Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.
Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.
Первое предание гласит о яйце, поднесённом в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца — это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.
По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.
Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один из гостей заметил, что через три дня казнённый должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.
Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121 году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.
Еще одно объяснение — практичное. Сорокадневный пост — самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесённые курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.
Как красить яйца на Пасху?
Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем Вам 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от жёлтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца необходимо вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их красят с помощью берёзовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.
5 способ: Выдерживание в холодильнике.
Окрасьте яйца в красящем растворе, а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шёлковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шёлковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавить немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» — четверг перед пасхой.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь
Жёлтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе