Словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ, с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток. Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Греческая и производная из неё римская мифология повествуют о зёрнышке граната, съеденном Персефоной (Прозерпиной) под нажимом подземного владыки Аида (Плутона). Тот принудил супругу вкусить плода, дабы та не забывала о подземных владениях и вернулась в подземелье от тёщи — богини плодородия Деметры (Цереры).
Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок. Спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зёрна, затем срезают коронку плода и выдавливают сок, словно из целого лимона. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты — крупные и багряно-красные — называя их Вандерфулами (Wonderful — значит чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались ещё в античности — их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена.
При разделке граната обычно теряется много драгоценного сока. Представляем вам способ, как почистить гранат с легкостью и не потерять при этом сок.