Все ближе и ближе становится заветная дата. И все чаще мы задумываемся о том, в чем встречать новый 2013 год, как украшать стол и квартиру, что приготовим на праздник. Именно, вот это — составление меню на новый год, в последнее время становится все сложнее. Ведь полукопченая колбаска, нарезанная просвечивающимися кружочками или рядовой бефстроганов, как-то уже не воодушевляют нас на великие кулинарные изыскания. Каждый раз хочется приготовить что-нибудь новое, что до сих пор еще не побывало на нашем столе, удивить гостей и порадовать близких. Задача не из легких.
Стоит заранее запастись рецептами на новый год, что бы не метаться в последний день в поисках чего-нибудь подходящего и необычного.
По восточному календарю, наступающий год — год черной, водяной змеи. И в свой рацион она с удовольствием включает мясные и рыбные блюда, морепродукты и кушанья, в состав которых входят яйца. Не стоит подавать на стол не свежую и консервированную еду. Употребляет эта своенравная дама только свежую и качественную пищу, особенно предпочитает деликатесы. Так что постарайтесь и угодите ей в этом:
Салат «Подсолнух»
Состав рецепта блюда
Отварная куриная грудка – 200 гр.
Сыр (лучше твердый) – 100 гр.
Шампиньоны (жаренные) – 200: 300 гр.
Вареные яйца – 3 шт.
Желтки вареных яиц – 3 шт.
Маслины (без косточек)
Чипсы «принглс» или «лэйс»
Майонез
Способ приготовления блюда: Укладываем слоями и смазываем каждый майонезом в следующем порядке:
1. Куриную грудку измельчаем, и наш первый слой готов.
2. За ней следуют обжаренные предварительно шампиньоны. Кстати, не забудьте их предварительно отварить, чтобы было вкуснее.
3. Вареные яйца трем на крупной терке и кладем поверх грибов.
4. Также трем сыр на крупной терке, это будет наш 4 слой. (Я стараюсь брать твердый сыр, типо «Российский» или «Гауда»). И это у нас последний слой, который мы смазываем майонезом.
5. Желтки, отделенные от белков, раздавливаем вилкой и кладем поверх сыра (этот слой не надо мазать майонезом). В принципе, оставшиеся белки можно положить и в третий слой, чтобы не оставались…
6. Маслины разрезаем на 4 части и кладем сверху нашего шедевра.
Салат убираем в холодильник примерно часов на 12, чтобы пропитался и набрал вкус. Перед подачей на стол, украсить композицию чипсами, уложив по краям салата в форме подсолнуха.
Махито
Состав рецепта блюда
Светлый ром 40 мл,
Сок лимонный или лайм 20 мл,
Сироп сахарный 10 мл,
Содовая (газировка),
Листья мяты несколько шт.,
Веточка мяты на украшение и лёд несколько кусочков.
Способ приготовления блюда:
Приготавливается непосредственно в стаканчике, из которого потом его будете пить. И состав ингридиентов приведен из расчета на одну порцию. Для начала вам необходимо будет как следует промыть листья и веточку мяты. Затем несколько листиков хорошенько разотрите в коктельном стакане. После этого добавьте либо сок лимонный, либо сок лайма. Можете для этого купить уже готовый сок или выжать сами свежеприготовленный. Следующим шагом будет добавление в полученную массу сахарного сиропа. Затем всё тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте приготовленные заранее кусочки льда и налейте ром. Теперь всё это в последний раз перемешайте, вымытую веточку мяты сполосните содовой и положите прямо в коктейль. Алкогольный коктейль «Мохито» готов к употреблению.
Салат с сухариками и курицей
Состав рецепта блюда
Филе курицы – 300 г;
твердый сыр – 200 г;
батон хлебный – 200 г;
кукуруза консервированная – 380 г;
майонез.
Способ приготовления блюда:
Сначала отвариваем филе курицы в подсоленной воде. Затем, когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками.
Такими же кусочками режем батон. С батона лучше срезать корочку. Затем поджариваем кусочки батона в растительном масле до легкого золотистого цвета. Выкладываем хлебные кусочки на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Мелкими кубиками нарезаем сыр.
Складываем в миску куриное филе, сыр, хлеб и консервированную кукурузу. Все перемешиваем хорошо и солим. Заправляем майонезом и сразу подаем к столу.
Салат с сухариками и курицей вкуснее тогда, когда сухарики в нем хрустящие. Поэтому такой салат лучше съедать сразу. Или класть в него сухарики непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Арбузная долька»
Состав рецепта блюда
Куриное филе: 2 шт.
Грибы свежие: 400 г
Лук репчатый: 1 шт.
Сыр твердый: 200 г
Яйца вареные: 4 шт.
Майонез
Для украшения:
Огурцы свежие: 2 шт.
Помидоры свежие: 1-2 шт.
Чернослив: 2 шт.
Способ приготовления блюда:
Куриное филе отварить, грибы нарезать пластинками, поджарить вместе с мелко нарезанным луком.
Мясо нарезать кубиками, сыр и яйца натереть на терку. Выложить салат слоями, придавая ему форму арбузной дольки:
1 — куриное мясо, майонез
2 — жареные грибы, майонез
3 — тертые яйца, майонез
4 — тертый сыр, майонез.
Огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Украсить салат в виде арбузной дольки. Чернослив вымыть, разрезать на кусочки и выложить в виде арбузных косточек.
Салат «Змейка»
Состав рецепта блюда
Консервированная горбуша или лосось 200 г.
Отварные яйца 2 шт.
Отварной картофель 2 шт.
Плавленный сырок 3 шт.
Крупный соленый огурчик
Пара ложек консервированного зеленого горошка
Зубчик чеснока
Майонез и соль по вкусу
Зелень петрушки и укропа, оливки и морковка – для украшения
Способ приготовления блюда:
Для начала отвариваем картофель и яйца. Горбушу хорошенько разминаем вилкой. Плавленый сырок, яйца и картофель, натираем на крупной терке и смешиваем с горбушей. К получившейся массе добавляем майонез, давленый чеснок и немного соли, впрочем, можно обойтись и без нее. Теперь, выкладываем салат на блюдо, формируя змейку. Соленый огурчик нарезаем тонкими колечками и украшаем салат так чтобы получилась «чешуя». Кроме огурца, добавляем в «чешую» также зеленый горошек. Чтобы придать змейке реалистичности, можно сделать ей глазки из черных оливок, язык – из сырой морковки, а с помощью травки можно сделать для змейки полянку.
Шашлык в духовке
Состав рецепта блюда
Свинина (ошеек): 1,5 кг
Лук репчатый: 3 шт (средних)
Перец черный молотый
Кефир: 500 мл (нежирный)
Соль: по вкусу
Вода: 200 мл
Уксус столовый: 200 мл
Способ приготовления блюда:
Мясо перед нарезкой очистите от пленок и жилок. Саму мякоть нарежьте на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), старайтесь нарезать одинаковые по величине кусочки.
Помещаем все это в миску. Добавляем туда же мелко резанный репчатый лук (взять две луковицы). Обмять мясо руками, чтобы все распределилось равномерно.
Залить все кефиром, перемешать и убрать на час в холодильник.
Оставшийся лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
Затем его нужно залить кипятком на 15 минут, после чего воду слить.
Залить маринадом (вода+уксус) и оставить мариноваться минимум минут 15.
Маринад слить.В форму для запекания (брать нужно с высокими краями) необходимо положить маринованный лук, сверху мясо (без заливки, только выловить мелкий лучок).
Прикрыть фольгой и печь 1,5 часа при 250 градусах. Затем снять фольгу и подрумянить мясо еще минут 10.
Мясной рулет с яйцом
Состав рецепта блюда
Говяжий фарш – 250 гр
Свиной фарш – 250 гр
Лук – 1 шт
Яйцо – 5 шт
Молоко – 4 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец
Способ приготовления блюда:
Для начала 4 яйца нужно сварить в крутую и оставить остывать. Фарш для рулета готовим из говядины и свинины в равной пропорции. Яйцо нужно взбить с молоком, лук и петрушку мелко нарезать. В фарш из говядины и свинины добавляем взбитое яйцо, лук и петрушку, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть прямоугольная форма, то можно ее использовать. Форму застилаем фольгой, часть фарша выкладываем на дно формы, очищенные целые яйца укладываем вдоль в одну линию, затем оставшийся фарш выкладываем сверху, придавая рулету форму и закрывая все края. Рулет можно сделать и другим способом. Для этого берем пищевую пленку, выкладываем фарш толщиной в 5 см на пленку, по центру фарша яйца, заворачиваем рулет и выкладываем на противень в заранее разогретую духовку. Рулет лучше время от времени поливать образовавшимся соком, либо подливать воды в противень. Готовый рулет можно украсить зеленью.
Закусочный рулет «Зеленый-презеленый»
Состав рецепта блюда
Мука: 3,5 ст.л.
яйца: 4 штуки
брокколи: 300 гр
шампиньоны: 400 гр
сода: 0,5 чайн.л.
соль: на свой вкус
плавленный сыр Виола: 100 гр.
сметана: 1 стол.л.
лук: 1 штука
сливочное масло
молотый перец
твердый сыр: 70 гр.
Способ приготовления блюда:
Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере. Взить яйца, всыпая в них соль, муку, соду. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу. Печем в духовке при 180 град. 20 минут.
Сами готовим начинку. Ображиваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим. Взбиваем. На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет.
Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора. Нарезаем перед подачей к столу.
Скумбрия печенная
Состав рецепта блюда
На одну порцию:
одна рыба весом 400-500 г.;
зубок чеснока; листик лаврушки;
майонез,
соль,
перец,
зелень и все остальное добавьте исходя из предпочтений.
Способ приготовления блюда:
Порция будет состоять из одной рыбы, то есть купите столько рыбы, сколько потребуется порций из расчета полкилограмма рыбы на одну порцию. Выньте потроха и отделите голову и хвост рыбы, разрежьте рыбу полностью вдоль брюшка и распластайте ее на твердой поверхности. После чего аккуратно выньте центральную позвоночную кость. Сделайте в филе несколько разрезов и нашпингуйте мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите филе по вкусу и положите лавровый лист, покройте филе тонким слоем майонеза. Можно также использовать сметану. Добавьте на филе тонко отрезанную долю лимона. Теперь аккуратно, чтобы содержимое не высыпалось, закройте две половинки филе и тщательно заверните в фольгу, заворачивать необходимо таким образом, чтобы выделяющийся при жарке сок не вытекал из формы. Выкладываем порции на противень и выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке около 20 минут. После выключения огня рыба должна постоять в духовке еще около 15 минут, затем выкладываем на тарелки в завернутом виде и мелко нарезаем зелень, чтобы участники трапезы могли посыпать ей свою порцию рыбы.
Молочный коктейль с мороженым «Молочная Сказка»
Состав рецепта блюда
Банан 300 гр.
Молоко 400 мл.
Молочное мороженое 200 гр.
Корица 15 гр.
Способ приготовления блюда:
Бананы нарезать, положить в блендер вместе с мороженым.
Залить молоком и взбить.
Бокалы по краям обмазать бананом, перевернуть в рассыпанную корицу, чтобы украсить ободки.
Разлить коктейль по бокалам и подавать.
Салат «Лесная полянка»
Состав рецепта блюда
Крабовые палочки: 200 гр
Шампиньоны: 200 гр
Яйца: 3 шт
Сыр твердый: 200 гр
Майонез
Зелень
Соль, перец
Способ приготовления блюда:
Итак, укладываем продукты слоями. Сначала мелко нарезаем крабовые палочки — это у нас будет первый слой. Смазываем его майонезом. В дальнейшем мы будем промазывать каждый слой.Шампиньоны режем кубиками и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Даем остыть, и укладываем вторым слоем. Яйца варим вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке. Затем натираем и твердый сыр, тоже на мелкой терке. Когда уже все сложено в салатницу, а готовим мы салат сразу в той самой посуде, в которой будем подавать на стол, мы видим, что у нас осталась только зелень и помидоры. Зелень — укроп, петрушку, зеленый лук или любые травы, которые вам нравятся, мы мелко шинкуем. Они будут изображать траву на лесной поляне. Помидоры режем пополам. Они нам были нужна для украшения. Кладем половинки срезами вниз в наш газон и майонезом наносим белые точки. Лесная поляна с мухоморами готова.
Жульен из шампиньонов
Состав рецепта блюда
Свежие шампиньоны – 750 г;
сметана – 250 г;
сливочное масло – 150 г;
пшеничная мука – 25 г;
твердый сыр – 150 г;
лимон – 1 шт;
черный молотый перец – 1/3 ч.л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления блюда:
Этот жульен из шампиньонов французской кухни можно готовить и из свежих грибов, и из консервированных. Очищаем и моем шампиньоны, после чего нарезаем их тонкими ломтиками. Кладем в подогретое сливочное масло на сковороду и жарим до готовности. Отдельно также в сливочном масле поджариваем муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Теперь вмешиваем муку в грибы и смешиваем хорошенько. Кладем грибную смесь в кокотницы, сверху заливаем подготовленным соусом, посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим запекаться до полной готовности в духовой шкаф.
Приготовление соуса: чтобы еда была более свежей, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок. Хватит половинки лимона. Смешиваем сметану с солью и перцем, разбавляем лимонным соком.
Салат с ветчиной и грибами
Состав рецепта блюда
200 грамм ветчины,
300 грамм шампиньонов,
300 грамм помидоров,
3 яйца,
150 грамм лука,
майонез,
соль,
перец,
растительное масло.
Способ приготовления блюда:
Сначала очищаем и мелко крошим лук, также мелко нарезаем предварительно промытые шампиньоны. Теперь в сковороде на масле обжариваем лук, затем добавляем к нему грибы и обжариваем до тех пор, пока из шампиньонов не испарится вся жидкость. После этого снимаем смесь с огня. Теперь нарезаем ветчину мелкими кубиками, помидоры также измельчаем на кубики, предварительно отваренные и остывшие яйца трём на крупной тёрке. После этого смешиваем грибы с луком, помидоры, яйца, ветчину вместе, солим и перчим по вашему вкусу и заправляем майонезом.
Салат из свежих шампиньонов
Состав рецепта блюда
Сладкий перец
Шампиньоны
Растительное масло
Лук репчатый
Специи
Уксус
Способ приготовления блюда:
Шампиньоны хорошо отмываем, обрезаем ножки, нарезаем, если крупные.
Перец режем полукольцами или четвертинками. Если взять болг.перец разноцветный, салат получится очень красивым.
Лук режем полукольцами. Все перемешиваем.
В состав специй входят: лук-пудра, чеснок-пудра, паприка, соль, сухой укроп, красный горький перец, орегано, смесь итальян.трав, грибной соевый соус (можно взять обычный).
Смешиваем раст.масло с уксусом (2:1), заливаем салат, оставляем на час для маринования, время от времени помешивая. Наш салат с сырыми шампиньонами готов!
Шейк — Qiwi (Киви)
Состав рецепта блюда
Мороженое пломбир: 60 гр.
Пюре из киви: 60 гр.
Яблочный сок: 110 мл.
Способ приготовления блюда:
Коктейль очень вкусный и очень прост в приготовлении:
1. Положите в блендер мороженое и пюре из киви. Хорошенько взбейте.
2. Добавьте туда, яблочный сок и пару кубиков льда, хорошо взболтайте и сново взбейте.
3. После этого массу разлейте по бокалам, и украсьте веточкой мяты и кусочком киви.
В наше время кулинария на Новый год давно перестала быть привилегией профессиональных поваров. Это вкусное искусство, доступное каждому. Нужно только поверить в себя, в свои силы, и приготовленные собственными руками маленькие шедевры сделают ваш праздник просто восхитительным.