка. Как, впрочем, и сейчас.
Рождественская традиция наполнения чулок подарками произошла от трех сестер, которые были настолько бедны, что не могли выйти замуж и занимались проституцией. Тем не менее, они были спасены Святым Николаем из Миры, который пробрался к ним через дымоход и наполнил их чулки золотыми монетами.
Длина самого большого рождественского чулка составляет 32, 56м, а ширина у него – 14, 97м. Весит он, как пять северных оленей, и вмещает почти тысячу подарков. Он был изготовлен Детским Сообществом в Лондоне 14 Декабря 2007 года.
Считается, что первым посоветовал сделать рождественским деревом именно ель Мартин Лютер. Но сегодня это факт больше принимается на веру, так как он нигде не подтвержден документально. А вот некоторые историки сходятся во мнении, что первые елочки стояли еще в домах древних римлян, до той поры и не знавших о христианстве. Так или иначе, к 15-му веку нашей эры зеленые красавицы были уже в каждом доме – и бедняка, и богача.
До сих пор историки спорят о том, кто из президентов первый установил рождественское дерево в Белом Доме. Некоторые из них говорят, что это сделал Франклин Пирс в 1856 году, другие утверждают, что это был Бенджамин Харрисон, и сделал он это в 1856 году. Рождественские деревья в США продаются с 1850 года. Перед тем как их продать, их выращивают 15 лет.
В Польше пауки или паутина являются обычным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве.
Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная, которая стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле.
Немцы делали первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев. Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой.
Англичане в качестве рождественского украшения используют омелу (паразитическое растение, вырастающее на ветвях деревьев). Древние люди, такие как друиды, считали омелу священной, так как она оставалась зеленой, и на ней всю зиму оставались плоды, когда все растения или уже погибали, или сбрасывали листву.
Друиды срезали растения золотыми серпиками и никогда не позволяли омеле соприкоснуться с землей. Они считали, что омела способна вылечить от бесплодия и болезней нервов, а также защитить от зла.
По обычаю раз в год, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из омелы белой. Случается это нечасто, и, чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться собой.
Вечнозеленые растения считаются символом возрождения и вечной жизни с древнейших времен. Языческое поклонение и почитание вечнозеленых деревьев и их ветвей развилось в традицию украшать ими христианское Рождество.
Из-за отождествления с язычеством, падуб (ассоциирующийся с мужским началом) и плющ (с женским), а также другие живые зеленые украшения в домах католиков были запрещены христианским церковным собором в Браге.
Считается, что, так называемое, Рождественское полено, сжигаемое в сочельник или в какой либо другой из Двенадцати Дней Рождества символизирует собой циклическое возвращение солнца. Горящее полено или оставшиеся от него угли считаются символом здоровья, плодородия, удачи, а также оберегом от злых духов.
Первая рождественская (новогодняя) хлопушка бабахнула еще в 1847 году. А изобрел этот шумный и веселый атрибут некто Том Смит, продававший сладости. И в качестве начинки-сюрприза вместе с мелко нарезанными конфетти клал в каждую трубочку небольшие леденцы.
Британцы надевают на рождественский обед бумажные короны. Короны хранятся в специальной тубе, которую называют «Рождественская хлопушка».
Известный сегодня каждому американскому ребенку олень Рудольф никогда не был верным помощником Санты. Адмен Роберт Мэй придумал северного оленя для розничного гиганта Montgomery Ward в 1939 году, и он так понравился, что стал традиционным.
В мировой истории известен эпизод, когда в праздник произошло настоящее чудо: на короткий момент Рождеству удалось остановить войну. Во время Первой мировой солдаты немецкой и английской армий на время сложили оружие, вышли из окопов, не боясь чьей-нибудь злодейской пули, стали обниматься, славить Христа и дарить друг другу подарки.
В истории некоторых стран были периоды, когда отмечать Рождество категорически запрещалось. Например, в 1644 году в Англии этот праздник вдруг объявили языческим и нечестивым. Причем на государственном уровне: закон на запрет Рождества даже принял местный парламент. Подобная мысль пришла в голову и муниципальным мужам Бостона: в этом американском городе вето на праздник было наложено более чем на 20 лет.
Штат Алабама был первым штатом в США, который официально признал Рождество как всенародный праздник. Это произошло в 1836 году.
На федеральном уровне Рождество в США было признано выходным днем 26 июня 1870 года, но в штате Оклахома Рождество было объявлено выходным в последнюю очередь — в 1907 году.
Только в США ежегодно рассылается более трех миллионов рождественских открыток.
Замечено, что чаще всего супружеские (и не только) пары распадаются за две недели до Рождества. Этот вывод был сделан на основе сообщений в Фейсбуке. Тем не менее, сам день Рождества является наименее подвигающим на разводы днем.
Вопреки популярному мнению, количество самоубийств на Рождество не велико. Наибольшее их число приходится на весну.
В Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, маленькая подковка — к удаче.
В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мяса. Только на следующий день, в само Рождество, после семейного посещения костела разрешается отведать жареного гуся.
Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки), являются традиционным кушаньем рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением рождественского праздничного стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка.
Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке СантаКлаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развезти оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта Клауса арестовывают!»
Писатель О. Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее, имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество.
Уильям Портер (О. Генри) с семьёй (дочь Маргарет и супруга Атол) в начале 1890-х.
Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И чудо не заставило себя долго ждать — рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка.
У разных народов мира рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы.
По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю рождественскую ночь, для того чтобы гномы могли полакомиться рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года…