Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 167

Вопрос — ответ 167

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 167

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему комары до сих пор не научились кусать, не вызывая зуда?

Некоторые научились

Зуд возникает из-за реакции иммунной системы на введение в кровь чужеродных белков, содержащихся в слюне комара. Но реакция эта обычно проявляется лишь через несколько минут после укуса, когда насекомое уже насытилось и улетело. Правда, ощущаться может сам укус. Комары при этом не сильно рискуют, поскольку впиваются в основном не в людей, а в животных, которые не могут их прихлопнуть. Впрочем, уже появились комары, кусающие совершенно безболезненно.

Умеют ли слоны сидеть?

Да

Телосложение и мускулатура слонов позволяют им принимать сидячее положение, однако в природе они делают это редко. Видимо, такая поза для них не слишком удобна. И все же ручного слона нетрудно обучить садиться по команде. Подобные номера широко распространены в цирках. Слоны садятся на тумбы или специальные табуреты.

Почему кофейник, изобретенный итальянцем, называют френч-пресс?

Его еще раньше изобрел француз

В середине XIX века некий парижанин создал кофейник с поршнем для фильтрации напитка, но имя француза история не сохранила. Итальянцы в 1929 году получили американский патент уже на более совершенный вариант прибора. И они не называли его «французским прессом». По-итальянски аппарат именуется caffettiera a stantuffo,«поршневой кофейник». По-французски — cafetière à piston, с тем же смыслом. Словосочетание French Press было впервые зафиксировано в английском языке в 1976 году; возможно, оно появилось в память о том неизвестном французе. Из английского название попало в русский.

Можно ли зарядить батарейку?

Можно «оживить»

Химическая реакция, применяемая в обычных батарейках, необратима. Однако часто они садятся до полного исчерпания реактивов, поскольку внутренние электроды покрываются соляной коркой, которая мешает протеканию тока. Корку можно разрушить в ходе процесса, подобного зарядке аккумулятора. На батарейку подается «зарядное» напряжение немного выше номинала. Надо следить, чтобы температура элемента не превышала 40 °C, иначе он может протечь или взорваться. Через некоторое время напряжение на батарейке может восстановиться. Полной силы тока она не даст и сядет намного быстрее, но ее можно долго использовать в устройствах с низким потреблением: в часах или пульте.

Почему небо голубое?

Если избегать научного языка и не говорить о диполях и четвертой степени длины волны, то небо синее потому, что красный свет рассеивается меньше всех остальных, а фиолетовый, наоборот, больше. (Именно поэтому, кстати, все запретительные световые сигналы, нарушение которых чревато бедой, стараются делать красными.)

Как известно, белый свет состоит из семи основных цветов, которые изменяются по мере уменьшения длины световой волны: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. И, к примеру, находящиеся на орбите космонавты видят ослепительно-белое Солнце на фоне черного неба. Так и должно быть: составные части белого света доходят до них в безвоздушном пространстве без искажений, в то время как до Земли они доходят через «фильтр» атмосферы.

Помните, почему запретительный сигнал светофора — красный? Потому что красный цвет плохо рассеивается в стороны (он почти всегда рассеивается вдоль луча). Значит, что будет, если мы посмотрим на белое Солнце сквозь рассеивающий слой воздуха? Правильно: из семи цветов спектра меньше всего рассеется красный, чуть сильнее — оранжевый, желтый и так далее. Именно таким, оранжево-красным, мы видим Солнце на рассвете и закате. Чем выше оно поднимется над головой и чем тоньше слой атмосферы между нами и светилом, тем меньше рассеяние света, значит, тем желтее и белее будет становиться Солнце. 

А что будет, если мы посмотрим в сторону от него, на небо? Тогда красные лучи Солнца, почти не рассеиваясь, так и пройдут себе в сторону, мимо нас. Оранжевые лучи рассеются чуть более, желтые — еще сильнее, а больше всего разлетится в стороны фиолетовый свет. В результате мы увидим нечто среднее между сильным фиолетовым и очень слабым красным, а именно атмосферу, подсвеченную голубым светом. 

Как видите, природа голубого цвета неба была не так проста, как может показаться на первый взгляд, и потребовала от человечества накопления серьезного багажа научных знаний. Неудивительно, что она была объяснена довольно поздно, только в 1899 году. Сделал это англичанин Джон Уильям Стретт, лорд Рэлей III.

 

Архив Вестник К