Удивительная розовая соль, которую добывают в Гималаях, является одной из самых ценных на мировом рынке. Она любима многими гурманами и поварами лучших ресторанов мира за свой необычный внешний вид, а также за уникальный химический состав. Эту соль добывают в старинной шахте Пакистана, которая в последнее время стала не только местом добычи минерала, но и притягательным туристическим центром.
Месторождение каменной соли необычного цвета находится на севере провинции Пенджаб, в округе Джелам. Соль добывается в шахтах под названием Хевра (или Кхевра), приуроченных к Соляному хребту, с незапамятных времен. Согласно легенде, месторождение соли в этих местах обнаружили еще воины Александра Македонского в IV веке до нашей эры. А добыча соли в промышленных масштабах началась здесь гораздо позднее: достоверно известно о продаже соли из этого месторождения во времена Империи Моголов. Шахта Хевра считается второй по величине соляной шахтой мира, а ежегодные объемы добычи соли в ней превышают 300 000 тонн в год, что составляет около половины всей соли, добываемой в стране.
В этой шахте добывают соль не только розовых, но и серых и светло коричневых оттенков, хотя, безусловно, наибольшей популярностью пользуется именно розовая гималайская соль, добываемая здесь. Это каменная соль, в которой содержание основного минерала — хлорида натрия — достигает 95-98%. Розовый оттенок этой соли обусловлен примесями полигалита, оксида железа и другими веществами. Кроме них в соли содержится еще около 80 различных микроэлементов.
Соляная шахта Хевра широко известна за пределами страны и пользуется популярностью среди путешественников. Каждый год эту достопримечательность посещают более 200 000 человек. Специально для них здесь были оборудованы проходы и сделана восхитительная подсветка, позволяющая посетителям насладиться невероятной игрой света на сводах шахты. Отблески всех оттенков кремового, розового и красного создают ощущение волшебства и никого не оставляют равнодушным.