Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 38

Вопрос — ответ 38

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 38

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Живут ли бактерии на мыле?

Да, но плохо

На сухом мыле бактерии могут находиться только в виде спор, то есть активно питаться и размножаться они не в состоянии. Некоторые (но немногие) микробы способны расти на влажном куске, расщепляя остатки солей жирных кислот — основного компонента мыла. Бактерии, обитающие на человеческой коже, сохраняют жизнеспособность во влажной среде, так что при использовании несколькими людьми одного и того же обмылка они могут передаваться от человека к человеку. Но если мылом пользуются регулярно, то большинство бактерий просто смывается водой. Если же кусок успевает высохнуть, то микроорганизмы погибают.

Почему почтовые голуби летят в нужное человеку место?

Первая мировая война. Голубиная почта британской армии

Они просто летят домой

Выпущенный на свободу голубь летит к своей голубятне — месту, где он вырос или, по крайней мере, долго жил. Поэтому и голубиная почта обычно работает в одну сторону. Для установления регулярной двусторонней связи птиц приучают летать туда и обратно между домом и специальным местом прикорма.

Вредно ли открывать глаза под водой?

В принципе, нет

В чистом пресном водоеме это не причиняет вреда. В ванне или бассейне может возникнуть легкая резь в глазах от остаточного хлора. В море все зависит от содержания соли: вода океанической солености способна вызвать жжение, однако это тоже не опасно. В Мертвом море открывать глаза категорически не рекомендуется: не исключено поражение роговицы. Нырять с открытыми глазами не следует и вблизи сбросов сточных вод, в местах массовых купаний, поскольку слизистая глаз более проницаема для болезнетворных микроорганизмов, чем кожа.

Какое самое редкое дерево в природе?

Древовидная маргаритка

На острове Святой Елены растет несколько видов капустных деревьев, или древовидных маргариток. Это остатки эндемичных лесов, некогда покрывавших остров. Самые редкие деревья представлены несколькими экземплярами. А еще двадцать лет назад самым редким считалось дронтово дерево, или дерево додо, растущее на Маврикии. В 1973 году было известно лишь 13 экземпляров, все возрастом более 300 лет. Плоды додо могли прорастать, только пройдя через пищеварительный тракт дронта — гигантского нелетающего голубя. В XVII веке дронта истребили, и сеянцы дронтова дерева перестали появляться. В конце ХХ столетия его удалось размножить путем принудительного скармливания плодов индейкам.

Правда ли, что в кукурузных початках четное число зерен?

Нет

Початок — это видоизмененный колос, на котором цветки и, соответственно, зерна располагались в два ряда, напротив друг друга. При последующих преобразованиях эта симметрия сохранилась, хотя рядов стало больше — в кукурузных початках их бывает от 8 до 24. Ряды выглядят ровными, но число зерен в них различается, оно может быть как четным, так и нечетным.

Всегда ли у обсерваторий круглые купола?

Не всегда

Если телескоп должен наводиться в любую точку неба, то его передний конец перемещается по поверхности полусферы. Надо, чтобы ее охватывал купол. Полусферическая форма позволяет сделать это с минимальным расходом материала. По сравнению с угловатой она также вызывает меньше турбулентности, что уменьшает помехи на изображении и снижает нагрузки на конструкцию. Но купола не всегда бывают полусферическими. В некоторых случаях для упрощения строительства используются цилиндрические купола. А вот древние «обсерватории» имели совсем другой вид. Это «окна» из массивных каменных плит и наблюдательные площадки. По мнению ряда исследователей, древнейшая в Евразии небесная обсерватория находится в Хакасии. Хакасские сооружения старше знаменитого Стоунхенджа: им около 16 тысяч лет.

Почему в Ирландии нет змей?

Они туда не доплыли

В эпоху плейстоцена, закончившуюся около 12 тысяч лет назад, Ирландию покрывал ледник, на котором рептилии жить не могли. Когда ледник растаял, Ирландия уже была отделена от других земель морем, преодолеть его змеи не смогли. Остров Великобритания отделился от Европы только в послеледниковое время, и его южный край не был покрыт льдом, поэтому на острове есть змеи.

Почему муравьи ходят по цепочке друг за другом?

Чтобы не сбиться со следа

Муравьи-разведчики во время поиска перемещаются по сложной траектории. Когда же они находят пищу или еще что-то нужное, то возвращаются в муравейник кратчайшим путем, помечая его пахучими выделениями. По этому пути движутся мобилизованные разведчиком муравьи-фуражиры, тоже оставляя пахучие следы. Каждый муравей старается держаться уже проложенной цепочки следов, и в результате насекомые идут друг за другом.

До каких широт доплывают айсберги?

Почти до тропиков

От Антарктиды откалываются айсберги размером в сотни километров, но течения обычно не дают им преодолеть границу Южного океана (60° ю. ш.). Если айсбергам удается прорваться на север, то в Атлантике они могут доплывать до 26° ю. ш. А вот в Тихом и Индийском океанах айсберги не встречаются дальше 40–50° ю. ш. В Северной Атлантике в сезон айсбергов (апрель — май) южная граница распространения ледяных гор проходит по 40–42° с. ш. (Крушение «Титаника» случилось как раз на широте 42°.) В отдельных случаях айсберги добирались до Бермудских и Азорских островов (30–35° с. ш.). Многочисленные айсберги высотой до 30 метров можно наблюдать зимой в лагуне Ёкюльсаурлоун (Исландия).

От чего зависит радиус радуги?

От коэффициента преломления воды

Радуга — это оптическая иллюзия, возникающая, когда солнечный свет падает на дождевые капли. Поэтому у нее нет линейного радиуса, а только угловой, который составляет примерно 42°. Именно под таким углом навстречу исходному своему направлению возвращается луч света, попавший в сферическую каплю воды и испытавший в ней полное внутреннее отражение. И когда солнце освещает взвешенные в воздухе дождевые капли, мы видим, что противосолнечная точка окружена светлым кольцом — радугой, отстоящей от нее как раз на 42°. Величина этого угла определяется коэффициентом преломления воды, а он зависит от длины волны света. Поэтому световые лучи разного цвета преломляются немного по-разному, и на небе мы видим, что радуга складывается из множества цветных полос. Радуга может порождаться и Луной. Это явление нередко наблюдается в окрестностях Домбая.

 

Архив Вестник К