Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Кто и зачем создал главный петербургский сайт об архитектуре Citywalls, для которого пишут сотни горожан

Кто и зачем создал главный петербургский сайт об архитектуре Citywalls, для которого пишут сотни горожан

Сайт об архитектуре Петербурга Citywalls, в наполнении которого участвуют историки и обычные горожане, работает больше десяти лет. Каждый месяц его читают около 100 тысяч человек, а когда в конце июля сайт стал недоступен на несколько дней, петербуржцы запаниковали.

Кто и зачем создал сайт о городских домах и улицах, откуда редакторы берут информацию, как ее проверяют и почему работают по ночам — в материале «Бумаги».

Доходный дом на Московском проспекте, 41 / Citywalls

Зачем двое программистов создали сайт об архитектуре Петербурга

Марина Михайлова — одна из создателей сайта Citywalls — всю жизнь прожила в Петербурге. В конце 70-х она окончила математико-механический факультет Ленинградского университета, работала программистом, а в начале 2000-х профессионально занялась фотографией.

Параллельно Марина начала интересоваться архитектурой города: фотографировала дома, изучала их историю. Всерьез увлекшись этой темой, Марина вместе с бывшим коллегой-программистом Олегом Кузнецовым — вторым создателем Citywalls — решила открыть сайт, где можно было бы найти информацию о каждом петербургском доме.

— Идея была глобальной, — рассказывает Марина. — Мы хотели не только охватить историю строительства, но и рассказать, кто жил в этом доме, что там происходило и что происходит сейчас. При этом была задача — группировать информацию по определенному принципу, привязать всё к адресам, чтобы было удобно находить.

Сайт Марина и Олег сделали полностью сами. Олег занялся разработкой, Марина создала дизайн и начала наполнять Citywalls информацией. «Мы делали сайт в свободное от основной работы время, я занималась им по ночам», — вспоминает Михайлова. В феврале 2007 года Citywalls запустился.

Чем занимаются редакторы сайта и откуда берут информацию

Citywalls наполняется администраторами, редакторами сайта, а также зарегистрированными пользователями. Таких людей больше 10 тысяч. Каждый из них может открывать темы на форуме сайта, участвовать в обсуждениях.

Те, кто активно участвует в жизни сайта, получают расширенные права: они могут сами создавать публикации, редактировать их. Таких людей около 30. Большинство из Петербурга, но некоторые живут в других странах. Все они познакомились благодаря Citywalls, но многих администраторы не знают лично.

По словам Марины, читатели ежедневно присылают им множество фотографий и историй, но все публикации проходят премодерацию. В основном этим занимается сама Марина и ведущий редактор сайта Наталья Кидони.

— Есть такие дома, про которые вообще никто не знает, и только жильцы могут сказать: был построен в таком-то году таким-то архитектором, — говорит Марина. — Мы ничего не ставим без проверки. Пользуемся архивными источниками, адресными книгами, путеводителями. Если информацию невозможно проверить, то даем ее со ссылкой на жильцов.

Расписания работы у Citywalls нет. «Всё зависит от занятости, — говорит Марина. — Когда волна энтузиазма нахлынет, могу в пять утра проснуться и до трех ночи просидеть». Все редакторы занимаются сайтом в свободное время и не получают за это никаких вознаграждений. На сайте есть реклама «Яндекс.Директ», но это, по словам Марины, приносит небольшие деньги. Михайлова подчеркивает, что сайт некоммерческий.

За 10 лет работы на сайте набралось почти 26 тысяч публикаций и сотни тысяч фотографий. Там можно найти информацию о 2300 улицах, перечисленных в алфавитном порядке. На сайте есть поиск по архитекторам, стилям и историческим периодам.

В месяц на страницу заходит больше 100 тысяч человек. В 2012 году Citywalls вручили диплом Анциферовской премии — награды в области краеведения — в номинации «За лучший интернет-ресурс по истории Петербурга».

— Нам хотелось привлечь как можно больше людей, которые могли бы что-то рассказать, — говорит Марина. — Люди, которые раньше жили в доме, помнят, какие там были квартиры и что там происходило. Мы много ходим по городу, фотографируем. Местные жители, особенно пожилые, интересуются: а что вы ходите, что тут делаете. Узнав, что мы занимаемся сайтом, начинают рассказывать.

Почему сайт не работал больше недели и какие планы у администраторов

В конце июля 2017 года пользователи заметили, что Citywalls недоступен. Многие волновались, что сайт, в наполнении которого участвовали многие краеведы и историки, прекратил работу. Выйти на связь с администраторами Citywalls оказалось проблематично.

По словам Марины Михайловой, у сайта возникли проблемы с сервером, а поскольку администратор был за пределами Петербурга, то не было возможности его починить.

— На сайте произошел сбой, кое-что нужно было сделать вручную, — рассказывает Марина. — А наш админ на машине уехал на Сахалин, и на обратном пути в районе Хабаровска у него сломались машина и ноутбук. Поэтому пришлось дожидаться, пока он вернется в Петербург.

Спустя неделю Citywalls восстановил работу. По словам Марины, так долго сайт был недоступен впервые.

— Мне нравится, что люди знают о нашем сайте и что он многим помогает, — говорит Марина. — Очень много писем приходит с благодарностями. Люди пишут: как здорово, мы посмотрели свой двор, как будто в детстве побывали. О домах в комментариях ведутся дискуссии, наконец-то выясняются какие-то вопросы.

 

Марина говорит, что в планах у Citywalls — развитие онлайн-журнала со стихами и рассказами о Петербурге. Кроме того, на сайте есть не охваченные вниманием участки — в основном это новостройки.

— Сначала мы писали просто о том, что нам интересно, — говорит Марина. — Потом присоединили Павловск, Пушкин, Петергоф, потом началось массовое жилое строительство, но про новостройки мало кто любит писать. Потихоньку стараемся это восполнить.

 

Архив Вестник К