Развлекуха для пытливых умов: выпуск 44
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы и предлагаем вам рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете узнавать ответы на интересующие вас вопросы.
Бывают ли сиамские тройни?
Сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры (1811 — 1874), фото около 1870 года
Да
Известен один достоверный случай формирования такого плода, который был разделен еще в утробе матери, иначе сросшиеся тройняшки не смогли бы родиться. Чуть чаще, но тоже крайне редко, формируются тройни, в которых двое новорожденных являются сиамскими близнецами.
Почему заяц зимой белый, а лисица нет?
Лисице это не приносит выгоды
Заяц-беляк служит добычей многим хищникам и не роет нор, в которых можно укрыться, так что маскировочная окраска для него ценна. У лисы врагов меньше, спит она, как правило, в норе. На охоте лиса редко использует тактику засады или скрадывания, при которых надо было бы маскироваться. Поэтому белая окраска зимой не принесла бы ей выгоды. А родственник лисицы — песец, совершающий дальние кочевки и часто спящий в снегу, зимой обычно белеет.
Как появилось слово негодя́й?
Слово негодя́й — Первоначально не было бранным и означало «негодящийся к воинской службе». Причастие «годяй» имело противоположный смысл, оно со временем вышло из употребления.
От всех ли газов спасает противогаз?
Нет
От всех отравляющих веществ может защитить противогаз с автономным источником кислорода. А фильтрующие маски оберегают лишь от некоторых субстанций. Так, в фильтрах распространенных российских противогазов используют активированный уголь, а он не способен поглощать угарный газ. Для защиты требуется специальная вставка — гопкалитовый патрон. Кроме того, при высокой концентрации отравляющего вещества часть его просачивается через фильтр. А при долгом пребывании в зараженной атмосфере фильтр насыщается ядовитым агентом и вообще перестает задерживать вредный газ.
Есть ли различия между античными и современными людьми?
Принципиальных нет
Изучение античных захоронений показывает, что анатомическое разнообразие древних греков и римлян вписывается в современные нормы. Вероятно, это касается и их физиологии. Во второй половине XIX столетия распространилась теория, согласно которой люди, жившие около трех тысяч лет назад, были лишены цветового зрения (или различали цвета хуже, чем мы). Она основывалась на анализе терминов, обозначавших цвет в поэмах Гомера, в Библии и в древнеиндийских текстах. Опровергли теорию в ХХ веке.
Передаются ли фобии по наследству?
Только не генетическим, а культурным путем
Ребенок в раннем возрасте «перенимает» фобии, если видит иррациональный страх родителей перед каким-то объектом или образом. В противном случае страхов у него, как правило, не возникает. «Видовые» человеческие фобии (объекты, которые вызывали бы врожденный ужас у всех без исключения людей) обнаружить не удалось. В последние годы проводились эксперименты, в которых животных учили бояться определенного стимула, например запаха черемухи (такое обучение изменяет активность некоторых генов, но только не сами гены). Авторы работ утверждают, что этот же страх проявлялся и у потомства напуганных животных. Однако пока непонятно, насколько изучаемый феномен сходен с человеческими фобиями.
Можно ли не тонуть в воде, просто лежа на спине?
Можно
Глубина погружения предмета зависит от его удельного веса относительно жидкости. Удельный вес человеческого тела и воды почти совпадают. Но на вдохе вес тела становится чуть меньше, и можно неподвижно лежать на поверхности озера, тем более соленого моря. На выдохе удельный вес несколько увеличивается из-за уменьшения объема тела, и человек немного погружается. Чтобы не утонуть в спокойной воде, лежа на спине, достаточно держать в легких воздух, после выдоха сразу делая вдох. Это, правда, требует некоторого навыка.
Почему после тренировок мышцы увеличиваются в объеме?
Из-за деления стволовых клеток
При нагрузке в мышце происходят разрывы отдельных ее волокон и разрушаются внешние клеточные мембраны, что приводит к выделению сигнальных веществ. Под их влиянием стволовые клетки мышечной ткани (миобласты) начинают активно делиться и превращаться в сократительные клетки (миоциты). Число миоцитов растет, увеличивается их размер, поскольку часть миобластов сливается с уже существующими миоцитами. Мышца становится объемнее.
Можно ли провалиться, если встать на поверхность Сатурна?
Да, если удастся ее найти
Извне нам виден только верхний слой облаков в атмосфере Сатурна. С погружением плотность атмосферы растет, и примерно в 200 км под облаками становится такой высокой, что газ нельзя отличить от жидкости. Ниже начинается океан жидкого водорода глубиной в тысячи километров. Однако, в отличие от земных морей, четкой поверхности у него нет, так что неясно, где кончается газ и начинается жидкость. Достаточно сказать, что по современным представлениям в глубине этого океана идут дожди из жидкого гелия. Еще глубже у Сатурна, по-видимому, есть твердое ядро, но температура и плотность там так высоки, что посадка на него еще менее вероятна, чем путешествие к центру Земли.
Сколько воды в облаке?
Вода в небольшом облаке весит как пять слонов
В теплый день кубометр воздуха у земли может содержать 20–30 г пара. На высоте значительная часть этой влаги превращается в капельки. Так что кучевое облако диаметром 100 м будет содержать 10–20 тонн капель. Если вся эта вода прольется, то выпадет 1–2 мм осадков. Можно слегка промокнуть, но из таких облаков дождь обычно не идет — капли слишком мелкие и испаряются, не долетев до земли. А вот мощное грозовое облако диаметром несколько километров содержит миллионы тонн воды и может устроить настоящий потоп.