Развлекуха для пытливых умов: выпуск 8
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Как возникли Гималаи?
200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент — Пангею. Спустя еще несколько миллионов лет она, вследствие тектонического дрейфа плит, раскололась на два фрагмента, которые в мезозойскую эру еще разделились на отдельные части — прообразы современных материков: северную — Лавразию, давшую начало Северной Америке и Евразии, и южную — Гондвану — Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Африку (Аравия, Индостан).
Продолжая свое движение, Индостан, вплотную приблизившись к Евразии, с чудовищной силой начал сминать окраины континента. Не будь на нем прочных материковых платформ, таких как Центральная Азия и Сибирь, Евразия раскололась бы на несколько частей.
В результате же этого столкновения появились высочайшие горы планеты — Гималаи и Тибет, которые, кстати, до сих пор продолжают расти, так как Индостанская плита дрейфует и сейчас. Именно на Гималайском хребте находится и самая высокая гора мира — Джомолунгма (8 848 м), а также еще 11 вершин-восьмитысячников.
Какое животное имеет зеленый мех?
В тропических лесах Центральной и Южной Америки, на высоте более 30 метров, обитает, причем зачастую всю жизнь в кроне одного и того же дерева, уникальное млекопитающее — ленивец.
Этот небольшой 60-сантиметровый зверек обычно висит на ветвях вниз спиной в горизонтальном положении, лениво пожевывая листья, молодые побеги и фрукты. На землю он спускается крайне редко, а если и спускается, то передвигается ползком. Свое название он получил из-за малоподвижного, полусонного образа жизни.
У ленивца плохо развит слух, но этот недостаток в значительной степени компенсируется обонянием и зрением, а также наличием двух лишних позвонков, которые позволяют ему поворачивать голову на 270°. Длинная, косматая, часто сваленная, шерсть ленивца растет по направлению к животу, а в ее «желобках» живут и размножаются два вида водорослей, которые придают животному зеленовато-бурый цвет. Такой «маскировочный костюм» позволяет этому зверьку жить относительно спокойно среди многочисленных хищников, оставаясь незамеченным.
Зачем перед началом движения поезд сдает назад?
Если машинист локомотива попытается сразу резко начать движение поезда вперед, когда сцепки вагонов натянуты, то может оказаться, что он не сдвинется с места, так как суммарная сила трения покоя, действующая со стороны рельсов на все колеса состава, превысит силу скольжения ведущих колес локомотива, создаваемую осями и имеющую противоположное направление.
Поэтому вначале необходимо подать поезд назад, ослабив тем самым натяжение сцепок, и только после этого приводить в движение вагоны последовательно, один за другим, а затем, так же поочередно, начинать их движение вперед.
Где колдует фея Моргана?
Коварная фея Моргана, издеваясь над усталыми, изможденными палящим солнцем путниками, показывала им роскошные дворцы с журчащими фонтанами, стоящие в тенистых садах. Как завороженные, караванщики круто меняли маршрут, направляясь в сторону чудесного видения, которое через некоторое время бесследно исчезало. А сбившиеся с пути караваны зачастую погибали, не имея возможности вырваться из плена пустыни.
Это, конечно, легенда, но именно благодаря ей один из сложных видов движущегося миража называется фата-моргана. Оптическое атмосферное явление преломления и отражения световых лучей фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности и температуры, поэтому солнечные лучи, проходя через них, идут не прямолинейно, а искривленно. В результате этого на горизонте или над ним появляется зеркальное, несколько искаженное изображение отдаленных, но реально существующих мест, событий и предметов.
Это красивейшее явление можно наблюдать не только в пустыне, но и над морем, когда над теплой водой образуется холодный слой воздуха. Само назавание «фата-моргана» итальянского происхождения, поскольку именно в районе Средиземноморья, в частности в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова, такой мираж не редкость.
Какой крепости бывает винный спирт?
Этиловый спирт (этанол), иначе называемый винным, получают методом синтетической или биохимической переработки древесины, а также путем сбраживания продуктов, содержащих крахмал или сахар. Спирт-сырец очищается от примесей, а затем подвергается ректификации (способ разделения жидких смесей, основанный на испарении и последующей конденсации). Полученный продукт называется спиртом-ректификатом, имеет температуру кипения 78,15°C, в процессе которого не меняет свой состав (96% спирта и 4% воды).
Этанол наивысшей, почти 100-процентной, концентрации — абсолютный спирт (температура кипения 78,39°C) — производят из ректификата путем выпаривания под давлением, увеличивая температуру кипения всего на 0,24°C.
Есть ли у европейцев и индусов родственные связи?
Ученые считают, что происхождение индуистских каст — «изобретение» скорее всего европейское. Эта уверенность появилась после изучения ранних произведений санскритской литературы, согласно которым арийцы, заселившие Индию (приблизительно с 1500 по 1200 год до нашей эры), поделили всех на 4 касты, позже названные «варнами», что переводится как «цвет»: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, земледельцев и скотоводов) и шудр (рабочих и слуг), заняв, естественно, высшую. На протяжении многовековой истории Индии кастовость оставалось явлением крайне устойчивым. Изменению подвергалась только их численность. В каждой варне в свою очередь возникали многочисленные деления на самостоятельные касты — джати, обусловленные принадлежностью людей к определенной профессии.
Так каково же истинное происхождение индусов? Чтобы это выяснить, исследователи из Института человеческой генетики Университета Юта взяли пробы крови у представителей различных каст, как высших, так и низших, и сравнили их с генетической базой данных африканцев, европейцев и азиатов. Сравнительный генетический анализ по материнской и отцовской линиям, произведенный по пяти наследственным признакам, позволил обоснованно утверждать, что люди высших каст явно ближе к европейцам, а низших — к азиатам.
Где родина фиалок?
Гавайские острова по геологическим меркам считаются молодыми, так как появились всего несколько десятков миллионов лет назад. Поэтому все животные и растения, населяющие этот архипелаг, прибыли сюда с других континентов.
До недавнего времени биологи полагали, что фиалки, произрастающие здесь, являются переселенцами из Южной Америки. Но после детального филогенетического анализа обнаружилось, что на самом деле они имеют общие корни с… арктическими растениями. Как выяснилось в ходе детального изучения, их «предки» прибыли сюда вместе с перелетными птицами с Аляски, перебирающимися в теплые края на время зимы и способными переносить в зобах семена различных растений на дальние расстояния. Те, что сохраняют цельность и всхожесть, попав на плодородную почву тропических лесов, прорастают и дают начало появлению новых для архипелага растений.
Кто открыл Европе новое топливо?
В конце XIII века во время путешествия в Восточную Азию Марко Поло обратил внимание на то, что местные жители вместо привычного для европейцев древесного угля жгли какие-то камни, оказавшиеся впоследствии каменным углем.
Но несмотря на явное преимущество использования этого вида топлива, в Западной Европе добычу каменного угля начали лишь в XVII веке, а в России — в XVIII. С тех пор каменный уголь стал важнейшим видом топлива. Добывают его двумя способами: открытым и подземным. Открытый способ наиболее практичен и представляет собой добычу угля из специальных траншей глубиной не менее 150 метров, прорезающих породы, находящиеся выше залежей угля. При подземном способе необходимо строительство шахт, что гораздо сложнее. Ведь для оптимального функционирования шахт требуется целый ряд составляющих: подземный транспорт, полноценная вентиляция, постоянное освещение, а главное — регулярная откачка воды, скапливающейся в подземных тоннелях.
Природные угли бывают трех видов — бурые, каменные (кокс) и антрациты. Бурые угли используются редко, так как при длительном хранении они превращаются в легко возгорающийся порошок. Наиболее употребимы каменные угли, которые в результате свойственной им спекаемости способны превращаться в кокс. Антрациты отличаются самой высокой энергоотдачей. Уголь используют в металлургической и химической промышленности, необходим он также для работы тепловых электростанций.
Почему цунами не страшен капитанам?
Цунами — гравитационные волны большой длины, возникающие при сильных подводных и прибрежных землетрясениях или вследствие вулканических извержений. Из-за деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, образуя волну. Ее высота колеблется в пределах от 1 до 5 метров. У побережья же она может достигать 10 м, а в бухтах — свыше 50 м. Вдали от берега волны, располагающиеся широким многокилометровым фронтом, имеют высоту всего 1 — 2 м, поэтому они не только не опасны, но и практически незаметны для судов. Недаром в переводе с японского «цунами» означает «портовая волна».
Известно около 1 000 случаев цунами, 100 из которых полностью смыли с лица земли прибрежные поселения и всю растительность. Чтобы хоть как-то уменьшить последствия этой разрушительной силы, вдоль берегов океана строят волнорезы, молы, возводят насыпи, высаживают широкой полосой деревья, создают службы предупреждения, в основе работы которых лежит опережающая регистрация землетрясений береговыми сейсмографами. Тревога о приближающемся цунами передается на корабли, которые срочно уходят в открытый океан, иначе могут оказаться выброшенными далеко на сушу, как это произошло в 1883 году после извержения вулкана Кракатау.
Для чего нужен желатин?
Желатин (от латинского «gelatus» — застывший) используется во многих отраслях промышленности. Эта смесь белков животного происхождения при нагревании в воде или слабокислотном растворе легко растворяется и образует клейкую жидкость.
В медицине и биологии желатин используют как кровоостанавливающее средство, в лабораторных исследованиях применяют для приготовления питательных сред, в фармации — для изготовления лекарственных форм, в пищевой промышленности — в кондитерском деле, в том числе для желе, мармелада, в фото- и кинопромышленности — для приготовления эмульсий светочувствительного слоя фотопленки и фотобумаги, а также для изготовления денежных знаков, красок и… искусственного жемчуга.