Китай… Страна, в которой коммунистические порядки переплетаются с диким капитализмом… Страна, где восточный менталитет переплетается с европейскими нововведениями… Страна с одной из сложнейших мире систем письменности и с крайне низкой грамотностью населения… О парадоксах и хитросплетениях вокруг Китая можно писать научные работы. За последние двадцать лет Китай из полуаграрной отсталой страны, находившейся в клещях совковой идеологии, превратился в локомотив мировой экономики, заставив говорить о китайском экономическом чуде. Но помимо экономических достижений, Китай славится и своим древнейшим культурным наследием, на территории Китая находится официальное новое чудо света – Великая Китайская стена, опоясывающая значительную часть Китая и защищавшая средневековый Китай от набегов монголов, легендарная армия терракотовых воинов стоит несокрушимым строем в Сиане, а в тибетские горы давно стали местом паломничества буддистов со всего мира.
Рассказ путешественника. hurricane19 делится впечатлениями о Китае.
Я посетил Китай больше двух месяцев назад, поэтому естественно восстановить все ощущения и вспомнить детали нашего путешествия будет очень сложно. За десять дней, проведенные в Китае мы с девушкой исходили вдоль и поперек столицу Китая Пекин и деловой центр страны практически европейский Шанхай. Мы поднимались и на Китайскую стену и на 468-метровую шанхайскую телебашню под названием «Восточная Жемчужина, побывали в буддийских ламаийских и конфунцианских храмах, обошли сады китайских императоров, прострадали более двух часов на китайской опере, ну и насладились всей прелестью китайского общественного транспорта, начиная от велосипедных рикш, заканчивая суперскоростными поездами будущего. Рассказов хватит еще на несколько месяцев вперед, как раз до следующего отпуска, который я планирую провести на Кубе, но это уже другая история.
Я расскажу о главной достопримечательности Китая — местном населении. Тем более что, несмотря на все китайские достижения, он известен, в первую очередь, как страна с наибольшей численностью населения в мире.
Понять, сколько народу реально проживает в Китае практически невозможно. Согласно официальным данным китайцев около 1,3 миллиардов человек, неофициально же говорят, что численность населения в Китае давным-давно перевалила за полтора миллиарда.
В Китае живет 56 официально признанных этнических групп. Наиболее крупная из них – хань, к которой принадлежит 90% китайцев. Что интересно, в число этих национальностей внесены русские и евреи, основная часть которых иммигрировала в Китай из России во время революции и проживает в городе под названием Харбин. Представители наиболее бедной части населения – нунмингуны, аналоги наших Рафшанов-Джамшутов. Они приезжают из диких деревень, не имеют даже школьного образования и берутся практически за любую работу, не требующую особой квалификации. Выходцы из мятежных северо-западных провинций уйгуры считаются местными отморозками-головорезами. Они нашли свою нишу в пищевой и фармакологической промышленности, т.е. крышуют закусочные и торгуют наркотой.
Средняя зарплата китайцев сильно зависит от региона. В крупных деловых центрах вроде Шанхай или Гонконга она вполне сравнима с европейским уровнем, в захолустных городках и поселках люди рады 20-30 долларам .
Несмотря на легенды о нечеловеческой трудоспособности китайцев, офисно-планктонная часть китайского населения не особо напрягается – в 6 рабочий день закончился все стали и ушли. Зато беднейшие китайцы, которых большая часть населения пашут как рабы почти круглосуточно на промышленных заводах, ткацких фабриках и в других местах. Условия работы в подобных местах просто нечеловеческие. В отсутствие перспектив и возможности себя прокормить некоторые даже накладывают на себя руки. Особенно подобными историями «прославились» заводы компании Foxconn, где производят технику для крупнейших мировых корпораций Apple, Sony, Nokia и т.п.
В том, что касается одежды, то китайцев можно разделить на несколько групп. Более бедная часть одевается в совково-рыночном стиле – рубашка на вырост «с дедушкиного плеча» и неглаженные серые или коричневые брюки. Молодежь в основном косит либо под японцев либо под турок. А, учитывая некоторое отсутствие врожденного вкуса у китайцев, получается несколько диковато. А еще китайцы очень любят подчеркивать близость отношений одинаковой одеждой. В Китае далеко не редкость парочки, одетые в одни и те же цветовые гаммы, а то и просто в одинаковой одежде.
Молодые китаянки очень любят так называемый «кавайный» стиль одежды. Розовые цвета, бантики, мишки с зайчиками на футболках, коротенькие юбочки… Однако, если на умеющих краситься японках это выглядит довольно интересно, то китаянки в такой одежде просто похожи на детей. В результате, европейцу практически невозможно понять сколько большинству таких китаянок лет.
Красятся китаянки довольно мало, потому что банально лень, да и не умеют. В Шанхае и Гонконге с этим дела меняются к лучшему, но все равно особых эмоций местные девушки у русских мужчин вряд ли вызовут. Некоторые предприимчивые товарищи это прекрасно поняли и открыли в Китае «школу невест для иностранцев», где девушек учат одеваться, краситься и ухаживать за собой. Обучение в подобной школе стоит какие-то дикие деньги.
В Китае периодически пытаются ввести моду на каблуки, но эта идея каждый раз проваливается из-за неумения китаянок на них ходить. Знакомые мексиканцы выдвинули теорию, что это связано с анатомическими особенностями китаянок — у них элементарно отсутствуют бедра. Отсутствие других выдающихся частей тела китаянки стараются компенсировать параллоном (это мне знающие люди подсказали — сам не проверял).
У китайцев сильный загар считается атрибутом простолюдинов, а точнее говоря уйгуров и нунмингунов, поэтому они стараются беречь белизну своей кожи, ходят с зонтиками от солнца, носят широкополые шляпы, бывшие популярными в Европе в начале двадцатого века. Еще одним фетишем китаянок являются колготки всех цветов радуги и в такую эээ… экстравагантную сетку, которая и в самом пьяном сне не снилась нашим интердевочкам конца 80-х- начала 90-х. Как уже выше было сказано, китаянки патологически боятся загореть и используют колготки как своеобразное средство против загара.
Среди молодых китайцев очень популярен стиль эмобоев. Естественно филосовскую составляющую данного молодежного течения китайцы просто не знают, зато, сделав себе на голове эмоциональную прическу взирают на всех смертным с гордым прищуром, чувствуя себя «гламурными подонками». Кроме того, как и японцы китайцы (причем мужчины даже больше) очень любят красить волосы во все цвета радуги, и кстати, некоторым из них это даже идет. Кстати, подобным смелым экспериментам с прической потворструют крайне низкие цены в парикмахерских. В результате каких-то махинаций с законодательством открыть парикмахерскую стало проще простого и сумасшедшая конкуренция в этой отрасли сделала стрижку практически бесплатной. За 50-100 рублей вам сделают и стрижку, и завивку, и укладку.
Китайский язык считается одним из сложнейших языков мира и имеет четыре тона произношения. Благодаря этому в Китае большая часть населения обладает абсолютным музыкальным слухом. Поэтому не редкость, увидеть китайца, который идет, и громко напевает какую-нибудь проникновенную китайскую патриотическую песню. Хотя может они и китайскую «Муси-пуси» поют, фиг их знает.
Образование в Китае специфическое. Существует что-то вроде российского ЕГЭ, который, естественно, никто и не подумает списать. Этот экзамен прямо влияет на судьбу человека – если написал его плохо, то путь к нормальной жизни для человека закрыт. Китайское образование исторически базируется на конфуцианской системе, которая подразумевала постоянную зубрежку и заучивание громадного количества информации. В результате у китайцев генетически развилась очень хорошая память, концентрация и усидчивость, но очень серьезные проблемы с креативностью и нестандартным мышлением.
Со знанием иностранных языков в Китае очень и очень грустно. Несмотря на то, что к Олимпиаде в Пекине 2008 года и к Шанхайскому Экспо-2010 всех лавочников, продавцов, полицейских, да и просто обыкновенных китайцев чуть ли не силком заставляли учить фразы на английском, они все это уже благополучно забыли. Но моя девушка изучала китайский в университете и год прожила в Шанхае, так что проблем с языком у нас не было и я, честно говоря, даже не могу сказать насколько китайцы хорошо знают или не знают иностранные языки.
Китайцы очень доброжелательны – если смогут, то ответят на любой твой вопрос, но далеко не факт, что они ответят правильно, хотя искренне будут пытаться помочь. Более того, для китайца считается чуть ли не позором ответить, что он не знает, куда идти и он с жизнерадостной улыбкой может услать вас в такое захолустье, что по пути вы проклянете и самого незадачливого «гида» и всех его ближайших родственников. Отношение к русским хорошее: старшее поколение до сих пор воспринимает нас как своих товарищей и идеологических братьев, а для молодежи любой иностранец – это представитель высшего света. Для торгашей иностранец естественно потенциальный лох, возможность обогатиться и содрать втридорога с не знающего китайских реалий человека. Но в отличии от тех же арабов или турок китайцы не так приставучи, и в глаз дать им не хочется, наоборот их даже становится немного жалко.
Китайцы очень любят фотографироваться с белыми людьми. На это есть разные поверья – одни китайцы считают, что если сфотографироваться с белым человеком, то в дальнейшем им будет сопутствовать удача во всех их делах, ну а бедные китайцы из глухих деревень воспринимают белых людей как суперзвезд и потом гордятся этими фотографиями перед всеми родственниками.
Люди, вдоволь попутешествовавшие по Китаю, сильно жалуются на массовое несоблюдение местным населением элементарных правил гигиены. Скажу честно, мне с особо вопиющими случаями встречаться не приходилось, во многом потому что я ходил по центральным районам двух главных городов Китая, но наверное, стоит сказать, что о такой чистоте как на улицах крупных городов Китая нам можно только мечтать.
Как Шанхай, так и Пекин можно назвать довольно безопасными местами, где мало кто попытается вас ограбить, убить или изнасиловать – вытащить сумку – да, но без телесных повреждений. Так что держите ваши вещи на виду.
Отношения между полами находятся на довольно интересном уровне. Естественно все китайцы и китаянки мечтают жениться или выйти замуж за иностранца и любого мало-мальски прилично одетого лао-вая (иностранец, по-китайски) провожают жадными взглядами. А между собой китайцы крайне безинициативны. Моя девушка довольно много общалась с китаянкой, которая ей рассказывала, что в 24 года она даже не целовалась со своим бойфрендом, с которым они встречались больше года!! Для таких людей в Шанхае существует своеобразная площадь знакомств. Только знакомятся там не сами китайцы, а их родители. Они приходят на площадь и раскладывают на столике фотографии и анкетные данные своего ребенка (которому может быть лет под сорок): рост, вес, образование, зарплата, интересы, привычки и т.д. Потом обмениваются координатами и приносят домой детям кучу анкет.
Как я уже уже писал очень многие китайцы фанатеют от иностранок, но в отличие от тех же турков или арабов они не настолько агрессивны и не распускают руки. В результате, некоторые студентки(в основном из бывшего СССР) даже подрабатывают в барах разведением китайских мужиков на деньги и коктейли, получая процент от баров. Еще одна интересная причина, почему китайцы ищут европеек, это их гипотетическая самостоятельность. Европейки в их понимании это самодостаточные женщины, которые не смотрят мужу в бумажник и на зарплатную карту, как алчные китаянки, которых ничего кроме денег будущего мужа не интересует. Европеек интересует душа мужа и его богатый внутренний мир. Они якобы готовы воспринимать его тем, кто он есть. Угу… Знали бы они, как сильно ошибаются…
Что очень порадовало в Китае – это отношение к пенсионерам. Конечно, они уступают бодрости и свежести европейцев и американцев с японцами, но видно, что и государство и более молодые китайцы о них заботятся, но и сами старики не сидят на лавочках, перемалывая кости соседям или в очередях в поликлинике и ЖЭКе. Почти в каждом парке Пекина существуют точки сбора, где пенсионеры могут пообщаться, поиграть в карты, шахматы или маджонг, попеть патриотические песни, потанцевать и даже поиграть в сокс. Я не говорю о том, что все чаще и чаще в мировых туристических центрах появляются группы китайских дедушек и бабушек, которых отличает повышенная шумность и жизнерадостность, а также привычка везде петь песни.
Китайское правительство, предприняло максимум усилий, чтобы ограничить рождаемость: на второго ребенка в семье не только не распространяются государственные социальные гарантии, но и за него еще придется платить дополнительный налог. Поэтому китайцы очень любят своих детей и стараются и максимально хорошо одеть, накормить до отвала. В результате, получается парадоксальная ситуация – худющие как жердь взрослые китайцы водят с собой за ручку маленьких колобков.
Постоянная пропаганда контрацепции, к сожалению, не дает никакого результата. Китайцам просто лень покупать и надевать презервативы и использовать таблетки. Им гораздо проще пойти и сделать аборт по факту беременности. Таким образом, аборт в Китае является доходнейшим бизнесом – доходит даже до того, что поликлиники предлагают скидочные программы на аборты вроде каждый второй аборт бесплатно или приведи подругу для тебя 50% скидка. И самое жуткое, что ведь работает…
Также китайцы очень активно контролируют миграцию населения внутри страны. Если ты переедешь в другую провинцию, то придется выполнить дикое количество бюрократических процедур, плюс лишишься ряда социальных гарантий. Эх, у нас бы так…
Ну и, наконец, одна из главных особенностей образа жизни китайцев, к которой придется привыкнуть любому туристу, это китайский режим дня. Китайцы очень рано ложатся, но и встают часов в пять-шесть утра. Таким образом, большая часть магазинов закрывается около шести, а большая часть исторических достопримечательностей работает до 4-х, с трех людей уже перестают туда пускать. Метро работает до 11, но по факту в 10 часов из депо выезжают последние поезда. Особую злость подобная ситуация вызывает у москвичей, привыкших что все работает до 10, а общественный транспорт работает чуть ли не круглосуточно. Поэтому старайтесь грамотно распланировать свое время!
Большая часть написанного мои личные впечатления и информация, подчеркнутая из разговоров с живущими в Китае русскими и европейцами.
Источник