Вначале египетские строители нашли в Александрии черный гранитный саркофаг огромных размеров. Прежде чем археологи успели его вскрыть и исследовать содержимое, в СМИ поднялся ажиотаж. Поводов было два.
Во-первых, вдруг саркофаг — это наконец-то найденное захоронение Александра Македонского? Совершить такую находку — заветная мечта для любого археолога, но пока все попытки оказывались тщетными. Смерть великого полководца и детали его захоронения окутаны таким туманом истории, что если археологам и удастся наткнуться на его гробницу, то лишь по счастливой случайности.
Во-вторых, стоит ли вообще вскрывать этот саркофаг? А как же «проклятие фараонов»?
«Медуза» попросила рассказать об этом египтолога Галину Караулову.
Что за «проклятие фараонов» вообще?
Это легенда о страшной смерти, которая настигнет каждого, кто посмел осквернить гробницу египетского царя. Легенда появилась во времена одного из самых громких открытий в современной египтологии — после того, как в 1922 году британская экспедиция нашла гробницу Тутанхамона. О таинственном проклятии заговорили впервые спустя полгода: от укуса москита и последовавшего за ним заражения крови скончался лорд Карнарвон, который финансировал экспедицию. Это произошло всего через пару месяцев после вскрытия саркофага.
Европейское общество 1920-х годов любило таинственные истории. После загадочной смерти лорда Карнарвона пресса начала пристально следить за всеми, кто имел хотя бы косвенное отношение к вскрытой гробнице. Вскоре вокруг гробницы Тутанхамона собралось целое досье из неожиданных смертей.
И что, правда многие участники экспедиции умерли?
Конечно, нет. На самом деле гибель лорда Карнарвона оказалась самой красочной в «деле о проклятии Тутанхамона». Дальше журналисты подтягивали к ней все факты, которые могли найти. К жертвам потревоженного фараона относили и погибших туристов, побывавших ранее в гробнице (конечно, после такой находки в Долину царей хлынул невиданный туристический поток), и однофамильцев исследователей, и даже канарейку главы экспедиции, Говарда Картера. Птицу съела королевская кобра, и многие увидели в этом знак: кобра — династический символ египетских царей.
В целом, если посчитать непредвзято, при вскрытии саркофага Тутанхамона присутствовало около пятидесяти человек. Из них в последующие десять-двенадцать лет умерло по разным причинам десять. Не все эти причины были так таинственны. Кто-то был болен еще до начала экспедиции, кого-то застрелили во время пьяной ссоры. Говард Картер, археолог, нашедший захоронение Тутанхамона и вскрывший саркофаг, умер в 1939 году в возрасте 64 лет. На его надгробии начертано древнеегипетское пожелание вечной жизни — цитата одной из надписей в усыпальнице Тутанхамона.
Фараоны действительно пытались защитить гробницы проклятиями?
Да, но это не было обыкновенной практикой. Отдельные угрозы осквернителю могилы встречаются еще в Древнем царстве, но в них по большей части даже нет пожеланий смерти. Видимо, для древнего египтянина достаточно убедительной была угроза просто испортить отношения с богами — либо проблема ограбления могил еще не стояла так остро.
Черепа людей, захороненных в саркофаге. Ученые предполагают, что это воины
Позже, когда египетская держава проходила через войны, экономические кризисы и другие напасти, грабители могил стали настоящим бичом для государства. Тогда у входов в гробницы стали появляться отдельные, более агрессивные проклятия. Правда, это было скорее исключение, чем правило.
И как, проклятия работали?
Видимо, не очень. Во всяком случае, многие могилы от грабителей спасти не удалось: сокровища, которые жрецы не успели надежно перепрятать, вынесли еще тысячи лет назад.
Грабителей не останавливали не только проклятия, но и суровые меры наказания. В принципе, их можно понять: любое знатное захоронение было целой пещерой с сокровищами. В гробницу к усопшему клали все, что может потребоваться ему в загробной жизни, в том числе и то, что укажет на его статус. Мумии буквально осыпали драгоценными украшениями с головы до пят, в погребальных камерах стояли золотые вещицы, а сами саркофаги были очень богато украшены. Драгоценности из усыпальницы Тутанхамона по современным меркам стоили бы почти миллиард долларов. Из-за того, что часть драгоценностей находилась между бинтами мумий, грабители нередко опустошали не только погребальную камеру, но и увозили с собой тело усопшего, избавляясь потом от останков как придется.
Неужели такие богатые захоронения было так легко ограбить? Должны были быть какие-то системы защиты?
Конечно, системы защиты были. Главной защитой было строение самой усыпальницы. Оно было запутанным, сложным, с большим количеством ложных ходов, шахт и ответвлений, в которых найти настоящую погребальную камеру было не так-то просто. Где-то стояли ловушки, в которые можно было провалиться, ходы были заделаны огромными валунами, готовыми сойти с места и насмерть зашибить того, кто пытается открыть ход. Шахты были засыпаны щебнем.
Помимо хитроумного строения гробницы, у входа в погребальный комплекс выставлялась стража. Как при таких преградах ограбление могил стало повсеместным делом? Очень легко: в египетском государстве процветала коррупция. Грабителями зачастую становились те же самые рабочие, что строили гробницу, они прекрасно знали все входы и выходы. Стражей можно было подкупить, а иногда и судей. В хронике допроса одного из арестованных грабителей даже присутствует рассказ о том, как он один раз уже вышел из-под стражи благодаря взятке — и сразу же вернулся к привычному делу.
В Египте остались еще какие-то древние захоронения, которые можно найти, — или все уже раскопано?
Конечно, остались. Есть много великих царей (как тот же Александр Македонский и гораздо древнее), чьи усыпальницы все еще не найдены. Другое дело, что из-за ситуации с грабителями современным археологам приходится искать почти что наугад. Впрочем, почему бы нет: многие величайшие археологические открытия были сделаны совершенно случайно. Не исключено, что однажды какие-нибудь рабочие наткнутся на ничем не примечательный саркофаг — и в нем и окажутся останки Александра Македонского.