Наш мир — странное место. Есть вещи, в которые люди верят, но сами не могут логически их объяснить. Существуют мифы и факты. Но порой факты бывают настолько странными, что в них сложно поверить.
В этом списке вы узнаете о некоторых фактах, которые могут показаться настоящим бредом, однако, на самом деле, они вполне правдивые.
1. Одно лондонское здание, известное как «Уоки-Токи» (Walkie-Talkie), способно менять погодные условия и плавить автомобили
Всё это происходит из-за изгиба данного коммерческого центра. Официально центр называется 20 Фенчёрч-стрит (Fenchurch Street), а прозвали его «уоки-токи» (также называют переносную рацию) из-за своего дизайна.
Когда солнце часами светит в отражающие окна здания, перед ним начинаются проблемы. Из-за своего изгиба здание отражает солнечные лучи, и фокусирует их на определенных местах города, где, в результате, становиться в 6 раз ярче и значительно горячее. Температура в этих местах может достигать 120 градусов по Цельсию. При такой температуре начинают медленно плавиться автомобили, припаркованные под отражаемыми лучами.
Кроме этого, из-за изгиба 34-этажного здания, увеличиваются потоки ветра в районе, из-за чего многие магазинные вывески слетают, а пешеходы падают с ног.
2. Гонщики Формулы-1 за одну гонку могут терять до 3 кг веса из-за больших перегрузок и экстремальной жары в кабине
Из-за больших перегрузок, гонщику Формулы-1 кажется будто на его шею повесили мешок весом в 25 кг. У обычного человека пульс составляет около 60 ударов в минуту, но во время гонки, у водителя болида этот показатель составляет между 170 и 190 ударов в минуту.
Более того, гонщику приходится проявлять невероятную выносливость, сидя внутри разгоряченного болида. Из-за этого тело гонщика теряет много веса в каждой гонке.
3. В самом сухом месте на Земле не было дождя почти 2 миллиона лет
Когда люди слышат о самом сухом месте на Земле, то сразу думают о какой-нибудь пустыне. Но на самом деле таким местомявляется Антарктида. Здесь не было дождя уже почти 2 миллиона лет.
Озеро Бонни в Антарктиде покрыто слоем льда толщиной от 3 до 5 метров. В нем несколько раз находили замороженные останки морских котиков.
В сухих долинах Мак-Мердо (бесснежные долины антарктических оазисов) имеют территорию в 4 800 кв. км. Здесь почти нет льда, воды и снега, а также не выпадают осадки. Причиной отсутствия осадков являются Катабатические ветра (их скорость 320 км/ч) – самые быстрые ветра на планете, из-за которых испаряется влага.
4. Ежегодно коровы убивают больше людей, чем акулы
Данные показывают, что ежегодно коровы убивают намного больше людей, чем акулы – настоящие хищники. В июле 1916 года акулы напали на 5 человек за 12 дней и 4 из них погибло. В 2009 году только в одной Британии коровы убили 4 человека.
Удивительно, но большинство нападений коров являются умышленными и делают они это целой группой. Во время такого нападения, коровы собираются в круг, а их взгляд обращен во внешнюю его сторону. Они опускают голову и начинают бить копытом. Как правило, они нападают на людей, которые гуляют с собакой. Их заводит быстрое перемещение собаки, из-за чего они начинают на нее нападать.
Коровы также нападают на мотоциклистов, небольшие грузовики и просто проходящих мимо людей.
5. На вашем смартфоне больше микробов, чем на сидении унитаза
Когда вы в последний раз использовали свой смартфон? Наверно пару секунд назад. Смартфоны сегодня являются частью повседневной жизни, и мы их используем везде и всегда, поэтому на них накапливается огромное количество микробов.
Множество тестов, проведенных учеными, показали, что даже сидение на унитазе содержит меньше микробов и бактерий, чем смартфон.
Более того, мы используем смартфон в туалете и во время еды. А далеко не все люди моют руки после туалета. Ученые советуют регулярно протирать смартфоны антибактериальными салфетками.
6. Консервные ножи появились лишь спустя 48 лет после появления консервов
До 1800-х годов консервов не существовало. В 1795 году Наполеон Бонапарт испытывал трудности с хранением продуктов, из-за чего его воины не получали должного питания. Он предложил вознаграждение для того, кто придумает эффективный способ хранения пищи во время длительных путешествий.
Французский изобретатель Николя Аппер стал тем, кто придумал консервы и в 1810 получил свою награду лично от Наполеона. Он придумал стерилизовать еду в стеклянном контейнере. Чуть позже, в том же году Питер Дуранд придумал первые в мире консервы в банке, которая сначала была из железа, а потом из олова.
Соединение технологии консервирования Аппера и жестянку, изобретенную Дурандом, помогло долгое время хранить еду в свежем виде. Но вот консервный нож изобрели лишь в 1858 году, а до того времени консервные банки вскрывали с помощью молотка и стамески. Изобретателем консервного ножа стал Эзра Уорнер.
7. Акулы были на Земле еще до деревьев
В это трудно поверить, но акулы древнее деревьев. Самая первая известная людям разновидность деревьев была археоптерис. Это было древовидное растение с листьями похожими на папоротник. Сейчас оно считается вымершим. По данным археологов, это растение росло на Земле около 350 миллионов лет назад в лесу, где сегодня находится пустыня Сахара.
Но археологические находки акульих окаменелостей, показали, что эти существа обитали на Земле более 400 миллионов лет назад, что доказывает, что акулы старше деревьев.
8. Мех белых медведей прозрачный, а их кожа черная
Если спросить любого человека про цвет полярных медведей, то ответ будет один – «белый». Но правда в том, что белые медведи вовсе не белые. У них прозрачная шерсть, а под ней черная кожа. То, что кажется белым, на самом деле, оптическая иллюзия, которая появляется благодаря шерсти.
Мех полярного медведя состоит из двух слоев волос. Один слой защитный и состоит он из волос длинной от 5 до 15 см, а другой слой толще и состоит из более коротких волос. Защитный слой прозрачный – он отражает солнечные лучи, которые на него падают, из-за чего и появляется белый цвет. Такая способность медведей помогает им сливаться с окружающей снежной средой. А вот черная кожа позволяет белым медведям сохранять тепло.
9. Поезд придумали раньше велосипеда
Карл Дрез был изобретателем, создавшим велосипед в феврале 1818 года. Но вот о рельсовом транспорте знают еще со времен древней Греции.
До паровых двигателей, в добыче полезных ископаемых использовались вагончики на рельсах. В 1820-х годах в Англлии уже была построена целая механизированная железнодорожная система. Удивительно, но человек изобрел железнодорожный транспорт еще до того, как научился балансировать на двух колесах.
10. Большую часть жира, который вы теряете, вы выдыхаете
До сих пор вы, наверное, думали, что чем больше вы потеете, тем больше жира вы теряете. Некоторые врачи считают, что наш жир превращается в тепло или энергию, когда мы тренируемся.
Однако ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, доказали, что многие ошибаются. На самом деле, согласно результатам исследования, мы выдыхаем наш жир. Было доказано, что около 10 кг жира превращается в 8,4 кг углекислого газа, который выходит из тела в виде выдыхаемого воздуха и 1,6 кг воды (моча, пот и слезы).
Согласно результатам исследования, чтобы избавиться от 10 кг жира, человеку нужно вдыхать 29 кг кислорода (и по ходу дела сжигать 94 000 калорий). Такая реакция произведет 28 кг CO2 и 11 кг воды.
Данные исследования можно прочитать, перейдя по этой ссылке.
Источник