Развлекуха для пытливых умов: выпуск 13
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Как определяют вес кораблей?
По объему вытесненной воды
По закону Архимеда вес судна равен весу вытесненной им воды. Однако нельзя просто погрузить корабль в сосуд с водой и посмотреть, насколько поднимется уровень жидкости. Судно должно своим ходом войти в док или шлюз, но тогда часть воды вытечет через ворота шлюза. Поэтому объем вытесненной жидкости определяют не по отметкам на стене шлюза, а рассчитывают по конструкторским данным о форме корпуса и величине осадки, отсчитываемой от его ватерлинии. Если данных о форме подводной части корпуса нет, как это часто бывает в случае военных кораблей, определить тоннаж можно лишь приблизительно.
Какой авиарейс самый короткий?
Loganair Britten-Norman Islander (также известный как BN-2) в 1967
Уэстрей — Папа-Уэстрей
На архипелаге Оркнейские острова (Шотландия) с 1967 года выполняются коммерческие полеты между островами Уэстрей, где живет около 600 человек, и Папа-Уэстрей с населением менее 100 человек. Протяженность маршрута — 2,7 км, минимальное время полета — 53 секунды. В 2016 году был запущен самый короткий международный авиарейс, соединивший швейцарский и германский берега Боденского озера. Его протяженность — 21 км.
Где находится самая извилистая улица?
В США
Самой извилистой, по-видимому, следует считать улицу Снейк-Элли в Берлингтоне (штат Айова). На участке длиной 84 метра (если измерять по прямой между крайними точками) два поворота под 90 градусов и пять разворотов на 180. Столько же виражей имеет Вермонт-стрит (Сан-Франциско), но там участок метров на 10 длиннее, так что его извилистость ниже. На третьем месте Ломбард-стрит, тоже в Сан-Франциско (на снимке вверху). На одном из участков уместилось 10 поворотов, правда, менее крутых, чем на первых двух улицах. Да и длина этого участка почти 200 метров.
Какова максимальная перегрузка при прыжке с тарзанки?
До 3g
Перегрузка максимальна в нижней точке, где канат сильнее всего растянут. Она зависит от упругости каната и от скорости падения в момент, когда он начал растягиваться. Если канат изначально размотан и висит вертикально, то ускорение в нижней точке составляет 1g, что в сумме с силой тяжести дает 2g. На деле канат натягивается не сразу. Например, при прыжке с моста Ойропабрюкке в Тироле первые 40 м прыгун находится в свободном падении, разгоняясь до 100 км/ч. В нижней точке, на глубине около 170 м, канат создает торможение 1,6g(перегрузка 2,6g). Это довольно серьезное испытание для организма. В целом оно безопасно, но у некоторых прыгунов лопаются сосуды в глазах.
Зачем под дугой колокольчик?
Для оповещения
Чтобы побыстрее сменить лошадей на станции, курьерам следовало оповестить ее смотрителя о своем приближении. В Европе трубили в рожок. В XVII веке рожки раздали и русским ямщикам, но они по старинке обходились свистом. Во второй половине XVIII века у них появились колокольчики, звон которых призывал к тому же уступить дорогу. Частным ездокам использовать их воспрещалось, поэтому для радости многие вешали под дугу бубенцы: шарики с дробиной внутри. Звенели они потише.
Поймет ли японец китайский текст?
Вряд ли
Несколько веков назад японцы заимствовали китайские иероглифы для обозначения своих слов. Но за прошедшие столетия многие символы утратили прежний смысл, их написание упростилось. Для новых понятий возникли дополнительные иероглифы и их сочетания. Кроме того, грамматический строй китайского предложения отличается от японского. Так что японец может распознать знакомые начертания в китайском тексте, но полностью китайские фразы он, скорее всего, не поймет или поймет превратно.
106 152 иероглифа содержит «Словарь вариативных иероглифических форм китайского языка», подготовленный в 2001 году Тайваньским министерством образования.
Почему лунатики ходят во сне?
Точно неизвестно
Во время сна в мозге возникают всплески активности, но при этом специальный нервный механизм «отключает» кору мозга от управления мышцами. Иногда по неясным причинам эта блокировка не срабатывает. Как предполагается, это и вызывает лунатизм.
Где проходит граница между квантовой и классической физикой?
Коллайдер Тэватрон и кольца Главного инжектора
Вся физика квантовая
Свойства элементарных частиц, описываемые квантовой физикой, трудно примирить с нашей интуицией. Частицы не обладают четко определенными положениями и скоростями, они способны одновременно пребывать в нескольких разных состояниях, могут запутываться друг с другом, сохраняя взаимосвязь на большом расстоянии, преодолевают барьеры, не имея для этого достаточной энергии. Однако когда частиц много, их удивительные квантовые свойства обычно складываются так, что чем крупнее объект, тем более «классическим» становится его поведение. При описании движения больших предметов можно полностью пренебречь квантовыми эффектами. Но такие свойства, как цвет, прочность, электропроводность, химическая и биологическая активность, объясняются только квантовым строением молекул и кристаллов.
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
Такого эффекта нет
Физик Денис Осборн из Танзании поставил в 1963 году опыты и опубликовал статью об эффекте Мпембы (названного по имени школьника, привлекшего его внимание к этой теме). Перепроверки давали неоднозначные результаты, а в 2012-м даже прошел конкурс научных работ с объяснениями эффекта Мпембы. Точку поставила статья, вышедшая в журнале Nature в 2016 году. В ней показано, что нечеткость формулировок (например, что считать замерзанием) затрудняет строгую проверку эффекта, и во всех экспериментах его либо нет, либо он лежит в пределах погрешностей. Исключение составляет исходная статья Осборна и Мпембы, где, повидимому, была ошибка. Если тщательно проследить, чтобы образцы горячей и холодной воды не различались ничем, кроме температуры, эффекта Мпембы не обнаруживается. Когда кажется, что он есть, это связано с различиями в условиях охлаждения.
Почему в горах холодно, если холодный воздух стремится вниз?
Из-за парниковых газов
Атмосфера греется в основном от земной поверхности и отдает тепло в космос. Уходить теплу мешают парниковые газы. Чем выше, тем парниковых газов меньше и теплу уходить легче. Поэтому температура с высотой падает. Но почему холодный воздух не устремляется вниз? На самом деле это происходит, но лишь с теми воздушными массами, которые холоднее окружающего воздуха на той же высоте и «тонут» в нем. Так возникают ветры, дующие с гор, например новороссийская бора. Просто же вытеснять нижележащий теплый воздух холодные верхние слои не могут, поскольку внизу не только теплее, но и выше давление, а с ним и плотность.