Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 113

Вопрос — ответ 113

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 113

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают?

Из-за разного образа жизни

Способ передвижения по земле отчасти зависит от размера птицы: крупные вряд ли начнут прыгать, поскольку при прыжках гораздо выше нагрузка на суставы и связки. Однако это правило работает не всегда.

Трясогузка мельче воробья, но по земле она ходит – точнее, бегает. А сорока, которая по размерам не уступает голубю, передвигается прыжками. Дело вот в чем.

Птицы, чей образ жизни предполагает передвижение в кроне деревьев и кустарников (хотя бы время от времени, как у воробьев), прыгают, поскольку такой «аллюр» подходит и для сплошной поверхности, и для веток. Те же, кто использует ветки только как насест (так ведут себя голуби), предпочитают шаг или бег.

Почему поддельные документы называют «липой»?

«Липок» – орудие карточных мошенников

Это слово родственно прилагательному «липкий». Шулеры называли «липком» клейкую мазь – ей скрепляли две карты, чтобы по необходимости можно было открыть любую из них. Тем же липком к картам приделывали лишние очки, превращая, например, восьмерку в девятку или десятку. Очки могли стираться движением пальца. От слова «липок» и возникла «липа» в значении «подделка».

Бывают ли спутники у спутников планет?

Только искусственные
В принципе небольшие небесные тела могут быть захвачены на орбиту вокруг спутника, но такие орбиты обычно неустойчивы. Гравитационные возмущения Солнца и планеты быстро выбрасывают новый объект из системы или «роняют» его на спутник.

Планета, правда, может захватить двойной астероид (которых известно уже более сотни). Если пара достаточно тесная и захвачена она будет на далекую орбиту, то получится устойчивая четырехуровневая иерархическая система: Солнце, планета и спутник из двух компонентов. Но таких систем пока не открыто.

Кто придумал фруктовый лед?

В 1905 году 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно оставил на крыльце дома стакан с содовой водой и деревянной палочкой, которой он размешивал напиток. Ночью похолодало, содовая замерзла. Наутро мальчик нагрел стакан под струей горячей воды, вынул из него содержимое, прилипшее к палочке, и съел. Это и был первый фруктовый лед.

В 1920-х годах Эпперсон получил патент и зарегистрировал торговую марку Рopsicle, но вскоре уступил права на нее сторонней компании. Сейчас она продает около двух миллиардов «палочек» в год. Самый ходовой вкус — вишневый.

Почему не бывает чисто черных кошек?

Несчастливый цвет

Хотя кругом полно кошек всевозможных цветов, найти абсолютно черную сложно — у большинства есть хотя бы крохотное белое пятнышко. Эта странная особенность идет из Средних веков, когда кошек очень не любили. За независимый нрав и пристрастие к ночным прогулкам их считали исчадиями ада и сжигали на кострах вместе с одинокими пожилыми женщинами, которые часто привечали зверей. Животных с равномерно черным окрасом убивали особенно часто.

Почему англичане уходят не прощаясь?

Так решили французы

Англичане в таких случаях говорят: уйти по-французски. Это выражение появилось в английском языке в XVIII веке: якобы во Франции было принято уходить с балов и прочих светских мероприятий незаметно для хозяев. Со временем французы стали говорить, что не прощаясь уходят англичане (во французском это выражение известно с конца XIX столетия).

Бывают ли правши и левши среди животных?

Да

У животных главная функция передних конечностей — передвижение, а оно наиболее эффективно при одинаковой работе обеих лап. Тем не менее в тех случаях, когда нужно стащить кусок со стола, одни кошки почти всегда используют правую лапу, а другие — левую.

Но если такое действие затруднено — например, с предпочитаемой стороны цель недоступна, — животное легко переключается на «нелюбимую» лапу. При этом многие особи (среди кошек, по некоторым данным, около четверти) амбидекстры, то есть одинаково пользуются обеими лапами.

Почему в музеях запрещено фотографировать со вспышкой?

В основном по финансовым соображениям

Вспышки могут помешать другим посетителям спокойно созерцать произведения искусства. Однако многие музеи запрещают вспышки, даже если вы один в зале: яркий свет якобы разрушает краски на полотнах. Это преувеличение. Если 100 лет подряд по 100 раз в день снимать картину со вспышкой, вреда от этого ей будет не больше, чем от нескольких дней, проведенных на солнечном свету.

Вероятнее иное объяснение. Вспышки (и штативы) помогают делать качественные снимки шедевров. А запрет на них стимулирует новые посещения музеев. К тому же за отдельную плату музеи могут принимать заказы на профессиональную съемку своих экспонатов.

Почему котята и щенки рождаются слепыми, а люди зрячими?

Эта способность человека — наследие обезьян

Во время беременности охотничьи возможности самок ограниченны, поэтому хищникам, в том числе кошачьим и псовым, выгоднее рожать детенышей как можно раньше. Они появляются на свет в защищенных логовах, где родители могут надолго оставить их.

Обезьяны же не имеют постоянных укрытий, самки носят детенышей на себе. Те цепко держатся за шерсть матери. Это требует рождения более развитого потомства — зрячего и способного к хватанию.

Почему, если разряженную батарейку помять, она заработает?

В ней разрушатся крупинки диоксида марганца

Один из основных реагентов в батарейке — диоксид марганца. Он имеет вид порошка, его крупинки погружены в густой электролит. При работе батарейки на поверхности крупинок идет химическая реакция с электролитом. Продукт этой реакции (гидроксид марганца), накапливаясь, блокирует доступ электролита внутрь крупинок, и батарейка садится. Если ее помять, часть крупинок растрескается и электролит сможет реагировать с остатками диоксида марганца.

 

Архив Вестник К