Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Семь главных загадок подводного мира

Семь главных загадок подводного мира

Глубоководные аппараты и техника 3D-сканирования дна позволили открыть многие тайны океана. Но о подводном мире мы по-прежнему знаем не больше, чем о космосе…

Круги идеальные

Американский океанограф Т. Ф. Гаскелл предсказал наличие симметричных и правильных форм на океанском дне ещё в 40-е годы XX века. Современные дроны-роботы такие, как Seaglider, подтверждают эту догадку ученого. Дно мирового океана покрыто подводными горами, потухшими вулканами, трещинами и объектами неясного происхождения.

Необычные формы подводных гор нередко давали ученым повод усомниться в естественном происхождении гайотов. Так, до сих пор не установлено, откуда взялись огромные круги, найденные на морском дне в Белизе Центральной Америки и у берегов Флориды. По одной из версий, они могут быть руинами церемониальных зданий обширных захоронений, построенных примерно 8 тысяч лет до нашей эры.

Камбейская загадка

В 2001 году в Камбейском заливе индийского штата Гуджарай подводники нашли следы древнего города. Исследования показывают, что возраст поднятых артефактов девять тысяч лет.

Руины свидетельствуют о высоком уровне цивилизации, здесь были обнаружены дренажная система, зернохранилище и резервуары для воды. Да и сами жилые дома строились не хаотично, а в соответствии с планом.

Происхождение этого подводного города до сих пор не разгадано, он даже считается подводной аномалией.

Океанологи середины XX века предполагали, что здесь могла быть древняя страна «Австронезида». Камбейский подводный город находился на её границе, поэтому и сохранился.

Зоогеограф И. И. Пузанов даже описал хронологию погружения этой территории. «Некоторое своеобразие животного населения Явы объясняется тем, что она отделилась от Малайской суши первой, притом сначала порвалась ее связь с Борнео, потом с Суматрой. Борнео получил некоторые формы своей фауны с Филиппин, но, отделившись от Явы, не успел получить из Индии ни тигра, ни леопарда, — поясняет Пузанов, и добавляет, что по «непрерывному мосту суши мог проникнуть до Явы знаменитый предок человека питекантроп».

Виновником этой катастрофы стал гигантский вулкан, вроде современного Кракатау.

Японский монумент Йонагуни

Монумент Йонагуни у берегов Японии был обнаружен в 1987 году и сразу же стал предметом культового спора между археологами и учеными.

Одни утверждают, что этот объект был построен и украшен человеком. По версии японского ученого Теруаки Иши титаническая подводная терасса датируется 10 тысячелетием до нашей эры (в качестве аналога приводятся скальные террасы Саксайуамана). Оппоненты категорически отрицают причастность людей и настаивают на естественной природе монумента, утверждая, «мы видим то, что нам хочется видеть».

Критиков примеряет ещё одна версия: монумент относится к так называемым «терра-формированиям», то есть первоначальная естественная «основа» в дальнейшем была изменена и доработана руками человека.

Кубинский подводный город

Камбейская загадка и монумент Йонагуни могут показаться не такими сенсационными по сравнению с комплексом подводных сооружений, который был обнаружен у берегов Кубы в 2001 году.

Для океанологов, археологов и историков находка оказалась по-настоящему шокирующей, поскольку находилась на глубине 700 метров. Исследования показывают, что потребовалось, как минимум, 50 000 лет, чтобы поверхность земли в этом месте опустилась на такую глубину.

На снимках, сделанных геодезистами, четко видны правильные формы строений, однозначно говорящих о неприродном происхождении. В то же время однозначно утверждать, что они построены человеком, тоже рано. Научных объяснений этой загадки, к сожалению, пока нет.

Интересный факт: Фонд исследования древности и мормонского образования (англ. Foundation for Ancient Research and Mormon Studies) объявил открытие еретическим и не рекомендует дальнейшие исследования в такой археологии, предрекая, что этот город окажется естественным образованием

Байкальские кольца

Вернемся с Кубы в Россию — на Байкал. Байкальский феномен — кольца диаметром 5-7 км, впервые обнаруженные на льду озера весной 1999 года.

Специалисты ФГУНПП «Росгеолфонд» сделали предположение, что эти кольца появлялись и раньше, но не фиксировались из-за льда и своих габаритов.

«Темные кольца на льду Байкала характеризуются аномально большими размерами», — констатировали в «Росгеолфонд». Начавший космический мониторинг посредством станции «УниСкан» выявил, что появляются они нерегулярно и имеют тенденцию к перемещению. В частности, в апреле 2009 года их наблюдали уже западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос.

Южная оконечность Байкала

Пока что ученые объясняют эту аномалию выделениями донного метана, но однозначного мнения о природе таинственных кругов нет.

Охотия

Интерес у океанологов вызывает также Охотия – страна, которая находилась на дне современного Охотского моря.

Археолог Руслан Васильевский в монографии «Происхождение и древняя культура коряков» писал: «Созданная здесь культура «являлась своего рода посредником между внутриконтинентальными культурами и культурами морских зверобоев тихоокеанского Севера, входила в ареал первоначального формирования северо-восточных палеоазиатов, и представляла одно из звеньев культурной цепи морских зверобоев, протянувшейся от Калифорнии до Японских островов.

Имеются основания предполагать, что в северной части Охотского моря находился самостоятельный центр развития приморской экономики».

По предположению археолога, Охотия развивалась в акватории единой речной системы — Палеоамура, частично сохранившейся в наши дни. Океанологи считают, что данная цивилизация погибла несколько тысяч лет назад в результате быстрого погружения этой территории.

Антарктический мост

По мнению ряда океанологов, самым большим мостом в мире, имеющим естественное происхождение, был Антарктический мост, соединяющий Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку. Его основу составляли хребты Маккуори, Баллени, Маориды. Считается, что он частично был затоплен после окончания последнего ледникового периода, и частично ушел под воду в результате тектонических процессов.

Об этом писал знаменитый геолог Гиллули, обнаруживший, что «древняя флора Маккуори (штату Тасмания, Австралия) несомненно, состоит в родстве с доледниковой флорой Антарктиды».

Французский этнограф, антрополог и директор «Музея человека» Поль Риве также зафиксировал удивительные сходства во внешнем облике и культуре между жителями Южноамериканского материка и аборигенами Меланезии. В то же время есть и противники этой версии. Впрочем, те и другие называют Антарктический мост одной из удивительных загадок подводного мира.

Источник

 

Архив Вестник К