Развлекуха для пытливых умов: выпуск 21
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Что случится с пауком, если он попадет в паутину другого паука?
Скорее всего, его съедят
Он, правда, может и уцелеть, если окажется намного крупнее хозяина паутины. Тогда хозяин оборвет нити, удерживающие нежелательную добычу, чтобы пришелец выпал.
Почему при разделении магнита всегда остаются два полюса?
Потому что большой магнит состоит из маленьких
Внутри атомов и молекул некоторых веществ циркулируют микроскопические электрические токи, создающие магнитные поля. Когда эти токи ориентированы одинаково, их магнитные поля складываются и получается большой магнит с северным и южным полюсами.
При разделении магнита микротоки сохраняют ориентацию, и образуются новые магниты с прежней ориентацией полюсов в каждой части.
Может ли быть разной группа крови у однояйцовых близнецов?
Только теоретически
Для этого нужно, чтобы в оплодотворенной яйцеклетке при первом удвоении ДНК, предшествующем первому делению клетки, произошла мутация гена, определяющего группу крови. Эта мутация не должна компенсироваться аналогичным геном в другой хромосоме. Наконец, необходимо, чтобы клетки, образовавшиеся после первого деления, разъединились, давая начало двум зародышам, иначе не получатся двойняшки. Вероятность совпадения всех этих обстоятельств настолько мала, что достоверные случаи разных групп крови у однояйцовых близнецов неизвестны.
Почему Луна отдаляется от Земли?
За счет энергии вращения планеты
Луна создает на Земле приливные волны, причем не только в океане, но и в земной коре. Из-за вращения Земли приливные волны расположены не строго на линии планета — спутник, а несколько опережают ее. Ближняя к Луне приливная волна притягивается ею немного сильнее, чем та, что находится на другой стороне Земли. Поэтому со стороны Луны на Землю действует крутящий момент, который постепенно тормозит вращение планеты. Но поскольку действие равно противодействию, Луна получает равное противоположное воздействие и ускоряет свое движение. А это соответствует переходу на более высокую орбиту, то есть удалению от Земли. Так что Луна удаляется от нас за счет энергии вращения Земли.
4 см в год — скорость удаления Луны от Земли.
Можно ли раствор глюкозы в ампулах пить вместо инъекций?
Вреда не будет
Но потеряется смысл процедуры: быстрое поступление глюкозы в кровь. С таким же успехом можно пить подслащенную воду. Вообще, если врач прописал инъекции, то при пероральном введении препарат либо расщепляется в пищеварительном тракте (как инсулин и вакцины), либо имеет побочные эффекты, либо (как глюкоза) срабатывает недостаточно быстро.
Сколько времени росли динозавры?
Десятки лет
Быстрый рост происходил перед наступлением половой зрелости, а затем замедлялся. Так, альбертозавр длиной 9 м и весом до 1,7 тонны становился взрослым примерно к 16 годам (известно много скелетов альбертозавров разного возраста). Предполагается, что самым крупным ящерам на достижение зрелости требовалось 40–50 лет.
Кто определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день?
Кирибати
В 1884 году на Международной меридианной конференции Землю разделили на 24 часовых пояса. По меридиану 180° была введена линия перемены дат, к западу от которой располагался пояс UTC+12 (время опережает гринвичское на 12 часов). Этот пояс первым встречал новый день. Однако система часовых поясов рекомендательная. В 1995 году Республика Кирибати пожелала перейти из пояса UTC-11 в UTC+13, чтобы иметь одну дату с Австралией и Новой Зеландией, а острова Лайн в центре Тихого океана выделили в пояс UTC+14, чтобы по всей Кирибати был один день недели. Острова Лайн встретили третье тысячелетие первыми.
Почему у копытных со светлым крупом короткий хвост?
Чтобы подавать сигналы
Светлое пятно на задней части крупа, так называемое зеркало, позволяет животным не терять друг друга из виду при быстром передвижении ночью, в сумерках или в зарослях. Особенно это важно для детенышей: для них «зеркало» матери не только ориентир, но и команда «Беги за мной!». Ее хвост служит шторкой, закрывающей светлое пятно в спокойной обстановке и открывающей его при тревоге. Длинным хвостом трудно взмахивать так же быстро и резко, как коротким. Поэтому длинные хвосты и отсутствие «зеркала» свойственны зубрам, бизонам, буйволам, то есть крупным парнокопытным, спасающимся от хищников не бегством, а коллективной обороной.
Целуются ли животные?
Да
Животные довольно часто прикасаются друг к другу губами или клювом, выражая ласку или приязнь. Однако для полноценного поцелуя необходимы мягкие и подвижные губы. Они есть лишь у некоторых млекопитающих, в том числе у обезьян. Многие их виды во время семейных и социальных контактов целуются по-настоящему, иногда взаимно. У большинства других млекопитающих роль поцелуев выполняет вылизывание или легкое покусывание.
Почему невозможно межвидовое скрещивание?
Иногда возможно
Гибриды обычно плохо приспособлены к экологическим нишам обоих родителей. Поэтому, если виды формируются в непосредственном соседстве, у них вырабатываются «вторичные механизмы изоляции», препятствующие скрещиванию: например, непрорастание чужих пыльцевых зерен на пестиках (у растений), несовпадение брачных ритуалов (у животных). Если же близкородственные виды разделяет какая-то естественная преграда, то они могут дать плодовитое потомство, когда преграда исчезнет. Так, вырубка лесов в центральной части США позволила распространившемуся на восток койоту (на фото) скрещиваться с тамошним рыжим волком и полностью его «поглотить». Скрещивание же отдаленных видов невозможно, поскольку гены, управляющие развитием зародыша, «не понимают» друг друга, и эмбрион гибнет.