Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 85

Вопрос — ответ 85

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 85

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Есть ли у растений температура «тела»?

Постоянной нет

Их температура зависит от температуры окружающей среды, хотя может отличаться от нее. В жаркие дни зеленые части растений на несколько градусов холоднее окружающего воздуха за счет испарения воды с их поверхности (на снимке более холодные предметы выглядят синими).

В то же время существуют приспособления (опушение, воздушные полости и т. д.), позволяющие цветам и семенам избежать охлаждения ниже нуля при кратковременных заморозках. Даже температура разных частей одного дерева различается порой на десятки градусов. Например, в ясный весенний день температура на поверхности коры с солнечной стороны может превышать 30 градусов, а температура корней в земле — едва отличаться от нуля.

Почему у азиатов узкие глаза?

Возможно, из-за климата

Узкую форму глазам народов восточной половины Азии придает особое строение век, прежде всего наличие дополнительной складки верхнего века — эпикантуса. Традиционная версия гласит, что это приспособление к жизни в сухих степях и полупустынях, где необходима защита глаз от пыли, песка и снега, поднимаемых ветром, а также от яркого солнца.

Косвенно это подтверждается наличием похожей складки у аборигенов южноафриканских пустынь. Но нет свидетельств, что монголоидная раса формировалась именно в степях и полупустынях. Ряд антропологов считает, что азиатский разрез глаз — одна из случайных особенностей малых популяций, которыми расселялось человечество. Просто так получилось, что носители именно этого признака стали основателями населения восточной Азии.

С какой скоростью распространяются микробы?

Десятки метров в час

Микроорганизмы – бактерии, вирусы, споры грибков и т. д. – не имеют собственных органов передвижения в воздухе и по сухим поверхностям. В помещениях они распространяются броуновским движением, потоками воздуха, а чаще всего переносятся на коже и одежде людей и передаются через предметы обихода.

Скорость такого перемещения зависит от множества факторов и потому сильно колеблется. Однако доказано, что бактерии, занесенные в единственную точку квартиры или гостиничного номера, через 3 часа могут быть обнаружены во всех помещениях.

В недавнем опыте ученых из Аризоны установлено, что вирусам на полный «захват» большого офисного здания требуется всего от 2 до 8 часов.

Почему шарики с гелием сдуваются быстрее тех, что с воздухом?

Гелий просачивается сквозь оболочку

Молекулы гелия, состоящие из одиночных атомов, — самые маленькие из всех. Благодаря этому они проникают между молекулами резиновой оболочки шарика. А поскольку в химические реакции гелий не вступает, его атомы постепенно просачиваются наружу.

Зачем на нефтяных вышках горит огонь?

Это сгорает попутный нефтяной газ

Вместе с нефтью из скважин выходит горючий газ — смесь летучих углеводородов, которые на глубине под высоким давлением были растворены в нефти. Попутный газ можно собирать и перерабатывать, но поскольку его обычно мало, это не всегда рентабельно. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

Почему в старых кинофильмах движение объектов ускоренное?

Звезды немого кино Чарли Чаплин и Макс Линдер

Из-за экономии пленки

Сегодня съемка и воспроизведение видео обычно ведутся со скоростью от 24 до 30 кадров в секунду. В прошлом, когда пленка была дороже, а лентопротяжные механизмы не столь совершенны, снимали около 15 кадров в секунду.

На изменение кадровой частоты повлияло и появление звукового кино, поскольку для качественной записи высоких звуков требовалось более быстрое движение пленки. Если отснятую на малой скорости пленку воспроизводить кадр в кадр на современной технике, все движения ускоряются в 1,6–2 раза.

Чтобы ускорения не было, нужно подвергнуть архивные записи сложной обработке, в ходе которой на основе имеющихся кадров необходимо восстанавливать недостающие. Это делается, например, в художественном кино с архивными вставками, если эффект ускорения нежелателен.

Почему вода течет?

Потому что ее молекулы слабо связаны

Под действием силы тяжести каждая молекула воды стремится вниз. Помешать ей могут только другие молекулы, уже занявшие свободное место.

Опустевшее от их перемещения пространство заполнят следующие молекулы, за ними — следующие и так далее. Это направленное движение молекул воды в сторону освободившегося внизу места и есть течение воды.

Сколько всего в мире денег?

От 4,5 до 75 триллионов долларов

Если рассматривать только наличные, выпущенные в форме монет и банкнот, — их называют денежной массой M0, — то сумма по всем странам эквивалентна примерно 4,5 трлн долларов.

Если добавить текущие вклады в банках, которые в любой момент меняются на наличные, — это (вместе с наличными) будет денежная масса M1, и она составляет около 25 трлн долларов. Если учесть еще и срочные банковские вклады, получится денежная масса M2 — около 55 трлн долларов. Денежная масса M3 включает также долгосрочные депозиты (например, пенсионные) и государственные облигации, она тянет на 75 трлн долларов.

Кому принадлежит Северный полюс?

Полюс никому не принадлежал и не принадлежит

Канада и СССР в течение почти всего XX века настаивали на разделе Арктики по секторальному принципу: по меридианам от пограничной точки на берегу до полюса.

Однако начиная с 1996 года четыре из пяти арктических стран (Норвегия, Россия, Канада и Дания) ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой Северный полюс находится в международных водах. Пятая страна — США — эту конвенцию пока не подписала.

Почему животные засыпают осенью?

Чтобы не погибнуть

Живые клетки не могут переносить отрицательные температуры: содержащаяся в них вода замерзает. Холоднокровные животные, впадая в зимнюю спячку, либо выбирают непромерзающие укрытия (почва, дно водоемов), либо наполняют свои ткани веществами, защищающими клетки от повреждения кристалликами льда.

В спячку впадают и теплокровные — те, чья обычная пища зимой оказывается недоступной. Больше всего «сонь» среди мелких животных, так как для них расходы энергии на обогрев тела особенно велики (на снимке: орешниковая соня). Но спят также барсук, енотовидная собака, медведь.

Причем если крупные звери зимой именно спят, то мелкие впадают в особое состояние: температура тела понижается до нескольких градусов, замедляются дыхание и сердечный ритм. Такая спячка позволяет тратить гораздо меньше энергии на «отопление».

 

Архив Вестник К