Хэллоуин в Карнаже в самом разгаре: маскарад, на арене куча боев, в каты не попасть. Что же может быть интересней, чем играть в любимую игру в образе ботов подземелья и кушать вкусности той же тематики?
«Марципановые мозги»
Вам потребуется:
0,5 стакана несоленых жареных фисташек (очищенных)
1,5 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки + 2 чайные ложки кукурузного сиропа
0,5 чайной ложки растительного масла
Черный пищевой краситель (необязательно)
Кухонный комбайн
Как готовить:
Размелите фисташки в кухонном комбайне до однородной массы.
Добавьте сахарную пудру и ещё раз смешайте в комбайне.
Добавьте кукурузный сироп (можно взять тростниковый сахар и сделать сироп из него) и растительное масло и взбивайте 20-30 секунд. На вид должна получиться сухая масса, но она должна хорошо лепиться. Если лепить фигурки из марципана не получается, взбивайте ещё 10-20 секунд.
Если вы хотите сделать «мозги» цветными, добавьте немного красителя, разведённого в воде.
Если краситель добавлять вы не будете, просто добавьте чуть-чуть воды. Замесите гладкое блестящее тесто.
Оставьте тесто на час отдохнуть.
Затем начинайте лепить мозги. Порции марципана должны быть небольшими, приблизительно с чайную ложку. Сначала лепим овальные основания.
Небольшой кусочек марципана раскатываем в тонкий шнурочек — чем тоньше, тем лучше.
Формируем «мозговые извилины».
Хранить марципановые конфеты нужно в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре (годны в течение недели).
«Ведьмины пальцы»
Вам потребуется:
200 г размягчённого масла
200 г сахара
1 яйцо
по 1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (необязательно)
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
150 г цельного миндаля, предварительно бланшированного
Как готовить:
Смешайте миксером масло, сахар, яйцо, ванильную и миндальную эссенции.
Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте ещё раз.
Замешенное тесто положите в холодильник на 20-30 минут, тогда будет проще лепить из него «пальцы».
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию.
Застелите на стол пергамент, слегка смажьте растительным маслом (или используйте специальный силиконовый коврик для разделки теста).
Достаньте тесто из холодильника, разделите на порции при помощи ложки. Если вы воспользуетесь чайной ложкой, получится около 60-ти печенюшек, если столовой — около 30-ти.
Скатайте из теста валики — «пальцы».
Из целых ядер миндаля сделайте «ногти».
Придайте валикам форму пальцев: сожмите чуть ниже «ногтя» и у основания, чтобы сымитировать фаланги. Сделайте надрезы ножом, чтобы сделать «морщинки на коже».
Выложите «пальцы» на противень, оставляя немного места между ними, чтобы печенюшки могли расти.
И отправляйте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Когда достанете печенье из духовки, можно его дополнительно декорировать.
Снимите орехи-«ногти», в образовавшиеся лунки аккуратно положите немного красной глазури или растопленного шоколада. Верните орех на место.
Приятного аппетита!
Источник ЖЖ