Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 115

Вопрос — ответ 115

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 115

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему дети при укачивании засыпают?

Для них это сигнал к расслаблению

Детеныши обезьян обычно спят на спине матери или под ее животом, вцепившись в шерсть. Ритмичное покачивание, соответствующее размеренному шагу, воспринимается мозгом детеныша как сигнал безопасности, позволяющий расслабиться и заснуть. Человеческие дети, вероятно, унаследовали эту врожденную реакцию.

Кроме того, для ребенка, лежащего в коляске или кроватке, укачивание имитирует контакт с телом матери, что также действует на ребенка успокаивающе.

Почему закладывает уши?

Из-за перепада давления

Ключевая часть уха человека — барабанная перепонка, отделяющая полость среднего уха от наружного слухового прохода. Фоновое давление воздуха с двух сторон перепонки должно быть одинаковым.

Для этого полость среднего уха соединена с глоткой воздушным каналом. Он узкий, и при быстром изменении внешнего давления (например, при взлете самолета) воздух, поступающий из глотки, не успевает компенсировать перепад, и возникает ощущение заложенных ушей.

Почему храпящие люди не просыпаются от собственного храпа?

Потому, что даже во сне мозг анализирует звуки

Спящий пробуждается, если раздавшийся звук неожидан для него или имеет сигнальное значение (звонок, обращение по имени). Человек может проснуться и от отсутствия звука, например, если ночной поезд, постоянно проходящий мимо его дома в одно и то же время, почему-либо не прошел. При этом громкий, но привычный шум человека не беспокоит, что известно каждому, кто засыпал в метро. Вот и мозг храпящего не воспринимает храп как неожиданный звук.

И все же люди с повышенной тревожностью или старающиеся в данный момент не спать могут просыпаться даже от своего храпа.

Умеют ли слоны бегать и прыгать?

Нет

Слон способен развивать скорость до 40 км/ч, но при этом его ноги движутся почти так же, как при ходьбе. Слон никогда не переходит в галоп — побежку, при которой все четыре ноги могут находиться в воздухе без опоры. У него даже при самом быстром беге от земли отрываются одновременно только две ноги.

Отчасти это связано с особенностями анатомии: локти слона сгибаются вперед, как колени. Главная же причина — огромный вес: кости и связки суставов не выдержали бы перегрузок при отталкивании и приземлении. По этой же причине слоны никогда не прыгают.

Почему собаки гоняют кошек?

По дикой привычке

В природе отношения между хищными млекопитающими всегда напряженные: сильный старается уничтожить слабого. Тигр никогда не упустит возможности убить волка или выводок волчат. Волки при удобном случае уничтожают рысей, лис, енотовидных собак, койотов; гиены и гиеновые собаки нападают на детенышей львов, леопардов и гепардов. Видимо, отношение собак к кошкам — наследие этой вражды, тем более что кошки были одомашнены намного позже собак.

И все же не все собаки гоняются за кошками. Псы, выросшие вместе с кошками, обычно относятся к ним дружелюбно и защищают от чужих собак. Даже взрослую собаку можно приучить не трогать кошек.

Где находится самая большая деревянная постройка в мире?

В испанской Севилье

В 2011 году там было возведено здание Metropol parasol, длина которого составляет 150 метров, ширина — 70, а высота — около 26. В нем расположены музей, рынок и другие общественные пространства.

Все ли гусеницы превращаются в бабочек?

Да

Гусеницами называют именно личинок бабочек, так что все они по определению становятся бабочками. Правда, если доживают: гусеница нередко оказывается жертвой наездников и других паразитов, чьи личинки поселяются в ее теле. Когда развитие паразитов завершается, можно видеть, как из мертвого тела гусеницы выходят мелкие крылатые насекомые, совершенно не похожие на бабочек.

Червеобразные личинки имеются и у других насекомых: жуков, мух, ручейников, ос, пчел и муравьев. Особенно похожи на гусениц личинки пилильщиков, которых по этой причине называют ложногусеницами.

Как узнали возраст Вселенной?

Проследив, как двигались галактики в прошлом

В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что галактики удаляются друг от друга. Поделив расстояние между ними на скорость удаления, можно вычислить, как давно они были в одной точке. Это грубая оценка возраста Вселенной. Для большей точности надо учесть, что взаимное притяжение галактик притормаживает их разлет, а недавно открытая темная энергия, наоборот, ускоряет.

Последняя оценка возраста Вселенной, уточненная по данным космического аппарата «Планк», составляет 13,8 миллиарда лет.

Какую воду пьют киты и дельфины?

Морскую

Киты и дельфины, тюлени и моржи поглощают морскую воду. А излишки солей выводятся из организма почками. У морских млекопитающих они устроены сложнее, чем у наземных.

Когда появились первые стоматологи?

Официально — в 1700 году

Больные зубы так или иначе лечили, видимо, на протяжении всей истории человечества. Упоминания об этом можно найти в древнеегипетских папирусах. В Древнем Риме для лечения зубов стали применять сверло.

В средневековой Европе зубоврачевание существовало вне медицины — им занимались цирюльники, банщики и мастера некоторых ремесел, в частности кузнецы.

Превращение зубоврачебного дела в отрасль медицины началось в конце XVII века во Франции. В 1700 году оно было оформлено королевским декретом, учреждавшим новую врачебную специальность — «хирург-дантист». А стоматология в современном понимании сложилась лишь в 1920-х годах в результате слияния зубоврачевания с челюстно-лицевой хирургией, развивавшейся как раздел общей хирургии.

 

 

Архив Вестник К