Новогодний стол невозможно представить без праздничных салатов. Новогодние салаты – одно из главных украшений и то, без чего не обходится праздник.
Существует большое разнообразие разных салатов из рыбы, мяса и овощей, традиционных и оригинальных, которые можно выбрать для новогоднего стола.
Практически все из них готовятся очень просто, тогда как для других придется немного потрудиться.
Салат с курицей в ананасе
Оригинальность этого салата заключена в способе подачи
Ингредиенты:
· 1 ананас
· 400 г куриного филе
· грецкие орехи
· кинза
· зеленый лук
· майонез по вкусу
· ½ чайной ложки карри
· соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Разрежьте ананас на две части и ножом выньте мякоть ананаса. Саму мякоть ананаса нарежьте кубиками. Таким образом у вас получится емкость для салата.
2. Отварное или запеченное куриное филе нарежьте кубиками. Также нарежьте зелень кинзы и зеленый лук. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде и измельчите.
3. Смешайте куриное филе, ананас, кинзу, лук и грецкие орехи.
4. Для соуса смешайте майонез с карри, добавьте по вкусу соль и перец.
5. Все ингредиенты соедините и наполните им половинку ананаса.
Селедка под шубой на новый лад с желатином
Традиционный новогодний салат “селедка под шубой” можно сделать оригинальнее, подав его в в форме желе
Ингредиенты:
· Свекла — 2 шт.
· Морковь — 3 шт.
· Картофель — 3 шт.
· Яйца — 2 шт
· Филе сельди — 300 г
· лук репчатый — 1 шт.
· желатин
Приготовление
1. Все овощи для салата отварите, остудите и очистите от кожуры. Яйца отварите и очистите от скорлупы.
2. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут, а затем растворите его до однородного состояния. Добавить в желатин майонез и перемешайте.
3. Овощи и яйца натрите на крупной терке. В отдельной посуде смешайте каждый слой с желейным майонезом.
4. В форму (лучше всего силиконовую) выкладывайте слои из свеклы, яиц, моркови, картофеля, лука и сельди. Накройте салат пищевой пленкой и оставьте в холодильнике до застывания слоев на ночь.
5. После застывания выложите селедку под шубой на блюдо, перевернув ее на тарелку.
Новогодний салат “Елочка”
Ингредиенты:
· 400 г куриного филе
· 250 г маринованных грибов
· 200 г консервированных ананасов
· 100 г консервированной кукурузы
· 3 вареных яйца
· 1 луковица
· укроп
· майонез
Приготовление
1. Отварное куриное филе и яйца нарезать кубиками. Консервированные ананасы также нарежьте кубиками.
2. Смешайте куриное филе, ананасы, кукурузу, измельченный лук, маринованные грибы и заправьте смесь майонезом.
3. Выложите смесь на блюдо в форме елочки и посыпьте сверху укропом. можно украсить “елочку” кукурузой, зернами граната, маслинами и другими продуктами, имитируя новогодние игрушки.
Вкусный салат-коктейль с ветчиной и сыром
Этот салат будет красиво смотреться, если подавать его в креманках или стаканах из прозрачного стекла.
Ингредиенты:
· ветчина — 100 г
· сыр -100 г
· перец сладкий — 1 шт.
· огурец — 1 шт.
· яйца — 2 шт.
· укроп
· майонез
Приготовление
1. Нарежьте соломкой ветчину, яйца, перец и огурцы. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Начните выкладывать ингредиенты слоями: ветчину, огурцы, яйца, перец, сыр.
3. Украсьте салат укропом.
Салат с перцами и фетой без майонеза
Такой салат-закуска прекрасно смотрится на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
· болгарский перец — 4 шт.
· помидоры черри — 250 г
· сыр фета — 100 г
· бальзамический уксус — 2 ст.л.
· оливковое масло — 5-6 ст.л.
· чеснок — 2 зубчика
· молотая паприка — 1 ч.л.
· куркума — 2 ч.л.
· сухие травы — 2 ч.л.
Приготовление
1. Запеките болгарские перцы в духовке или на гриле. После запекания поместите перцы в полиэтиленовый пакет, чтобы было легче снять кожицу.
2. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу.
3. В небольшие мисочки насыпьте специи: сухие травы, карри, паприку. Сыр фета нарезать кубиками и обвалять кубики в разных специях.
4. Помидоры черри разрежьте пополам.
5. В прозрачные креманки или стаканы положите слоями запеченные перцы, помидоры черри и полейте заправкой.
6. Сверху выложите кубики сыра фета в специях.
7. Украсьте салат зеленью.
Салат на Новый год “Огненный петух”
Этот салат станет украшением новогоднего стола в год Огненного петуха, и при этом состоит из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
· сардины в масле или другие рыбные консервы
· сыр плавленый — 200 г
· яйца — 3 шт.
· болгарский перец — 2 шт.
· майонез
· соль и перец
Приготовление
1. Отварите яйца и очистите от скорлупы.
2. Сардины размять вилкой, натереть плавленый сыр. Белки отделить от желтков и натереть белки на мелкой терке.
3. Выложите ингредиенты на блюдо в форме петушка, смазывая каждый слой майонезом: сначала плавленый сыр, яичные белки, сардины, снова белки и сверху посыпьте желтками.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой и выложите хвост, крыло и ноги петуха.
5. С помощью маслины сделайте петушку глаз.
Необычный салат из свеклы, авокадо и сыра
Ингредиенты:
· свекла — 1 шт.
· авокадо — 1 шт.
· руккола
· грецкие орехи
· голубой сыр
· оливковое масло
· лимонный сок
· соль и перец
Приготовление
1. Запеките свеклу и очистите ее от кожуры. Очистите авокадо от кожуры и нарежьте дольками.
2. Грецкие орехи обжарьте несколько минут на сковороде.
3. Выложите на блюдо рукколу, а сверху свеклу и авокадо. Сверху положите кусочки голубого сыра и обжаренные орехи.
4. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Заправьте солью и перцем по вкусу.
Легкий салат с апельсином и сыром
Ингредиенты:
· Руккола
· Моцарелла
· Апельсин -1 шт.
· Зерна граната
· Оливковое масло
· Соль и перец
Приготовление
1. Рукколу промыть и замочить в воде на полчаса, чтобы она не горчила.
2. Сыр моцарелла нарезать кружочками.
3. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки и отделить дольки.
4. На блюдо выложить зелень рукколы, а сверху разложить моцареллу и дольки апельсина.
5. Полить салат оливковым маслом и посыпать зернами граната. Добавить соль и перец по вкусу.
Салат мимоза с горбушей
Ингредиенты:
· Горбуша консервированная
· Яйца – 4 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Картофель – 3 шт.
· Майонез
· Соль
Приготовление
1. Отварить картофель, морковь, и яйца. Консервированную горбушу размять вилкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
2. Выкладываем ингредиенты слоями на блюдо: картофель, лук и сверху смазать майонезом, затем белки и майонез, а затем рыбу и морковь и смазать майонезом.
3. Верхний слой – измельченные желтки.
Салат «Жемчужина»
Ингредиенты:
· Семга малосольная – 150 г
· Яйца – 3-4 шт.
· Апельсин – 1 шт.
· Оливки – 20-30 г
· Сыр – 30-40 г
· Майонез
· Соль и перец
· Красная икра – 1-столовые ложки
· Перепелиное яйцо – 1 шт.
Яйца отварить и очистить от скорлупы. Белки отделить от желтков, белки натереть на терке.
Семгу нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Апельсин очистить от кожуры и прожилок и отделить дольки. Оливки порезать на кружочки.
Начинаем выкладывать салат слоями.
1 слой: половина белков + майонез + соль и перец
2 слой: желтки + майонез + соль и перец
3 слой: половина порции семги
4 слой: оливки
5 слой: другая половина порции семги
6 слой: сыр + майонез
7 слой: апельсины
8 слой: другая половина белков + майонез + соль и перец.
Можно украсить салат красной икрой, оливками и перепелиным яйцом.