Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 142

Вопрос — ответ 142

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 142

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Кто придумал туалетную бумагу?

Придумали китайцы, усовершенствовали англичане и американцы 

Первые сведения об использовании бумаги в качестве туалетной принадлежности относятся к стране, в которой была изобретена собственно бумага, — к Китаю.

В начале XIV века на территории современной провинции Чжэцзян производили 10 миллионов упаковок туалетной бумаги по 1000–10 000 листов в каждой. В хрониках китайской династии Мин (1368–1644) говорится, что в 1393 году для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов.

В Европе и Америке туалетная бумага появилась гораздо позже. В 1857 году американец Джозеф Гейетти начал производство гигиенических салфеток, которые были пропитаны соком алоэ и предназначались, в частности, для лечения геморроя.

Первую туалетную бумагу в рулонах стали выпускать в Великобритании примерно в 1880 году. Однако поначалу они не имели просечек для отрывания листов, поэтому держатель рулона имел острый режущий край.

Технологию производства рулонов перфорированной бумаги, которую можно было легко отрывать, запатентовал в 1871-м американец Сет Уолер, но свое производство он развернул лишь в середине 1880-х.

Может ли «насытиться» черная дыра?

Не может 

Масса черной дыры теоретически может расти бесконечно, однако для этого из окружающего пространства к ней должно постоянно притекать новое вещество. В обычных условиях это невозможно, поскольку количество вещества вблизи черной дыры ограничено. К тому же дыра способна притянуть только те объекты, чья скорость слишком мала, чтобы сопротивляться ее гравитации.

Если, например, заменить Солнце на черную дыру такой же массы, то Земля и прочие планеты не упадут на нее в силу высокой скорости своего вращения. Предположим теперь, что черная дыра находится в середине вращающегося пылевого облака. Тогда на нее тоже упадет только та часть пылинок, чья скорость недостаточно велика, чтобы «убежать» от мощной силы притяжения черной дыры. Дыра как бы выест центральную часть облака, а его периферийная область останется нетронутой.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центрах большинства крупных галактик многие миллиарды лет, и за это время они уже поглотили основную часть доступного для них газа и звезд. Теперь почти все они сидят на голодном пайке. Это же относится и к черной дыре, расположенной в центре нашей Галактики.

Наиболее массивные из известных черных дыр имеют массу более 10 миллиардов солнечных масс, а дыра в центре нашей Галактики — всего 3–4 миллиона. 

Как китайцы печатают на компьютере, если у них десятки тысяч иероглифов?

Они собирают печатные символы «по частям» 

Для удобства компьютерного набора иероглифы разбиты на более простые элементы (графемы), изображения которых нанесены на клавиши. Этих элементов около 200, так что на каждую клавишу приходится несколько графем, скомпонованных по определенным признакам, в частности по внешнему подобию. Любой из иероглифов может быть «написан» последовательным нажатием не более четырех клавиш, так что китайские слова можно печатать ничуть не медленнее, чем русские или английские.

Для облегчения работы вся клавиатура разделена на зоны. В каждой из зон, как правило, содержатся графемы с одной и той же базовой чертой, с которой начинается их каллиграфическая пропись. Насчитывается всего пять базовых черт (горизонтальная, вертикальная и т. д.), поэтому и на клавиатуре имеется пять зон, в которых уже несложно найти нужную графему.

Существуют, впрочем, и другие способы набора текстов. Скажем, при фонетическом методе сначала с помощью латинских букв передается звучание китайского слова, а затем из предложенного компьютером ряда иероглифов с одинаковым звучанием (что в китайском далеко не редкость) выбирается нужный. Есть также способ, сочетающий два вышеприведенных метода. 

Почему от мяты «холодно» во рту?

Ментол действует на холодовые рецепторы

За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества.

В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект. В 1951 году команда немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду.

Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре. Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение.

Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому острая еда кажется горячей.

Где и когда в первый раз был приготовлен шоколад?

В Америке около 3000 лет назад

Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в I тысячелетии до н. э.

Позже их начинание переняли майя и ацтеки. Индейский шоколад был жидким и к тому же острым, поскольку в него добавляли пряности, в числе которых был перец. Тем не менее европейцы его распробовали, и он вошел в моду в Старом Свете. Здесь исключили из рецепта перец и стали добавлять сахар. Обжаренные какао-бобы и пряности размалывали, смешивали и нагревали, пока не расплавится какао-масло. Смесь остужали, получалась какао-паста — сырье для производства жидкого горячего шоколада. Паста была грубая, рассыпчатая, в сухом виде она не имела успеха.

Но в первой половине XIX века из какао-бобов стали удалять часть масла. Оставшийся порошок получался менее жирным, но сохранял аромат. Как выяснилось, при добавлении какао-масла обратно в пасту ее частички скреплялись друг с другом, образуя прочную субстанцию, твердый шоколад. Первой его производство начала в 1847 году британская компания Fry and Sons.

Как египтяне утратили знание своих же собственных иероглифов?

При власти македонян и римлян греческая письменная культура вытеснила египетскую

Еще в III тысячелетии до н. э. египтяне использовали две системы письма: монументальное рисуночное (иероглифику) и иератическое — его вариант, предназначенный для записей на папирусе. В I тысячелетии до н. э., когда в живой речи египтян сложился так называемый демотический язык, для него было создано особое письмо, которым писали в основном тоже на папирусе.

Иероглифику и иератику продолжали применять только для записи религиозных и литературных текстов и некоторых царских актов. После завоевания Египта Александром Македонским (332 год до н. э.) элитой страны стали македоняне и греки, и греческий язык почти вытеснил из официальной переписки демотику, а в начале нашей эры при власти римлян она ушла и из устной речи.

Новой письменности для живого египетского языка этого времени не было создано: для обитателей многонационального Египта было удобнее писать по-гречески. Снова писать по-египетски, с помощью алфавита, созданного на основе греческого, стали в III–IV веках египетские христиане, переведшие на свой язык Священное Писание. К тому времени древнюю письменность — и иероглифику с иератикой, и демотическое письмо — помнили уже немногие, и в широкий обиход она не вернулась.

Какие звуки слышны в открытом космосе?

Человеку — никакие 

Звук — это периодические колебания давления, которые распространяются в какой-либо среде, например в газе. Чтобы мы слышали звук, он должен быть достаточно громким. Громкость определяется перепадом давлений в областях сжатия и разрежения среды. Чем больше перепад, тем громче звук. Ясно, что чем более разрежен газ, тем ниже его давление и тем слабее перепады в нем, поэтому звук становится тише. Постепенное угасание слышимого звука наглядно демонстрируется при откачивании воздуха из-под стеклянного колпака.

В открытом космосе газ разрежен гораздо сильнее, так что звук в диапазоне длин волн, воспринимаемых человеком, в нем вообще не может распространяться. Окажись человек в межпланетном или межзвездном пространстве, он бы ничего не услышал (впрочем, человек в принципе не может там находиться). Но это не означает, что в космосе нет звуков. В масштабах Солнечной системы, межзвездного облака или Галактики даже разреженный газ может служить проводником неслышного для нас звука с очень большой длиной волны. А источники его могут быть разными: турбулентность газа, столкновения газопылевых облаков, вспышки сверхновых.

Почему друг — ситный?

Потому что при его отборе использовалось сито — тонкий фильтр

Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило — пшеничным. В пшеничном хлебе применяется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном (при грубом помоле из пшеничного зерна получится манная крупа, непригодная для выпечки хлеба). Чтобы удалить из нее примеси, а главное, насытить кислородом и таким образом улучшить ее кулинарные качества, используется не решето, как в случае с ржаной мукой, а приспособление с более мелкой ячейкой — сито. Поэтому такой хлеб назывался ситным. Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей.

Существует и менее популярная версия, основанная на том, что сито наряду с промывочным лотком — непременный атрибут старателя. Именно в сите после промыва и отсева пустой породы остаются драгоценные камни или крупинки самородного золота, и поэтому «ситный» применительно к другу означает «высшую пробу» дружбы. Разумеется , при использовании этого оборота не следует забывать о присущем ему ироническом оттенке

Что общего между саркомой и сарказмом?

Крайняя опасность для человека: саркома способна уничтожить его физически, сарказм — морально

Эти слова — однокоренные и происходят от древнегреческого σάρξ — «мясо», «плоть». Если добавить к этой основе общее для всех опухолей окончание -ома, то получится название злокачественного новообразования, которое на срезе напоминает сырую рыбью плоть.

А окончание -азм придаст слову значение «разрывать плоть». «Сарказмос» — так называлась в Древней Греции едкая насмешка над оппонентом, которая буквально «рвала его на куски».

 

Архив Вестник К