Ровно 305 лет назад, поздним вечером 7 июля или даже ранним утром 8 июля 1709 г., началось Полтавское сражение. О нём было написано много лжи и много правды. Впрочем, как и обо всех битвах.
Ледовое побоище 1242 г.
Миф
Русские были вооружены лишь дубьём и дрекольем. Брали исключительно числом. И если бы не лёд, так удачно проломившийся под тяжёлой рыцарской кавалерией, потерпели бы жестокое поражение. Да и вообще битва была мелкой — по немецким источникам, было убито всего 20 братьев-рыцарей и 6 взято в плен.
Правда
«В королевстве Руссия люди оказались очень крутого нрава. Многие были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь». Это из Ливонской хроники. А годом ранее рыцари потерпели, как писали летописцы, «ужасающее поражение» от монголов. Убито 6 братьев-рыцарей и 3 сержанта. Вчетверо меньше, чем на Чудском озере!
Куликовская битва 1380 г.
Миф
Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву. Русских было около 600 тыс. человек. Войско Мамая — татары, армяне, греки, кавказцы и генуэзцы — составляли рать в 800 тыс. человек. Татары потеряли более половины армии.
Правда
За два года до битвы митрополит Киприан предал князя Дмитрия Донского анафеме (из-за интриг вокруг кандидатов в митрополиты). Сергий Радонежский поддерживал Киприана и благословить князя не мог. Соотношение сил следует сократить вдесятеро, а то и в 15 раз. Тем не менее это было одно из крупнейших сражений Средневековья — о нём есть упоминания в немецких, персидских, турецких и арабских источниках.
Художник Александр Павлович Бубнов (1908-1964). «Утро на поле Куликовом». 1943–1947 гг. . Репродукция
Полтава 1709 г.
Миф
У шведов было только 4 пушки, а у русских — 102. Шведов было около 16 тыс., а русских — более 80 тыс., в том числе казаки, калмыки и прочие «неизмеримые азиатские орды». Русские задавили шведов мясом, бросая в убийственно жестокие контратаки своих солдат и не считаясь с потерями.
Правда
Потери только убитыми: с русской стороны — 1345 человек, со шведской — 9924 человека. Артиллерия: у Карла XII — 41 пушка в строю, у Петра — 37. Другое дело, что большая часть боеприпасов была растрачена шведами при безуспешной осаде города Полтавы. Но на то и стратег, чтобы думать о таких вещах. Кстати, о «бессмысленной жестокости русских». Согласно сообщению историка Энглунда, «пленных шведы не брали. Все русские, попавшие к ним, были застрелены, заколоты или забиты насмерть голыми руками».
Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина «Полтава» (К.И.Рудаков,т 1891 — 1949 гг.).
Швейцарский поход Суворова 1799 г.
Миф
У Суворова после его знаменитых переходов в ротах оставалось по 40 человек. Остальные погибли. Такие потери «непобедимого» полководца признали бы критическими в любой армии мира. И весь переход через Альпы — свидетельство его старческой глупости и безрассудства.
Правда
«Багратион подошёл к Суворову и попросил повременить с атакой — в ротах нет и 40 человек. На что Суворов ответил: «У Макдональда нет и по 20, атакуй с Богом, ура!» Об этом свидетельствует участник альпийского похода. Более того, замечается, что потери — в основном больные и отставшие, а не убитые. Самые большие потери Суворов понёс при штурме Измаила — от 7,5 до 10,5% от общего количества войск. Для сравнения: Фридрих Великий терял и по 56%, что было равносильно окончательному разгрому.
Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу. Репродукция
Бородино 1812 г.
Миф
Русские сражение проиграли — поле битвы оставили французам. Хвалёный казачий рейд Платова и Уварова по тылам Наполеона был провален. Одноглазый Кутузов тогда почти выжил из ума и сражением не руководил, пустив всё на самотёк.
Правда
Кутузов редко носил повязку на глазу, поэтому о его увечье мало кто знал. Рейд Платова был не столько провален, сколько неудачен — именно по этой причине его обошли наградами за Бородинское сражение. Забавная деталь — орёл, что изображён на памятнике близ Бородина, действительно появился утром над русским лагерем. И даже сопровождал передвижения Кутузова. Это тогда сочли добрым знаком, о чём оставлены свидетельства в 17 источниках.
Источник