Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Десять малоизвестных, но очень интересных древних цивилизаций. Часть 2

Истории этих древних цивилизаций вы вряд ли найдете в учебниках истории. Но, тем не менее, они заслуживают нашего внимания.

Греко-Бактрия

Вспоминая о победах Александра Македонского, мы склонны забывать о людях, обеспечивших эти победы ценой собственных жизней.  После внезапной смерти Александра его генералы не отправились по домам, а начали между собой войну за власть над осколками распавшейся империи. Немалый кусок от Средиземного моря на западе до современного Пакистана на востоке достался Селевку I Никатору.

И хотя немногие помнят о Селевке, даже его можно назвать знаменитым по сравнению с отделившимся государством под названием Греко-Бактрия.  В третьем столетии до н.э. область Бактрии (территория современного Афганистана и Таджикистана) настолько окрепла, что заявила о своей независимости. В  источниках упоминается богатая земля «тысячи городов», а большое количество сохранившихся монет подтверждает непрерывную смену греческих королей в течение столетия.

Благодаря своему расположению Греко-Бактрия стала центром слияния множества культур. Персы, индийцы, скифы и многочисленные кочевые племена приняли участие в формировании абсолютно уникального государства.  Конечно же, богатая земля не могла не привлечь нежеланного внимания, и к началу второго столетия до н.э. под давлением кочевников грекам пришлось отступить на юг, в Индию.

При раскопках Александрии Оксианской, ныне известной как Ай-Ханум, были обнаружены впечатляющие доказательства радикального слияния греческой и восточной культур. Индийские монеты, иранские алтари и буддийские статуи на территории несомненно греческого города рядом с коринфскими колоннами, гимнасием, амфитеатром и храмом, сочетающим греческие и зороастрийские элементы. К сожалению, в 1978 году в связи с военными действиями на территории Афганистана раскопки были свёрнуты.

Митанни

Государство Митанни существовало примерно с 1500 по 1200 годы до н.э. и находилось на территории современной Сирии и северного Ирака. Об одном из уроженцев этой страны вы наверняка наслышаны, так как согласно некоторым свидетельствам, именно оттуда родом египетская царица Нефертити.

Скорее всего, её брак с фараоном был заключён с целью укрепить отношения между двумя странами. Предположительно, митаннийцы имели индо-арийское происхождение, а их культура демонстрирует, насколько глубоко индийское влияние проникло в ранние цивилизации Среднего Востока.

Митаннийцы исповедовали такие индуистские понятия, как карма и реинкарнация, что делает связь между Митанни и Египтом ещё более интригующей. Нефертити и её муж Эхнатон стали инициаторами религиозной реформы в Египте, и мы можем лишь догадываться, связано ли это с её иностранным происхождением.

Известно, что Нефертити обладала большим влиянием и часто изображалась в сценах поражения врагов, доселе  свойственных лишь фараону. Учёные надеются, что грядущие раскопки митаннийской столицы Вашуканни откроют тайны древнего королевства.

Тувана 

После распада империи хеттов, Тувана стала одним из горстки городов-государств, заполнивших вакуум власти на территории современной Турции. В восьмом-седьмом столетиях до н.э. Тувана окрепла под управлением серии королей, хотя имена лишь немногих из них сохранились в истории.

Тувана воспользовалась удобным расположением между Фригией и Ассирийской империей для развития торговли на территории Анатолии, обретя значительные богатства. Не отставала она и в культурном плане. В королевстве использовалась иероглифическая лувийская письменность, однако позже они перешли на алфавитное финикийское письмо.

Может статься, что это довольно важный момент, так как позиция Туваны между западом и востоком позволяла ей контактировать с элементами греческой культуры. И есть предположения, что результатом всех лингвистических изменений Туваны могло стать происхождение греческого алфавита. Неплохо для государства, о котором вы никогда не слышали!

Удобное расположение Туваны способствовало её процветанию в начале седьмого столетия до н.э. Но затем ассирийская империя в своём движении на запад поглотила одно за другим пост-хеттские  города-государства, встретившиеся на пути.

Всё это звучит довольно спекулятивно, так как до 2012 года о Туване было известно лишь из нескольких упоминаний в ассирийских документах. Однако  ситуация изменилась благодаря недавно обнаруженному городу, предположительному  центру Туваны.

Теперь учёные начали собирать воедино кусочки разрозненной информации о мощном и богатом государстве, несколько столетий контролировавшем торговлю через Киликийские ворота. Поскольку Киликийский проход имел почти столь же важное значение, что и Шёлковый путь, археологический потенциал Туваны воистину колоссален.

Империя Маурьев

Основатель империи маурьев Чандрагупта Маурья по сути, стал индийским Александром Македонским. Логично, что эти двое могли встретиться. Чандрагупта искал союза с Македонским с целью обретения контроля над полуостровом, но Александр был слишком занят мятежами собственных войск.

Не отчаявшись, Чандрагупта объединил большую часть Индии под своим управлением и сопротивлялся любому вторжению. Всё это он проделал в возрасте 20 лет. После смерти Александра Маурийская империя противостояла продвижению его последователей вглубь Индии.

Андрагупта лично победил в битве нескольких генералов Александра, после чего македонцы предпочитали мирное сосуществование. В отличие от Александра, Чандрагупта оставил в тылу тщательно продуманный чиновничий аппарат с целью обеспечения надёжности своей власти. Она могла длиться дольше,  если бы не мятеж  в 185 году до н.э., оставивший Индию разделенной, ослабленной и открытой для вторжения греков с севера.

Индо-греческое царство

Невозможно говорить о древнем мире и не упомянуть греков. Эти эллины побывали практически всюду! После гибели греко-бактирйского царства факел эллинской культуры подхватили индо-греки, обитавшие на северо-западе Индии. Наиболее известен индо-греческий царь Менандр I (Милинда), предположительно принявший буддизм после длительных дебатов с буддийским философом Насагеной, описавшим диалоги в книге «Вопросы Милинды».

Греческое влияние на культуру государства заметно в слиянии художественных стилей. Сохранившиеся скульптуры довольно редки, но среди них можно увидеть буддийских монахов и служителей, выполненных определённо в греческом стиле, и одетых в греческие туники.

Найденные индо-греческие монеты, изготовленные с использованием свойственных лишь Китаю металлургических процессов, позволяют предположить о торговле между двумя странами. Согласно записям китайского исследователя Чжан Цянь, такая торговля осуществлялась уже в начале второго столетия до н.э.

Причиной падения индо-греческого царства стало сочетание вторжения юэчжи с севера и экспансии индусов с юга.

 

Архив Вестник К