Огнеопасная Медведица.
Медведицкая гряда – одна из сильнейших аномальных зон России. Она представляет собой цепь холмистых гор высотой 200-380 м на границе Волгоградской и Саратовской областей. Перекресток судеб, где у автомобилей отказывают тормоза; Чертово логово, после посещения, которого у всех отстают часы. Коварный «серебристый туман», оставляющий в любое время года на коже человека сильнейшие ожоги. Все это — загадки Медведицкой гряды.
Загадочная аномалия на Медведицкой гряде – это так называемый Перекресток судеб. Здесь, на грунтовых дорогах, буквально на ровном месте, постоянно разбиваются водители. Известно это место и как своеобразный Бермудский треугольник – люди, животные, машины пропадают здесь без вести, заблудившись на пятачке в 2 километра, словно проваливаливаясь сквозь землю.
Но самым странным местом на Медведице является так называемое Чертово логово. Район издавна славится «нехорошими историями», связанными в первую очередь с частым появлением на склонах гряды шаровых молний. Неподалеку есть даже имеющий хоть и неофициальный статус, но известный уже на весь мир «Заповедник шаровых молний», где можно воочию увидеть следы буйства этих летающих раскаленных шаров – прожженные дыры в почве и деревьях. Зафиксированы сотни фактов, когда шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. По количеству появления шаровых молний в год Медведицая гряда – на втором месте в мире. К счастью, полеты в этом районе редки, тут не проходят интенсивные воздушные трассы. По словам местных вертолетчиков, над Медведицкой грядой у двигателей нередко наблюдаются сбои, но, к счастью, серьезных проблем до сих пор удавалось избегать, поскольку, как только машина на скорости проскакивала неприятную область, работа движков возвращалась в норму.
Природу этого воздействия много лет изучают ученые. Исследования идут с переменным успехом. Установлено, что в этой степной местности под землей расположены странные пустоты, тянущиеся на многие километры. Проведение геофизических измерений показало удивительную закономерность: шаровые молнии бьют как раз туда, где находятся подземные провалы. Да и вылетают тоже оттуда. Такое ощущение, будто под землей таится некий источник с гигантскими энергетическими возможностями. Когда же было принято решение начать раскопки, то расставили для ориентировки белые флажки, забрались на гору, чтобы увидеть их все вместе, и поразились. Флажки были словно расставлены по одной ниточке! Пещера была ровной, как стрела.
В природе до сих пор не было известно столь ровных подземных рек, разломов или трещин. Под самой вершиной горы обнаружилось, что пещера расширяется до 35 метров, и из этой огромной залы в разные стороны уходят еще три идеально ровных ответвления. Пещера оказалась похожа на искусственный тоннель, но чей? Кому и для чего понадобилось сооружать столь грандиозное сооружение. Все попытки разузнать тайну тоннелей натыкаются на преграды: аппаратура нагревается, приборы — зашкаливают. Явление, связанное с высвобождением мощной энергии, почти совершенно не изучено и представляет одну из самых интригующих загадок для современной науки. Подобных аномальных зон в мире всего две: одна в Малайзии, куда ежедневно устремляются толпы туристов, другая — на Медведицкой гряде
Синь-камень.
Синь-камень – удивительный валун, что находится возле Плещеева озера и является значимой достопримечательностью древнего русского города Переславля-Залесского. Первые поселенцы здешних земель были из угро-финского племени меря. Более двух тысяч лет назад они пришли на них, сочли святыми и обосновались.
И Синь-камню, обнаруженному на вершине холма, у северо-восточного берега озера поклонялись, нарастили холм и воздвигли его на новую высоту. Главное – ему приписывалась сила исполнения желаний и чаяний страждущих.
После принятия христианства Синь-камень, которому продолжали поклоняться местные жители, был проклят, а обряды их обличены как греховные. В 1152 г. он был сброшен со своего «тронного места». Но это не прекратило паломничества. На холме возвели православный храм, который, однако, сгорел, не простояв и ста лет.
По преданию, в XIII в. на его месте были построены княжеские палаты Александра Невского, который владел Переславлем. Тогда холм и получил название, сохранившееся до наших дней: Александрова гора. Впрочем, и это сооружение долго не простояло, так же как монастырь, воздвигнутый впоследствии после смерти князя.
В начале XVII в. дьякон Ануфрий (или Онуфрий) выкопал огромную яму и (вряд ли единолично, камень весил 12 тонн), свалил в нее «каменного беса» и закопал, притоптав место захоронения и прикрыв его дерном.
Через полтора десятка лет, как ни странно, смертник вдруг показался из земли. Снова туда потянулся народ со своими просьбами и мольбами о помощи. Полтора века священники думали, как быть, и наконец решили поместить упрямца под православную колокольню, использовав в качестве фундамента таковой для церкви в Духовской слободе.
Зимой 1788 г. его не без труда погрузили на дровни и повезли по замерзшему Плещееву озеру, однако лед лопнул, и камень ушел под воду на глубину пять метров.
Дальше — еще интереснее. Рыбаки заметили, что Синь-камень медленно, но верно перемещается по дну, направляясь на старое место. А спустя шестьдесят лет, в конце 1840-х, он оказалась на берегу озера, где спокойно «улегся». Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться.
Что же собой представляет эта глыба сегодня? Это округлый валун вытянутой формы, как говорят геологии, ледникового происхождения, с разными показателями радиационного уровня на противоположных оконечностях. По породе отнесен к мелкозернистому кварцевому биотитовому сланцу. Он никогда не покрывается снегом (снежинки мгновенно тают), иногда светится голубизной по ночам. Синь-камень вовсе не всегда имеет оттенок, давший ему название. Чаще он серый, но если полить водой из озера, посинеет. А еще синеву ему добавляет яркое утреннее солнце.
В наши дни продолжается движение уникального валуна, но теперь он перемещается в сторону озера и уходит под землю, над которой виден уже всего на 20-30 см. А ведь согласно мифологии, сложенной народом вокруг феноменального объекта, перед наступлением благоденствия для России он возвышается, перед бедствием – пропадает. Насколько это верно, судить не нам. Церковь считает, что прячется Синь-камень от божественной благодати, не выдерживая силы молитв. Материалистические объяснения включают ссылку на топкие берега Плещеева озера, ветра и течения в озере, геомагнитные поля. Без космической версии тоже, конечно, не обошлось, как и без лей-линий, т.е. пересечения энергетических потоков. Одним словом, раскрытие тайны Синь-камня на Плещеевом озере еще впереди.
Паломники и туристы украшают ленточками ближайшее деревце, кидают монеты к камню, садятся на него и… откалывают кусочки.Что только ни пробовали сделать, чтобы сберечь синий валун для потомков — и железной оградой окружали, и почву вокруг него укрепляли; но все бесполезно — камень с каждым годом все ближе перемещается к озеру, все глубже уходит в грунт. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Синь-камень покидает мир людей. К хорошему это или к плохому — время покажет. Может он еще вернется?
Холат-Сяхыл – проклятие девяти.
На севере Урала, на границе Республики Коми и Свердловской области, стоит гора высотой 1079 метров, под названием Холат-Сяхыл, с которой связано немало загадочных и страшных событий. На этой горе не раз исчезали туристы и геологи … Если бы они прислушивались к местным легендам или хотя бы знали, что Холат-Сяхыл переводится с языка манси как «Гора мертвецов», то, возможно, трагедий удалось бы избежать.
Согласно рассказам местных жителей, когда-то, давным-давно на этой горе были убиты девять манси, и с тех пор над Холат-Сяхыл довлеет проклятие — проклятие девяти. Если на нее поднимется группа из девяти человек, то ни один из них не останется живым. Впрочем, и другим составом мало кто решается подняться на Гору мертвецов.
2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах там погибла группа туристов из Уральского политехнического института. Она насчитывала 9 человек, а руководил ею Игорь Дятлов, именем которого впоследствии был назван горный перевал.
Вся группа была обнаружена мертвой, и до сих пор неясно, что стало причиной ее смерти. Очевидно одно: в лагере царила паника. Что-то ужасное напугало людей настолько, что они среди ночи разрезали палатку изнутри и пытались разбежаться. На их лицах застыли гримасы ужаса. У двоих были переломаны ребра, еще у одного проломлен череп. У одной девушки отсутствовал язык, а одежда оказалась заражена радиацией. По словам очевидцев, у некоторых трупов кожа была фиолетового или оранжевого цвета, но! никаких насильственных повреждений. Спецорганы предлагали родным погибших похоронить их в ближайшем к перевалу поселке, но те настояли, чтобы трупы привезли домой. Всех ребят похоронили в братской могиле на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, а в начале 1960-х на месте гибели туристов установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».
В феврале 1961 года в районе все той же горы Мертвецов, в аномальном месте вновь при аналогичных более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей. И вновь те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, все погибшие с гримасами ужаса на лицах. Свидетелей нет, погибли все…
Минимум еще раз в истории Горы всплывает указание на 9 трупов, которое подтверждается документами. В 1960-61 годах в злополучном районе один за другим в трех авиакатастрофах гибнут в общей сложности 9 человек летчиков и геологов. Странные совпадения на месте, названном в память о 9 погибших манси.
В 2009 году над Горой Мертвецов едва не разбился Ми-8. Уцелел чудом. В вертолете было 9 человек.
Разгадка так и не была найдена, и ни одна из выдвинутых почти за полвека версий так и не стала общепринятой. Горы мертвецов оказалась так и не разгаданной — наравне с тайной Тунгусского метеорита. Многие исследователи в поисках ответа на эту загадку отправляются на страшную гору Холат-Сяхыл, но при этом никто не решается подняться на нее группой в девять человек. Вся информация по официально проведенному расследованию засекречена до сих пор.
Видео по теме — тут.