Развлекуха для пытливых умов: выпуск 56
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы и предлагаем вам рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете узнавать ответы на интересующие вас вопросы.
Как апельсин связан с яблоком?
До XVI века на территории России и Европы не знали о существовании этого цитруса. Португальские мореплаватели завезли из Китая этот фрукт и стали торговать им с соседями. В Россию апельсины попали из Голландии.
Поэтому в русском языке слово заимствовано из голландского, где appelsien, так же как и в норвежском apfelsine, немецком Appelsine и других языках, представляет словообразовательную кальку французского pomme de Chine (Sine), что в буквальном переводе означает «яблоко из Китая».
Как спят космонавты в космосе?
В космических кораблях оборудованы спальные модули, которые представляют собой вертикальные и горизонтальные кабинки, похожие на душевые. В невесомости все равно как спать, хоть вниз головой, но на МКС спальные мешки с молниями прикреплены к стенам специальными тросами. Многие используют маски для сна и беруши, так как на космической станции шумно.
Примечательно, что в космосе восходы солнца происходят каждые 1,5 часа, поэтому у космонавтов выработан четкий распорядок дня.
Где находится Старая Зеландия?
В Европе, причем тут целых две Зеландии
Первая — провинция на юго-западе Нидерландов (на фото) со столицей в Мидделбурге. Название провинции — «Зеландия» (нидерл. Zeeland) — можно перевести на русский как «морская страна» (от нидерл. zee — «море» и land — «земля»).
Вторая «Зеландия» (дат. Sjælland) находится в Дании и это самый крупный остров Балтийского моря, а также третий после Гренландии и Диско остров в Королевстве.
Ленивцы ленивые?
Нет, они медленные
Ленивец — настоящий эталон экономного расхода энергии среди млекопитающих. Его пищеварение и весь обмен веществ работают в замедленном темпе, так как много энергии из листьев, которыми они питаются, не получить.
Лишь с появлением у самки детенышей, она становится активнее. Примечательно, что ленивцы умеют плавать, делают это они неуклюже, но быстро, так как в тропических лесах часты наводнения и речные разливы.
В русском языке происхождение названия этих животных действительно связано со словом «лень», а вот по-английски они называются sloth — от слова «медленный», и это наименование ближе к истине. В свою очередь, латинское название животного — folivora — означает «листоеды».
Почему человек дрожит от холода?
Когда температура тела опускается ниже нормы, организм включает механизм «дрожи», чтобы при быстром сокращении мышц выработалось тепло.
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является единственным источником энергии в организме. При распаде этой кислоты выделяется энергия, которая используется клетками для осуществления процессов жизнедеятельности, в том числе для сокращения клеток мышц.
Таким образом, при сокращении мышц примерно 45% энергии от распада АТФ тратится непосредственно на сокращение, а 55% уходит с кровью в виде тепла.
Механизм «дрожи» организм включает автоматически, но человек также сам начинает двигаться, махать руками или прыгать, чтобы согреться.
Как получают питание деревья, растущие на песке?
С трудом
Лишь немногие деревья растут на чистом песке, поскольку он быстро теряет влагу. Дереву необходима близость подземных вод, либо длинный корень, способный дотянуться до водоносных горизонтов. Еще одна проблема — недостаток минерального питания, прежде всего азотного. У облепихи, например, на корнях живут бактерии-симбионты, способные фиксировать атмосферный азот. А приречные ивы задерживают в половодье часть переносимого паводком ила и растительных останков, которые затем перегнивают. Другим растущим на песке деревьям приходится довольствоваться скудным количеством азотистых соединений, что выпадают из атмосферы во время гроз, и пометом птиц. При этом почти все деревья на песке растут медленнее, чем на более богатых почвах, и вырастают более мелкими.
Почему колесо круглое?
Потому что дорога плоская
Все точки обода колеса равноудалены от оси. Поэтому при движении по ровной поверхности ось остается на постоянной высоте. Но и для некруглого колеса можно подобрать такой профиль дороги, чтобы высота оси не менялась (рис. 1). Просто строить такие дороги неудобно. Также колесо необязательно должно быть круглым, если повозка опирается не на ось, а на само колесо. В этом случае достаточно, чтобы форма колеса относилась к классу фигур равной ширины вроде треугольника Рёло (рис. 2).
Почему Будда сидит в позе лотоса?
Это поза медитации
Лотос в буддизме символизирует чистоту и совершенство, поскольку этот цветок, вырастая из ила и грязи, остается незапятнанным. В позе лотоса обычно совершается буддийская медитация. Впрочем, Будда не всегда изображается сидящим, а его мудры (то есть ритуальные положения рук) имеют различное толкование.
Касание земли. Достигнув просветления, Будда коснулся земли рукой, чтобы она засвидетельствовала это событие. |
Управление законом. Символизирует первую проповедь Будды после достижения им просветления. |
Рассеивание страха. Мудра означает бесстрашие, защиту и доброжелательность. |
Увещевание. Символизирует изложение Дхармы (учения). |
Милосердие. Означает сострадание, великодушие и искренность. |
Сколько рейсов в год совершает гражданская авиация?
37 400 000 рейсов совершила в 2014 году гражданская авиация во всем мире, что составляет в среднем 102500 рейсов в сутки.
Почему в транспорте укачивает?
Из-за противоречивой информации, поступающей в мозг
Во время езды вестибулярная система и зрение сообщают, что организм находится в движении, а рецепторы мышц — что в покое. Мозг пытается согласовать показания рецепторов, что приводит к нарушению его работы. Укачивание усиливается, если человек смотрит в боковое окно: глаза стараются зафиксироваться на чем-нибудь, но этот объект ускользает из поля зрения. Скачки глаз раздражают вестибулярную систему, она воспринимает их как сигнал потери равновесия, тогда как ее собственные рецепторы говорят об обратном. Поскольку вестибулярный аппарат связан с отделами, управляющими вегетативными функциями, это вызывает сбои в их работе, выражающиеся в тошноте и потливости.