Развлекуха для пытливых умов: выпуск 119
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Куда бегут крысы с тонущего корабля?
Они с него не бегут
Поверье гласит: если крысы бегут со стоящего в порту корабля, ему суждено утонуть в ближайшем плавании. Грызуны якобы замечают мелкие трещины в бортах судна, способные дать течь. На самом деле с кораблей в портах обычно уходят излишки крысиного населения, отправляясь на поиски новых мест обитания, — именно так серая крыса расселилась почти по всему миру. И эта миграция никак не связана с дальнейшей судьбой судна.
Если же корабль тонет посреди моря, шансов спастись у крыс практически нет. Серая крыса хорошо плавает и ныряет, именно поэтому она не боится заливающей отсек воды и не стремится выбраться на палубу. Однако если до берега далеко, она до него не доплывет.
Отчего бумага желтеет?
Из-за окисления целлюлозы в ней
Цвет многим химическим соединениям придают содержащиеся в их молекулах хромофоры — от греческих слов «хрома» (цвет) и «феро» (несу). Обычно это группы из двух-трех атомов, которые поглощают световые волны определенного цвета.
В 2012 году итальянские ученые рассчитали, что за пожелтение бумаги отвечают хромофоры, состоящие из атома углерода, связанного двойной связью с кислородом и одной связью с водородом. Такие группы образуются в процессе медленного окисления целлюлозы кислородом воздуха.
Когда у человека исчез хвост?
Задолго до того, как человек стал человеком
Отсутствие хвоста характерно для всех человекообразных обезьян. Видимо, он был утрачен при разделении эволюционных линий человекообразных и мартышковых обезьян или же вскоре после этого. Судя по данным палеонтологов, это случилось между 23 и 29 миллионами лет назад
Если большую часть атома занимает пустота, почему предметы не проходят друг сквозь друга?
Электронные облака не пропускают друг друга
Хотя масса атома на 99,9% сосредоточена в крошечном ядре, пространство вокруг него не пусто, а занято электронами. Их масса ничтожна, но электрический заряд, определяющий взаимодействие атомов между собой, равен по величине заряду ядра. Квантовый принцип неопределенности Гейзенберга говорит, что элементарные частицы не точки, а, скорее, облака, размазанные в пространстве, причем тем сильнее, чем меньше их масса, поэтому электронные облака в тысячи раз больше атомных ядер.
А благодаря так называемому принципу запрета Паули электронные облака двух разных атомов, как правило, не могут занимать одно и то же место в пространстве. Так, фундаментальные законы квантовой механики придают веществу «телесность»: принцип Гейзенберга определяет размеры атомов, а запрет Паули — их непроницаемость.
Почему вода тушит огонь?
Она перекрывает ему кислород
Вода, покрывая плёнкой зону горения, препятствует доступу к ней кислорода, что останавливает химический процесс. Кроме того, у воды высокая теплоёмкость и теплота испарения. Поэтому она охлаждает горящий материал и замедляет выделение горючих газов, поддерживающих огонь.
В чем польза плесени?
Она используется в кулинарии и медицине
«Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для изготовления сотерна и некоторых других вин. Ряд видов грибка пеницилла — Penicillium roqueforti, P. camambertii и P. caseicolum — создают знаменитые сыры: рокфор, горгонцолу, стилтон, камамбер, бри, дор-блю и др. Грибки рода Mucor (в том числе белая плесень) и близких к нему родов входят в состав так называемых китайских дрожжей, широко употребляемых в дальневосточной кухне, в частности для производства тофу. Грибок Aspergillus oryzae используется в Японии для приготовления соевого соуса и саке, а его близкий родственник A. niger применяется для промышленного производства лимонной кислоты.
Но самый ценный подарок плесени человечеству — антибиотики. Именно из пеницилла был выделен первый препарат этой группы — пенициллин. И в наши дни значительную часть антибиотиков получают из различных видов плесневых грибков.
Нужно ли заставлять ребенка есть суп?
Здорового — необязательно
Считается, что человек должен хотя бы раз в день есть горячую жидкую пищу для правильной работы пищеварительной системы. Однако доказательств этому нет. В ряде традиционных кухонь (в том числе такой разнообразной, как итальянская) суп не считается повседневным блюдом. Жидкая пища обычно переваривается легче, чем блюдо из тех же продуктов, но с меньшим количеством воды, что может быть важно для людей с хроническими болезнями органов пищеварения.
Кроме того, с супом ощущение сытости достигается при меньшей энергетической ценности съеденного, поэтому супы включаются в диеты для похудения. Следует, однако, помнить, что пищи, безусловно полезной для всех, не существует.
Какой жирности молоко из-под коровы?
До восьми процентов
В зависимости от породы, кормов, режима содержания и просто индивидуальных особенностей коровы натуральное цельное молоко может иметь жирность от 3,2 до 5,5 и даже 6%.
Отдельные коровы специализированных пород (например, джерсейской) могут давать молоко жирностью до 8%, но чаще всего продукт жирностью свыше 6% — результат сепарации и последующего смешивания.
Какое происхождение у слова «любовь»?
Индоевропейское
«Любовь» происходит от общеиндоевропейского корня люб. Среди его родственников латинские слова lubet (или libet) — «угодно» и libido (lubido) — «страстное желание».
Можно ли записать запах, как музыку и видео?
По замыслу некоторых режиссеров для просмотра снятых ими фильмов в кинотеатрах выдавали картонки. В определенные моменты зрителям нужно было соскабливать цифры, под которыми скрывались запахи
Пока нельзя
Звук воспринимается за счет колебаний барабанной перепонки, смещения которой можно численно описать. Мембрана микрофона работает подобно этой перепонке, позволяя фиксировать звуковые колебания на ленте или другом носителе. Изображения человек воспринимает всего четырьмя типами зрительных рецепторов, поэтому видео записывают, фиксируя яркость каждого цвета в каждой точке картинки в каждый момент времени.
Но запахи человек воспринимает сотнями типов обонятельных рецепторов. Даже их полный каталог еще не составлен, как нет и способов выборочно на них воздействовать. Поэтому систему записи запахов по типу звуко- и видеозаписи пока сделать нельзя. Но можно вскрывать микрокапсулы с заранее заготовленными пахучими веществами. Такие экспериментальные устройства создавались, но рынком пока не востребованы.