Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 1

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы запускаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?

Это возможно из-за особенной «конструкции» ее крыльев. По переднему краю крыла совы проходит острый гребень, который при взмахе крыльев тормозит поток встречного воздуха, отклоняя его в сторону, и тем самым гасит шумы. Задний край крыльев тоже снабжен «глушителем» — пушистой бахромкой, уничтожающей завихрения, возникающие при смещении потоков воздуха позади крыльев.

И вообще, мягкий пух всего тела совы заглушает все возникающие в полете звуки. Поэтому услышать сову практически невозможно, даже если она пролетит так низко, что до нее можно достать рукой.

Что общего у России с «Марсельезой»?

До XVII века в России во время различных торжественных церемоний в качестве гимна были приняты церковные песнопения. При Петре I были введены патриотические песнопения, так называемые «виватные канты».

Первым же официальным гимном стал марш излюбленного петровского полка, который назывался «Преображенский марш Петра Великого».

В 1816 году положение изменилось. Государственным гимном России стал… английский гимн «Боже, храни короля», переведенный Василием Андреевичем Жуковским и дополненный Александром Сергеевичем Пушкиным. Гимн этот получил название «Молитва русских». Более привычный для нас «Боже, царя храни» был написан композитором Алексеем Федоровичем Львовым на новые слова того же Василия Андреевича Жуковского по указанию Николая I в 1833 году. Он был официальным российским гимном до 2 марта 1917 года, когда произошло отречение от престола Николая II. Следует сказать, что этот гимн был самым коротким в мире — всего 6 строк.

После Февральской революции гимном России стала «Марсельеза», а после Октябрьской — «Интернационал». 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн, хорошо знакомый нам, написанный на слова Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана. 1993 год ознаменовал утверждение «Патриотической песни» Михаила Ивановича Глинки в качестве Государственного гимна России. На сегодняшний день Указом Президента от 30 декабря 2000 года в качестве официального российского гимна принят, как известно, переработанный Михалковым текст на прежнюю музыку Александрова.

Что Наполеон подарил сладкоежкам?

Тростниковый сахар стал известен на Руси уже в XII, но сделался доступным лишь в XVI веке, со времени развития морской торговли. Сама же история сахара началась несколько тысячелетий назад в Индии и Китае. Первой зафиксированной датой в истории сахара, наверное, стоит считать 510 год до н. э., когда солдаты персидского императора Дариуса впервые увидели сахарный тростник, растущий по берегам индийских рек, и назвали его медом без пчел. 

Само слово «сахар» пришло из арабского языка. Благодаря Александру Македонскому (356 — 323 годы до н.э.) сахар попал в Средиземноморье, а оттуда — на Восточное побережье Африки. 

Уже в VI веке нашей эры практика получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя Марко Поло, посетив Китай, увидел процветающие сахарные фабрики. К середине XV века сахарное производство существовало на Мадейре, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они-то и снабжали Европу сахаром до XVI века.

Другое сырье для производства сахара — свекла. Но она стала использоваться только во второй половине XVIII века. Блокада континентальной Европы, начавшаяся в 1805 году, после победы адмирала Нельсона, лишила ее уже столь привычного продукта. И только благодаря Наполеону, знавшему об открытии способа получения сахара из свеклы, Европа вновь его обрела. 

С этого времени производство сахара из тростника и свеклы стало развиваться параллельно.

Сколько километров до Солнца?

Солнечная система, образовавшаяся почти 5 млрд. лет назад, состоит не только из 9 планет, движущихся по круговым орбитам вокруг Солнца, но и из более мелких объектов: спутников планет, астероидов и комет. Расстояние от Солнца даже до ближайшего к нему Меркурия — 58 млн. км, до Венеры — 108 млн. км, Земли — 150, Марса — 228, Юпитера — 778, Сатурна — 1429, Урана — 2875, Нептуна — 4497. Дальше всех от Солнца находится Плутон — до него 5913 млн. км.

Сколько калорий необходимо птицам?

Все рекорды живой природы по скорости энергетического обмена принадлежат мелким птицам, таким, например, как хорошо знакомые нам воробьи и синицы. У птиц весом 20 — 30 г расходуется около 1 ккал в час, за который они кормятся, чистят перья, спят, перелетают с ветки на ветку. В сутки это составляет около 25 ккал. Если бы человек обладал таким же высоким уровнем обмена, то его энергия была бы просто невероятной. 

А чтобы израсходовать ее, любому из нас пришлось бы в течение суток 80 000 раз поднимать груз весом 420 кг на высоту 1 метр.

Сколько химических элементов в природе?

Среди известных на сегодня химических элементов только 90 существуют в природе, остальные же получены искусственным путем. Они делятся на металлы и неметаллы, причем к металлам относятся 85% из них. 99% земной коры по массе составляют лишь 8 химических элементов: кислород, калий, натрий, магний, кальций, железо, алюминий, кремний. Водород и гелий — элементы, преобладающие в космосе. В живых организмах наиболее распространенные азот, водород, кислород, углерод. 

Сколько живут черепахи?

Черепахи произошли от древнейших наземных пресмыкающихся — котилозавров. В ходе эволюции многие из них сумели приспособиться к жизни в морях и пресных водоемах. 

Все виды черепах (а их известно 290, из которых 7 обитают в нашей стране) необыкновенно выносливы и живучи. Они крайне устойчивы к самым разнообразным инфекциям, довольно быстро оправляются после перенесенных травм, длительное время могут обходиться без пищи.

Рекордсменом среди долгожителей считается черепаха–марион. Документально подтвержденный возраст одной из особей этого вида составил 152 года.

Ученые считают, что черепахи вполне могут дожить и до 200 — 300 лет в том случае, если будут находиться в благоприятных для них условиях.  

Что собой представляет северное сияние?

Это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Ответ на вопрос, что же это такое, первым нашел Михайло Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления.

Ученые, продолжившие изучение этого феномена, на основе опытов подтвердили правильность его гипотезы. Они заполняли полые трубки азотом, неоном, водородом, аргоном и другими разреженными газами, пропуская через них электрический ток. Каждый газ светился (люминесцировал) по-разному. Затем было установлено, что свечение разреженных газов происходит в верхней части атмосферы — ионосфере (на высоте от 80 до 1 000 км).

Также была выявлена тесная связь с активностью деятельности Солнца. Когда на нем происходят взрывы, в ионосферу Земли устремляются заряженные частицы (корпускулы). Сталкиваясь с частицами разреженных газов, находящихся в ионосфере, они заставляют их светиться: чем активнее Солнце, тем полярное сияние охватывает большее пространство небесного свода. Особенно сильным это явление бывает в период максимума 11-летнего цикла солнечной активности. Так, полярное сияние наблюдали жители Киева, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга.

Что такое Черная книга?

Идея создания Красной книги возникла в конце 50-х годов. Таким образом ученые попытались привлечь внимание к исчезающим видам животных и растений. Первая международная Красная книга, изданная в 1966 году, включала в себя 200 видов птиц, 100 — млекопитающих, 25 000 видов растений. К великому сожалению, количество вымирающих видов флоры и фауны с каждым годом увеличивается. Современная Красная книга содержит сведения об учете тех видов живых организмов, которые могут исчезнуть, и для их сохранения нужны меры защиты от вымирания. 

Но кроме Красной книги еще есть и Черная. В нее включены животные и растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе. 

Что приводит в движение сваренное вкрутую яйцо?

Всем известно, что отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень просто. Для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности. Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго. А вот сырое – почти сразу же остановится.

В чем же тут секрет? Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.

Когда напечатали первый доллар?

Денежной единицей доллар (от немецкого taler) был объявлен 6 июля 1785 года Континентальным конгрессом. Вначале доллар представлял собой серебряную монету. А с 1861 года в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской. Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему и устанавливалась достоверность купюр. 

В августе 1862 года начало работу Бюро гравирования и печати. Четыре женщины и двое мужчин в подвале главного здания Министерства финансов начали сортировать и ставить печати на 1- и 2-долларовых банкнотах, которые печатались частными компаниями. Государственное же печатание денег началось в 1863 году и к 1877-му уже вся валюта США была отпечатана в Бюро.

Сегодня в CША в обращении находятся денежные знаки с датой выпуска не ранее 1928 года — достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Правда, банкноты достоинством более 100 долларов запрещено вывозить за пределы страны. 10000-долларовые банкноты не печатаются с июля 1944 года, и к концу 80 годов в обращении было лишь 348 таких купюр. В 1969 году Казначейством США объявлено о прекращении дальнейшей эмиссии банкнот достоинством выше 100 долларов. Последняя 2-долларовая банкнота была напечатана в 1976 году.

На лицевой стороне купюры номиналом 500 долларов помещен портрет Мак-Кинли, 25-го президента США, 1000-долларовой — Стивена Кливленда, 22-го и 24-го президента, 5000-долларовой — Джеймса Медисона, 4-го президента, на 10000-долларовой банкноте — финансиста Сэмона Портленда Чейса. 

Общеупотребительное «бакс» произошло от buck (англ.) — олень. Именно оленьи рога или шкуры служили денежным эквивалентом в Великобритании. Слово это прижилось в Новом Свете, поскольку его обживали и англичане.

Когда знаменитый Триколор стал символом Франции?

Понятие «триколор» (от французского tricolore — трехцветный), в отличие от всех остальных трехцветных флагов, на сегодняшний день применимо только к государственному флагу Франции. Что же символизируют его цвета? Синим был плащ святого Мартина, который распространял христианство среди франков, белым был цвет французской монархии, красным — выкрашены военное и судебное знамена франкского императора-завоевателя Карла Великого.

Впервые Триколор появился во времена Великой французской революции, когда парижские повстанцы носили на шляпах сине-красные банты (кокарды), символизирующие двухцветный герб Парижа. После падения Бастилии в 1789 году король Людовик XVI, прикрепив к своему белому монаршему банту революционный сине-красный, пожелал, чтобы отныне эти цвета стали символом союза всех французов. При реорганизации же народной милиции в Национальную гвардию трехцветную кокарду утвердили официально.

Когда у чистокровных лошадей появились родословные?

Надо сказать, что чистокровными считаются чистопородные арабские и английские лошади, происхождение которых как по отцовской, так и по материнской линии может быть прослежено вплоть до записей в «Главном студбуке».

Это книга лошадиных родословных, ведущаяся в Англии с 1793 года. В нее заносятся лошади, которые имеют среди своих предков одного из трех арабских жеребцов, завезенных с Востока в Англию в конце XVII — начале XVIII веков (их имена: Дарлей-Арабиан, Беверли-Турок и Годольфин-Арабиан), а также те, которые на протяжении многих лет добивались самых высоких результатов на самых престижных скачках.

Можно ли взвесить снег?

Одна снежинка весит всего около миллиграмма. Однако за несколько часов эти миниатюрные шестилучевые звездочки способны покрыть землю внушительным снежным одеялом. Именно оно и обретает колоссальный вес. К концу зимы на Северном полушарии масса снега достигает 13 500 миллиардов тонн, которое составляет 95,2% всего выпавшего снега, Южному достается всего лишь 3,8%.

Выпавший снег в планетарном масштабе подобен огромному зеркалу, отражающему 90% лучистой энергии Солнца. Свободное же от снега пространство Земли отражает только 10% энергии. Парадокс, но количество тепла, получаемого Землей от Солнца, напрямую зависит от того, насколько велика площадь выпавшего холодного покрова.

Можно ли кокос назвать орехом?

Оказывается, нельзя. Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.

Эти плоды — самая ценная часть кокосовой пальмы. Из белой мякоти ядра (копры) получают масло, широко используемое в кондитерских изделиях, в косметике, для изготовления свечей и мыла. Кокосовое молоко — бодрящий напиток. Из бутонов и соцветий получают сахар, используются они и в виноделии. Волокна оболочки плода применяются для изготовления половиков, циновок, щеток, мешков и веревок. Древесина и стволы кокосовых пальм служат строительным материалом. Из листьев плетут корзины, ими же кроют крыши хижин.

Можно ли «выбросить» бумеранг?

На первый взгляд бумеранг выглядит как обычная, вполне безобидная игрушка. Но впечатление это обманчиво, так как для аборигенов, например, он является страшным смертоносным оружием. В чем же заключается секрет этого незамысловатого предмета, способного, описав четкую дугу по воздуху, поразить жертву и покорно вернуться в руки метателю.

Подъемная сила возникает из-за формы поперечного сечения бумеранга, сходной с формой крыла самолета или птицы. Кроме того, верхняя, выпуклая, поверхность бумеранга создает большую подъемную силу по сравнению с его нижней, плоской, поверхностью, что заставляет бумеранг в полете вращаться вокруг собственной оси. Удостовериться в правильности физических законов можно на практике, только голову не потеряйте!.. 

Почему радуга имеет форму дуги?

На самом деле привычная для глаза человека дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности.

Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы?

Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. Таким образом, цветовой спектр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Почему верблюды, длительное время оставаясь без воды, сохраняют выносливость?

Этот парадоксальный, казалось бы, факт объясняется особенностями красных кровяных телец (эритроцитов), которые способны увеличиваться в объеме в 2,5 раза после того, как верблюд вдоволь напьется. В этом заключается главное отличие верблюдов от других животных, чьи эритроциты не имеют такого свойства, поскольку не рассчитаны на подобные нагрузки.

Кроме того, плазма крови верблюдов содержит огромное количество белка, в частности альбумина, осуществляющего контроль запасов воды в организме, в том числе и в крови. А сохранение определенного количества влаги в крови и является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности в условиях дефицита воды.

Почему у красного вина так много почитателей?

Красное, преимущественно сухое, вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают медики, не более 250 граммов в день. Уже доказан тот факт, что сухое красное вино существенно снижает риск заболеваний сердца. Этому способствует наличие красных пигментов в оболочке виноградных ягод. Эти пигменты принадлежат к группе очень мощных природных антиоксидантов (от греч. anti – против и oxys – кислый). Было также обнаружено, что содержащееся в красном вине органическое вещество танин предотвращает образование сгустков крови – тромбов.

С помощью проведенных экспериментов была установлена очевидная связь между употреблением сухого красного вина и снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники. Иногда, правда, случается, что красное вино вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения пищеварения у некоторых людей. Этот негативный эффект – не что иное, как присутствие в напитке искусственных красителей и вкусовых добавок. Так что, если уж пить, то только качественное и натуральное красное вино. Тогда-то и можно с уверенностью утверждать: “In vino veritas”.

Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не убивает током?

Если, подняв голову, взглянуть на линии электропередач, несущие в себе несметное количество вольт, невольно складывается впечатление, что перед вами своеобразная адская печь, способная заживо зажарить любую птицу, севшую на смертоносный кабель, в миллисекунду. В действительности же этого не происходит. Причина заключается в том, что между кабелем и севшей на него птицей не возникает разницы напряжений. Ведь сидит она на нем, не соприкасаясь с землей, к тому же сидит только на одном кабеле. Таким образом, напряжения кабеля и птицы абсолютно совпадают. Но если вдруг, взмахнув крыльями, та же птица невзначай коснется соседнего кабеля, но уже с другим напряжением, то адская машина сработает… 

К счастью, кабели обычно располагаются на значительном расстоянии друг от друга, что делает их соприкосновение практически невозможным. Именно поэтому угроза для жизни пернатых ничтожно мала. Но упаси вас Бог проверять это утверждение на практике.

 

Архив Вестник К