Появление кубика Рубика совпало с моим детством. На дворе стояли 80-е, тогда головоломка докатилась до Советского союза. Она очень хорошо вписывалась в тогдашнюю идеологию как интеллектуальная игрушка для советских инженеров и научных работников. Да и изобретена она был не буржуем каким-то, а венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком (откуда и получила свое название).
Помнится, в 1982 году в одном из номером журнала «Юный техник» была даже опубликована инструкция, как самому сделать кубик Рубика, выточив детали из дерева. Уже тогда, я хорошо помню, показывали по телевизору людей, которые умели собирать его очень быстро.
Когда-то в детстве у меня тоже был кубик, я даже пытался его собрать, но дальше одной стороны у меня дело не пошло. Как другие умудряются собирать его за несколько секунд, для меня загадка. Людей, которые увлекаются скоростной сборкой кубика Рубика, называют «спидкуберами» или просто «куберами». Познакомился я с ними случайно. Ехал в метро, и увидел, как парень, сидевший напротив меня, собирает быстро кубик. Не удержавшись, я подсел к нему и познакомился.
Оказалось, что таких увлеченных достаточно много. У них есть своя группа в «ВКонтакте», и они собираются каждую неделю в супермаркете «Караван», чтобы посоревноваться между собой, пообщаться и поделиться всякими новостями. Вот на одну из таких встреч я и пошел.
Традиционный куб состоит из 27 маленьких кубиков размера 3х3х3. Уже позже появились кубики 2х2х2, 4х4х4 и даже 7х7х7. Число комбинаций у традиционного кубика 3х3х3 достигает 43 252 003 274 489 856 000, число комбинаций, которое будет у кубика 7х7х7, я написать не возьмусь. Однако при всем этом в 2010 году было доказано, что из любого положения кубик Рубика можно собрать не более, чем за 20 ходов — эта цифра называется «Числом Бога».
А вот, кстати, и виновник сегодняшнего репортажа — Макс. Именно с ним я познакомился в метро.
Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Феликсом Земдегсом 25 июня 2011 года на соревнованиях в Мельбурне. Он собрал кубик размера 3×3×3 за 5,66 секунд. Должен сказать, что среди сидящих за этим столом есть те, кто вплотную приблизился к этому рекорду и способен собирать куб за 7–8 секунд — это среднее время для соревнований мирового уровня.
Пока мы общаемся, ребята беспрерывно крутят кубики.
Кубик не единственная головоломка существующая в мире, их огромное множество. На западе весьма неплохо развита индустрия по выпуску и продаже подобных изделий. Впрочем, все на самом деле выпускают в Китае.
Вот, кстати, Макс собирает какую-то из таких головоломок, даже не знаю, как она называется.
Вообще кубик Рубика вещь не дешевая. Конечно, можно купить самый простой за 7 евро, но это то же самое, что ездить на поломанном «Запорожце» или «Москвиче». Качественные кубики стоят дороже, а цена таких монстров как 7х7х7 может доходить до 200–300 евро за штуку.
Разница заметна даже в самих деталях. В дорогом кубике они сделаны так, что позволяют «срезать» углы при вращении, что облегчает задачу и увеличивает скорость вращения.
Вот, для сравнения, детали дешевого и дорогого кубика. Как говорится, почувствуйте разницу.
— Ребята скажите, а как вы пришли к этому увлечению?
— Ой, все по-разному. Кто-то увидел у других, кто-то по телевизору, кто-то прочитал в интернете.
— Кстати, а какой основной возраст тех, кто приходит на ваши встречи, да и вообще членов вашего клуба? — В основном, молодой. Студенты или те, кто только недавно закончили учиться. Есть и школьники. Несколько раз появлялись люди постарше, но после одного-двух раз исчезали. — Вы с кубиками всегда и везде? — Ну да. Если долго не берешь кубик в руки, вроде как чего-то не хватает. Он становится частью тебя.
— Как на ваше увлечение реагируют окружающие: родители, друзья, ваши девушки или парни?
— Окружающие по-разному. Кто-то делает вид, что ничего не замечает, кто-то подсаживается или подходит и начинает расспрашивать.
— Родители, в основном, позитивно, хотя, конечно, бывает от них нагоняй: вместо того, чтобы в квартире убрать, кубик крутишь. А так что: ребенок не пьет, не курит, не шляется, дома на диване сидит, кубиком играется.
— Девушки тоже позитивно относятся, потому что, если они опаздывают, парень-кубер достает кубик и спокойно начинает его собирать, а не психует: «Где девушка?!».
— Я в институте половину группы научил кубик собирать.
— А вы действительно все не пьете, не курите, не шляетесь?
— Да нет, мы нормальные. Можем и выпить, если повод есть, и погулять. А курить — действительно никто не курит. Так почему-то сложилось, что никто из куберов, кого мы знаем не курит, а кто курил, бросили. То ли руки постоянно заняты, то ли мозг загружен, и ему некогда о таком думать и отвлекаться
— А кубик может научиться собирать любой? Существует вообще какой-то секрет или алгоритм сборки?
— Абсолютно любой!. Алгоритм и схема действительно есть, а дальше только тренировки. Если хочешь быть лучше других, ты должен тренироваться больше других. Вот и весь секрет.
— Схема — она ведь только, так сказать, на начальной стадии, а потом, поняв принцип, как его собрать, начинаешь думать сам. Для таких кубиков как 7х7х7 схемы просто нет, тут учишься собирать сам, пользуясь общими принципами.
За кубиком необходимо ухаживать, например регулярно смазывать. Для этого подходит обычная силиконовая смазка. Цветные квадратики тоже можно поменять, если они истерлись, или украсить забавной наклейкой.
Стандартное расположение цветов на кубике парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный. Но можно купить кубик и необычной расцветки, например, гламурненько розовый.
На столе появляется тетрадка, ребята собираются посоревноваться.
Перед соревнованиями цвета каждого кубика перемешиваются по специальному алгоритму — скрамблам.
Для фиксации потраченного на сборку времени используется специальное устройство.
По правилам, участнику соревнования дается 15 секунд на то, чтобы рассмотреть разобранный кубик. После этого он кладет обе руки на стакмат. Как только игрок их отрывает, начинается отсчет времени. Закончив сборку нужно снова коснуться стакмата двумя руками, тогда отсчет времени прекращается.
Победитель определяется по результатам нескольких сборок. Например, по среднему времени из пяти попыток, при этом лучшее и худшее время не учитывается, а вычисляется среднее из оставшихся трех. В других дисциплинах используются и другие варианты, например, при сборке вслепую берется лучшее время из трех попыток.
Честно говоря, я не ожидал, что среди куберов будет столько девушек, да еще и таких хорошеньких.
У некоторых их них даже сережки в виде кубиков.
— Скажите, а ваше увлечение помогает в обычной жизни? Или, наоборот, мешает?
— Да, начинаешь думать по-другому. Когда собираешь кубик, ты просчитываешь на несколько ходов вперед, причем это происходит фактически на уровне подсознания. Ты как бы видишь следующий ход. Вот и в обычной жизни начинаешь тоже думать на несколько ходов вперед.
— Есть международные соревнования по спидкубинку, а в Харькове такие соревнования бывают?
— Есть международные, так же есть чемпионаты России, Украины и тому подобное. Мы сейчас действительно собираемся провести такой чемпионат и в Харькове. Очень надеемся, что на него приедут участники не только с Украины, но и из России, а также из Прибалтики.
— А что для этого нужно? Когда примерно планируете организовывать?
— Нужно достаточно просторное помещение и спонсоры для призов. А организовать хотим в начале декабря.
— Я смотрю между вами нет явной конкуренции, отношения больше дружеские, чем соревновательные.
— Так и есть. У нас в Харькове, в отличие от других городов, сложилась достаточно дружественная, приятная атмосфера. Мы собираемся здесь, общаемся, делимся друг с другом секретами. При этом, мы действительно скорее друзья, чем конкуренты.
Пока общался, обратил внимание, что они безошибочно узнают свои кубики в куче наваленой на столе, даже если кубы без наклеек. Как у них это получается, для меня загадка.
Ребята разбирают кубики друг-другу, а потом начинают собирать одновременно, кто быстрее.
Ну вот и все. Я прощаюсь с ними, а они остаются, чтобы снова и снова разбирать и собирать кубик Рубика, самую популярную головоломку всех времен и народов.
Источник