Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Шведский жених

Шведский жених

В августе и сентябре 1796 г. Петербург переживал веселое время. Праздники, балы и всякого рода увеселения происходили ежедневно по случаю приезда сюда шведского короля Густава IV под именем графа Гага. Но все в Петербурге знали, что 17-летний король приехал в качестве жениха 13-летней Великой Княжны Александры Павловны…

Этикет тех лет предписывал наносить подобные визиты инкогнито. Поэтому Густав и его дядя спрятались под именами графа Гага и графа Ваза, но прихватили с собой в поездку 140 сопровождающих, да и расположились главные фигуры «тайно» в посольстве Швеции.

Как только разнеслась весть об его прибытии, весь город пришел в движение, всем хотелось взглянуть на него не только как на короля, но как на лицо, готовое вступить в родство с царским семейством.

По словам графа А. Р. Воронцова, король был «среднего роста, волосы имел рыжие и большие глаза под цвет волос, которые выражали только хладнокровие».

К прибытию высоких гостей Державин написал четверостишие:

«Ты скрыл величество, но видим и в ночи
Светила северна сияющи лучи.
Теки на высоту свой блеск соединить
С прекраснейшей из звезд, чтоб смертным счастье лить!..»

Приехав в Петербург 13 августа, король остановился в доме шведского посланника барона Стединга, а через два дня он представлялся императрице Екатерине II, которая приехала из Царского Села в Петербург и, прожив несколько дней в Таврическом дворце, переселилась в Зимний, чтобы принять там короля и давать в честь его, в Эрмитаже, блестящие праздники и спектакли.

Представ в первый раз пред Государыней, Густав подошел к ней и хотел поцеловать ее руку, но Екатерина не допустила этого, сказав:

— Я никогда не забуду, что граф Гага — король.

— Если Ваше Величество, — ответил находчивый 18-летний король, — не желаете дозволить мне такой чести, как Императрица, то позвольте, по крайней мере, оказать эту честь, как женщине, к которой я исполнен не только уважения, но и удивления.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Картина художника Владимира Боровиковского, 1794 год

Словом, Екатерина после первого свидания с Густавом была от него в восхищении и говорила своим приближенным, что сама влюбилась в него. Впрочем, король нравился всем: он был вежлив, прост и обходителен, каждое слово его было обдумано: он обращал внимание на серьезные предметы, и его рассудительные разговоры казались даже несвойственными юношескому возрасту.

Тот же Воронцов писал о нем следующие строки:

«Король говорит мало, ничего не скажет не кстати, голос его басистый и монотонный. Он пристрастен к военному искусству и желает подражать Карлу XII. С тех пор, как он в Петербурге, он еще ни разу не улыбнулся».

Совсем иное впечатление производил спутник короля, его дядя-регент, о котором граф Воронцов в письме к своему брату в Лондон писал, «что он смахивает на шарлатана, с игривостью ума соединяет манеры полишинеля, и это придает ему вид старого шалуна».

Кроме того, регент противодействовал предполагаемому браку и едва ли не затем только приехал в Петербург, чтобы наделать Императрице неприятностей.

В 1790-х годах Императрица Екатерина Великая через дипломатов начала искать женихов для своих внучек и самой подходящей кандидатурой в мужья великой княжне Александре Павловне Екатерина считает молодого и красивого шведского короля Густава IV.

Однако, брачные переговоры шли вяло — все никак не решался вопрос вероисповедания великой княжны — Густаву не нужна была православная королева, это могло повлечь за собой ненужные волнения, а Екатерина ни за что не желала идти на уступки 14-летнему мальчишке и тверд стояла на сохранении православия.

Дело дошло до того, что король махнул рукой на эти переговоры и сделал предложения принцессе Луизе-Шарлотте Мекленбург-Шверинской. О помолвке объявили в 1 ноября 1795 года, в шведских храмах начали даже молиться за здоровье будущей королевы.

Принцесса Луиза-Шарлотта Мекленбург-Шверинская

Гневу Екатерины не было предела, она писала: «Пусть регент ненавидит меня, пусть ищет способ отмстить — в добрый час! Но зачем он женит своего племянника на кривобокой дурнушке? Чем король заслужил такое жестокое наказание? Ведь он думал жениться на невесте, о красоте которой вся Европа говорит в один голос»

В это время в Петербурге стали готовиться к войне со шведами, но вскоре обстоятельства изменились, так как король, ссылаясь на нездоровье, стал просить регента отложить свой брак до его совершеннолетия.

В итоге к королю был подослан интриган Кристин, который во время одного из балов шепнул королю на ухо: «Ваше величество, вас обманывают, хотят женить на уродке; позвольте вам все объяснить». Объяснили королю, что невеста его горбата и уродлива, в то время как русская княжна Александра Павловна — настоящая красавица.

Александра Павловна действительно была очень красива, но и Луизу-Шарлотту, судя по ее портретам, уродцем назвать нельзя. Однако, король Густав ни портретов Луизы, ни ее самой не видел, сделав предложение заочно, а потому в сказанное Кристином поверил. Помолвка с 16–летней мекленбургской принцессой была незамедлительно разорвана и Густав отправился в Россию — знакомиться с другой потенциальной невестой.

Это говорят, было делом партии придворных, недовольных регентом и сочувствовавших России; эти люди распускали слух, что король заочно, по письмам и портрету, страстно влюблен в Великую Княжну Александру Павловну.

И это, кажется, была правда, так как при первой встрече с невестой король покраснел, а на щеках Великой Княжны вспыхнул жгучий румянец и на глазах выступили слезы. Оба они смешались, застыдились и не могли промолвить друг другу ни одного слова, но Екатерина ободрила их, отрекомендовав взаимно жениха и невесту.

Через несколько дней после этого был дан обед для короля в Таврическом дворце, после которого Императрица вышла в сад и села на скамейку; возле нее присел и Густав. Остальное общество пило кофе в отдалении на лужайке. Король сказал, что, пользуясь этой удобной минутой, открывает ей свое сердце, и затем высказал, что чувствует непреодолимую любовь к ее внучке Александре, с которой желал бы вступить в брак.

Заявление это было по душе Екатерине, но она, тем не менее, напомнила Г уставу о том затруднении, в какое он ставит ее и Великую Княжну, имея разом двух невест. Король согласился со справедливостью такого замечания, но просил Императрицу предварительно дать свое согласие на его предложение и хранить все дело в тайне. Екатерина потребовала несколько дней на размышление.

19-го августа, на балу у графа Самойлова, тогдашнего генерал-прокурора, дом которого теперь занимает с. — петербургский градоначальник, король спросил, когда ее величество исполнит свое обещание. Императрица отвечала, что исполнит тотчас же, как только он освободится от своих обязательств с герцогинею Мекленбургской и что тогда она будет готова выслушать формальное его предложение.

Шведский король Густав IV в год вступления на престол

После этого, разговор между ними перешел на другие предметы, и когда Екатерина встала, чтобы идти в большую залу, то Густав задержал ее, сказав:

— Как честный человек, я обязан теперь же объявить, что основные законы Швеции требуют, чтобы королева исповедовала одну религию с королем.

— Мне известно, — ответила Императрица, — что законы в Швеции были чужды веротерпимости в начале введения там лютеранства, но впоследствии покойный-король, ваш отец, издал, при участии самих лютеранских епископов, новый закон, который дозволяет всем, не исключая и короля, вступать в брак с невестой, исповедующей ту религию, которую она найдет подходящею.

Не отвергая этого, Густав выразил опасение, чтобы умы его подданных не взволновались против него.

— Вашему величеству лучше знать, как следует поступать, — заметила Екатерина и медленно вышла в большую залу.

Вопрос о разноверии будущей четы стал беспокоить Екатерину; что касается отказа сопернице ее внучки, то насчет этого она была спокойна, так как писала Гримму [61] следующие строки:

«Говорят, будто курьер уже готов отправиться с формальным отказом к принцессе Мекленбургской. Прежде этого я, конечно, не могла и слышать о предложении. Но нужно сказать правду: он не может скрыть своей любви. Молодой человек приехал сюда грустный, задумчивый, смущенный, а теперь его не узнать; весь он проникнут радостью и счастьем».

Балы, дававшиеся в Петербурге в честь короля, служили местом сближения жениха и невесты. Во время танцев они постоянно составляли одну пару и могли говорить без надзора.

Портрет Великой княжны Александры Павловны. Е.Б. Лампти, 1792 г.

Богачи-вельможи: Орловы, Безбородко и Строганов, бывшие несравненно богаче самого Густава, которого Екатерина называла «roitelet» — королек, подсмеиваясь над его пышностью, задавали жениху роскошные пиры. Высшее общество того времени веселилось, и престарелая Екатерина, казалось, от радости помолодела на несколько лет.

Она ездила на эти балы, но так как была уже слаба ногами и с трудом могла подыматься на лестницы, то в тех домах, где давались балы, устраивали вместо лестниц покатые, богато отделанные всходы. Граф Безбородко, изумивший короля необыкновенной роскошью своего дома (на Гагаринской набережной, теперь А. Г. Елисеева) и богатством своей обстановки, на устройство одного только такого всхода истратил 5000 руб.

Кроме балов, короля потешали фейерверками, над изготовлением которых хлопотал один из искуснейших пиротехников, генерал Мелиссино.

Угощали также Густава смотрами и парадами войск, не забыты были и спектакли, причем случился следующий курьез. Назначили к представлению балет: «Обманутый опекун», но Императрица отменила представление этого балета, который мог бы показаться намеком на королевского опекуна, герцога Зюдерманландского.

Державин принялся сочинять стихи и написал хор, который предполагалось исполнить при обручении царственной четы. Начинался этот хор так:

«Орлы и львы соединились,
Героев храбрых полк возрос,
С громами громы породнились,
Поцеловался с шведом росс».

Упоминая об орлах и львах, поэт намекает на соединение двух государственных гербов — России и Швеции.

Гавриил Романович Державин — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник

Каждый куплет этого хора оканчивался припевом:

«Сияньем Север украшайся,
Ликуй Петров и Карлов дом,
Екатерина, наслаждайся
Сим главным рук твоих плодом».
 

На втором балу, бывшем у графа Самойлова, 26 августа, Великая Княжна подсела к своей матери и сказала, что она сейчас говорила с отцом, который дал ей свое благословение, и просила мать сделать то же.

«День, назначенный для обручения Александры Павловны, — говорит Массон,— был днем величайшей скорби и величайшего унижения, когда-либо испытанного счастливою Екатериною».

Великую Княжну одели как невесту, на ней, по замечанию придворных остряков, в этот вечер было столько бриллиантов, что ценность их далеко превышала стоимость государственных имуществ шведской короны.

В сопровождении младших сестер и великих князей с их супругами, она вошла в тронную залу, где находился весь двор, а также Павел Петрович и Мария Феодоровна. Сопутствуемая блестящею свитой, вошла туда и Екатерина, лицо которой выражало удовольствие и радость.

Пробило восемь часов, затем девять, а жених не являлся.

Все томились в ожидании и роптали, говоря, что «мальчишка» позволяет себе неслыханную дерзость…

Был уже десятый час на исходе, когда совершенно растерявшийся Зубов подошел к Екатерине и что-то таинственно шепнул ей на ухо. Быстро встала Императрица с кресла. Лицо ее сперва побагровело, а потом сделалось вдруг мертвенно-бледным…

Заикаясь, она с трудом проговорила несколько бессвязных слов и без чувств опустилась на пол. Объявили, что обручения не будет по случаю внезапной болезни короля, но все догадались, что это только предлог, объявить же истинную причину найдено было неудобным.

Все обрушилось на Маркова, который, желая перехитрить, не настаивал на предварительном подписании брачного договора, рассчитывая, что гораздо вернее можно достичь цели, застав короля врасплох.

Неприезд Густава объяснился следующим образом: в 6 часов рокового вечера, 11 сентября, граф Марков привез королю брачный договор, составленный вместе с графом Зубовым. Густав, читая внимательно представленную ему бумагу, был крайне удивлен, найдя в ней такие статьи, на которые он не давал предварительного согласия.

Обратясь к Маркову, он спросил, внесены ли эти статьи по приказанию Императрицы, и, получив утвердительный ответ, сказал, что не может подписать такого договора; причем, однако, заметил, что не намерен стеснять свободу Великой Княжны, что сама она может исповедовать свою религию, но что он не в праве дозволить ей иметь в королевском дворе церковь и причт и что, кроме того, во всех церемониях она должна следовать вероисповеданию, государствующему в стране.

Наши сановники, а также и лица свиты Густава склоняли его к уступкам, король отвечал:

— Нет, нет, не могу, не хочу! Не подпишу! — И выведенный из терпения просьбами, удалился в свою комнату и запер за собой на ключ дверь.

Раздраженная Екатерина в самых оскорбительных выражениях вылила свой гнев на Маркова за его оплошность и дала, говорят, ему пощечину, а по другим рассказам, ударила его своею тростью.

14 и 15 сентября прошли в переговорах, не подвинувших дела вперед. 20 сентября, в день рождения Павла Петровича, шведы выехали из Петербурга.

И. Г. де Майр. Вид на Зимний дворец со стороны Васильевского острова в 1796 г.

О расстройстве брака Державин 6 октября писал в Москву И. Дмитриеву:

«Здешние шумные праздники исчезли как дым. По сию пору не знаем, что будет вперед, а потому все громы поэтов погребены под спудом, потому и я мою безделицу не выпускаю, аще же вознесет благодать, приидет желанный брак, то я тотчас же вам сие сообщу».

Но «желанный брак» не состоялся, и пиит пустился на хитрость. Он переделал несколько хор, сочиненный на обручение Александры Павловны, и в 1808 г. напечатал его в собрании своих сочинений, под заглавием «Хор на шведский мир 8 сентября 1790 г.».

По отъезде короля переговоры о браке продолжались. Упсальский епископ Троил совещался с консисториею, которая поставила решение, согласное с видами Екатерины. Но выехавший из Стокгольма 5 ноября Клингспорр не застал уже в живых Императрицу, почему письмо им было вручено Императору Павлу.

Снова завязались переговоры о браке. Император Павел отправил в Стокгольм с извещением о вступлении своем на престол графа Ю. А. Головкина, которому поручено было повести официально дело о браке.

Но на беду государственный канцлер Спарре и другие вздумали также склонять Густава к браку, что возбудило противоречие и упрямство в короле, и он вдруг заявил Головкину, что «не согласен жениться на княжне греческого вероисповедания». Павел прислал Головкину повеление выехать из Стокгольма, а Клингспорру предложено было оставить Петербург; этим и окончились долголетние переговоры…

31 октября 1797 г. Густав IV сочетался браком с принцессою Гессенскою Фридерикою, старшею сестрой супруги Александра Павловича — Елизаветы Алексеевны, с которою приезжал в Петербург.

Король Густав IV Адольф и королева Фредерика

Благодаря этому родству, Густав IV в 1800 г. посетил Петербург, где заключил договор с Россией и Данией против Англии, стеснявшей торговлю северных держав.

Два года спустя тот же Густав IV был союзником Англии, получая от нее субсидию, и пропуском английского флота в Зунд способствовал бомбардировке почти беззащитного Копенгагена.

Свое пребывание в Петербурге Густав ознаменовал рядом бестактностей. Так, сидя в Эрмитаже рядом с Павлом Петровичем, Густав, смотря на балет «Красная шапочка», шутливо заметил Государю:

— А вот и якобинская шапочка!

— У меня нет якобинцев! — возразил взбешенный Император и с этими словами встал и повернулся к королю спиной, а после спектакля приказал передать ему, чтобы он в 24 часа выехал из Петербурга.

Мало этого, Павел приказал генералам не провожать его до границы, отменил подставы, заготовленные на пути, и даже вернул придворную кухню.

Посланный с последним приказанием гоф-курьер Крылов посовестился в точности исполнить приказание Государя и, вернув поваров и прислугу, оставил там съестное.

— Ты хорошо сделал, — сказал Павел Петрович Крылову, — ведь не морить же его голодом.

Великая княжна Александра Павловна — третий ребенок и старшая дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. В замужестве — палатина венгерская

Несостоявшаяся невеста Густава IV, Александра Павловна, вышла замуж за сына австрийского императора Леопольда, эрцгерцога Стефана, который в 1796 г. был сделан венгерским палатином, т. е. верховным правителем Венгрии.

Венчание состоялось в Гатчине 19 октября 1799 года. Но счастливая жизнь молодых не продлилась долго …через два года после тяжелых родов великая княгиня Александра Павловна скончалась. Ей было всего 18 лет…

 

Архив Вестник К