Развлекуха для пытливых умов: выпуск 3
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Почему европейцы охотились за пряностями?
Открытия Колумба, Магеллана, а также других десятков и сотен испанских, английских, голландских и португальских мореплавателей в Африке, Индии и Индонезии вряд ли можно назвать образцами бескорыстного служения родине. Европейцами двигала прежде всего жажда добычи и обогащения. Тот же Колумб искал в «Западных Индиях» в первую очередь золото. Но был еще один товар, ценившийся порой даже выше пресловутого золота, и этим товаром были пряности.
Дело в том, что в средневековой Европе массовый убой скота начинался поздней осенью, в ту пору, когда подножный корм в преддверии зимы исчезал. Мясо заготавливали впрок целыми бочками, а чтобы оно не портилось, необходимы были пряности (кстати, именно суровые зимы стали причиной безразличного отношения русских к погоне за пряностями).
Ведь если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус, пряности же не только позволяли сохранять его почти в первозданном виде, но и служили своеобразными консервантами, столь необходимыми в условиях относительно теплой в климатическом отношении Европы. Трудности с поставкой в Европу азиатских пряностей были связаны с тем, что в средние века турки, захватившие основные торговые пути, монополизировали практически всю торговлю с Азией. Вот почему цена пряностей зачастую равнялась цене золота.
Почему клинки снабжены долами?
Как известно, в средние века основным оружием воинов были мечи и сабли. На дошедших до нашего времени образцах холодного оружия далекого прошлого часто можно видеть вертикальные желоба, проходящие по длине всего клинка. Заблуждением было бы думать, что эти желоба, или, как их еще называют, долы, предназначались для стекания крови противника. На самом деле они служили для облегчения веса клинка без уменьшения его механической прочности.
Причем интересно, что более длинный клинок с долами весит столько же, сколько более короткий, но без них. Поэтому видно, что сколько-нибудь заметный эффект долы могут давать только на клинках приличного размера. Если говорить об охотничьих ножах, то на них долы наносятся из чисто декоративных соображений.
Почему рыцари предпочитали левую сторону?
Еще в средние века вооруженные всадники, встречаясь на дороге, старались держаться левее, чтобы было видно правую, держащую оружие, руку незнакомца. Первые почтовые кареты, появившиеся в Европе, также двигались с левой стороны. Это объяснялось тем, что кучера сидели справа и таким образом видели оба края дороги. Бедняки без мечей и дилижансов всегда ходили по правой стороне.
После Французской революции все смешалось: в целях безопасности богачи растворялись в толпе бедного люда. Пришедший же к власти Наполеон, завоевывая все новые страны, повсеместно насаждал правостороннее движение. Отчасти, может быть, потому, что был левшой и садился на лошадь справа, то есть со стороны обочины, но, видимо, все-таки больше по военным соображениям. Тягловая сила того времени — лошади — управлялись одним конюхом, садившимся в седло по привычке слева на крайнюю левую лошадь. Естественно, управлять ими и следить за дорогой было удобнее при правостороннем движении. Таким образом, Наполеон первым официально утвердил его в покоренных странах как единственно приемлемое.
В США изначально движение также происходило по левой стороне. Но во время войны за независимость французский либерально настроенный генерал Лафайет «перетянул» американцев на другую сторону дороги.
Что касается англичан, то можно предположить, что, учитывая их застарелый антагонизм к Франции, в пику ей они ездили и продолжают ездить по левой стороне. На рубеже веков Япония, подпав под влияние Англии, также узаконила правый руль.
Во время второй мировой войны Гитлер, будучи представителем «правосторонней» Германии, волевым порядком перевел остававшиеся в Европе «левосторонние» государства на правую сторону дороги.
Итак, на сегодняшний день по левой стороне ездят не только в Англии и Японии, но и в Австралии, Новой Зеландии и еще нескольких странах.
Почему православный крест не такой, как католический?
Так называемый четырехконечный, или католический, крест называется еще «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), что означает — римский крест. Крестная казнь была введена именно римлянами и, соответственно, считалась римской. Начиная с III века и по сей день четырехконечный крест является на Западе наиболее употребимым.
Что касается православного восьмиконечного креста, то, согласно Евангелию, распятый Христос нес на своих плечах на Голгофу римский четырехконечный крест, и только во время казни на кресте появился упор для ступней распятого — подножие, потому что римские воины до момента распятия не знали, до какого места достанут ноги Христовы. Верхнее же перекрестие символизирует титл, появившийся также во время казни, на котором Пилат сделал надпись, гласившую о вине казнимого.
По православным канонам, именно такая форма креста наиболее соответствует исторически достоверной форме — ибо именно на таком кресте и был распят Христос и именно после страданий во искупление грехов людских на таком кресте воскрес, утвердив бессмертие души человеческой.
Чем для кактуса являются колючки?
Кактусы относятся к группе суккулентов. Название происходит от латинских слов «succus» — сок и «lentus» — длительный. Они — растения пустынь, поэтому, подвергаясь сильному нагреванию солнечными лучами, часто испытывают недостаток воды. Любая возможность пополнить ее запасы в периоды редких дождей используется кактусами на все 100%.
Стебель суккулентных растений служит своеобразной «кладовой» для сохранения воды. А восковой налет и утолщенная кожица замедляют процесс испарения. Кактусы — единственный источник живительной влаги для многих других обитателей пустынь, и потому им всячески приходится «спасаться» от желающих утолить жажду. Именно для этого существуют острые шипы-колючки, образованные из тех же тканей, что и листья, и в них также находятся сосуды, содержащие хлорофилл. Колючки очень разнообразны по форме и цвету, но выполняют одну и ту же функцию — оборонительную. Эту особенность пустынных растений люди используют для организации живых изгородей. Кстати, многим путешественникам, заблудившимся в пустыне и оставшимся без воды, кактусы не раз спасали жизнь.
Чем «разговаривают» муравьи?
Муравьи имеют свой особый язык, при помощи которого они предупреждают друг друга об опасности, объясняют, где искать пищу, побуждают к сбору в муравейнике, к обслуживанию «царицы», к выкармливанию молоди. «Словами» для муравьев является не что иное, как химические вещества, называемые феромонами. Они вырабатываются экзокринными железами, то есть железами наружной секреции. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны, причем каждой ситуации соответствует определенная их концентрация. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать. Причем на запах феромона реагируют муравьи определенного вида.
Другие виды муравьев «говорят», соответственно, на другом языке. Надо сказать, что даже мертвый муравей вырабатывает феромоны. Рабочие муравьи ухаживают за ним, как за живым. Даже его полная неподвижность не смущает сородичей. И только лишь через несколько дней запах, издаваемый продуктами разложения, побуждает их вынести его на «погост». В состав продуктов разложения входят некоторые жирные кислоты и эфиры, и если этими веществами смазать, например, живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище. И сколько бы он оттуда ни возвращался, этого несчастного тут же удалят обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока с его тела не сойдет характерный запах.
Чем примечательна конструкция тауэрского моста?
Необходимость постройки моста, ставшего одним из символов британской столицы, была вызвана чрезвычайной загруженностью тогдашнего транспорта (имеются в виду конные экипажи). А так как восточная часть Лондона лежала в непосредственной близости от портовых доков, то простая конструкция моста не решала этой проблемы. А потому возникла идея сооружения моста разводного. И в 1895 году был возведен уникальный по технической мысли и архитектурному стилю мост близ Тауэра.
В первый месяц существования моста его приходилось разводить по 30 — 40 раз в день. А чтобы пешеходы не страдали, были предусмотрены мостики между двумя башнями, на которые подняться можно было на лифте. Примечательно, что нижняя часть моста разводилась очень быстро — всего за полторы минуты, крылья моста, каждое длиной по 30 метров, вставали при этом практически под прямым углом. Сейчас верхние мостики застеклили, соорудив таким образом одну из смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на город.
Как слышат змеи?
Видя, как заклинатели змей завораживают их игрой на дудочке, невольно думаешь, что они очень музыкальны, а значит, обладают тонким слухом. Однако это не так. Змеи практически глухи. Они не слышат не только звуков, производимых их потенциальными жертвами, но и тех, что издают сами. Шипение, свойственное всем змеям, и даже треск гремучей змеи предназначены прежде всего для предупреждения.
И все же Природа компенсировала отсутствие этого чувства, снабдив змей двумя углублениями со специальными мембранами, расположенными впереди и чуть ниже глаз. Они столь чувствительны к теплоте, то есть к инфракрасному излучению, что полностью заменяют им уши. Мембраны усыпаны нервными окончаниями, что позволяет змее почувствовать предмет, температура которого лишь на несколько градусов выше окружающей среды. К тому же эти органы воспринимают не только тепловое излучение. То, что они расположены в углублениях, служит также для точного определения направления, по которому поступает это тепло. Края ямок экранируют боковое излучение, а положение отбрасываемой тени зависит от направления источника тепла, что дает возможность точного броска на поражение.
Как Оливье готовил свой салат?
Салат «оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Правда, по отзывам знатоков, салат существенно отличался от оригинала.
Как появились кредитные карточки?
Кредитные карточки были изобретены в 1949 году благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина, обнаружив, что бумажник остался дома, он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с надписью «Дайнерс Клаб» и обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок.
А в феврале 1950 года Фрэнк Макнамара и его адвокат впервые расплатились при помощи кредитной карточки. Однако это изобретение не сделало его миллионером: он умер в возрасте 40 лет от сердечного приступа. Официально кредитные карточки были введены в обращение в 1951 году нью-йоркским банком «Франклин Нэшнл». Сначала они делались из картона, а первые пластиковые выпустила компания «Америкен Экпресс» в 1959 году.
Сегодня кредитками, основанными на принципе «покупай сейчас, плати потом», пользуются миллионы людей.