“Бриллианты — мои верные друзья” — говорила экстравагантная американская миллионерша Эвелин Маклин, «Бриллианты – наилучшие друзья девушки», – утверждала легендарная Мэрилин Монро. Бриллианты — молчаливые короли сверкающего мира… ослепительные, совершенные, гордые.
Давайте отставим на время мрачноватое Средневековье и вслед за веселыми и бесшабашными героями Буссенара отправимся… нет, не на поиски спрятанных бриллиантов, а только за одним, но очень коварным камнем.
Этот камень был у всех на устах с момента своего явления в ткани истории. Его не превзойти ни по твердости, ни по красоте игры света на гранях, ни по высокой цене и востребованности на рынке. Если прочие самоцветы то появляются, то исчезают на ювелирной сцене, то над ним суетная мода не властна – его любили, любят, и будут любить, наверное, вечно.
Он великолепно выглядит рядом с любым камнем, его оправляли и в золото, и в сталь – кажется, что потеряться на каком-либо фоне наш герой попросту не способен. Ведь его предназначение – быть первым и самым-самым-самым, вчера, сегодня и всегда. Вы, конечно, уже догадались, о чем идет речь? Рассказывать про знаменитые бриллианты можно бесконечно – столько их оставило след в истории, но история каждого уникального бриллианта – это история заговоров, убийств и предательств, кровавой резни и мошенничества. Охотники за сокровищами не щадили ни себя, ни других – ради камней убивали, их вынимали из глаз священных идолов, прятали порой в кровавых ранах собственного тела, крали, продавали и перепродавали. Сколько жизней, сколько разбитых судеб было положено за обладание тем или иным сверкающим чудом.
Однако самым несчастливым и могущественным камнем в мире считается знаменитый синий «Алмаз Хоупа» — The Hope Diamond.
Более пятисот лет назад он был обнаружен индийскими шахтерами, предположительно в шахте Коллур, в Голоконде. Тогда он весил около 112 каратов — более чем в два раза больше, чем сейчас. Камень был преподнесен в дар храму и служил третьим глазом для статуи богини Ситы. Минуло 100 лет.
В 1642-х годах французский путешественник Жак Тавернье купил, а, скорее всего попросту выкрал его из священного храма в Индии. Жрецы храма прокляли вора и с тех пор всех, кто дотрагивался до камня или носил его, преследовали неудачи и неприятности до конца жизни. Так, собственно, и начинается история камня. История полная горя и неудач, непомерного тщеславия, крови и смерти…
А алмаз между тем прибыл в Европу и в 1669 году был продан «королю-солнце» Людовику XIV. Надо заметить, что как, где и почем Тавернье приобрел именно этот камень, он конечно же предпочитал молчать.
В 1679 году Луи XIV решил сменить камню огранку чтобы увеличить его блеск: предыдущая огранка была направлена, в первую очередь, на сохранение как можно большего размера камня, что очень нравилось индийским магараджам, в то время как в Европе больше ценились преломляющие качества и симметрия. Сеур Питу проделал блестящую работу, хоть и оставил от камня всего 67 карат (еще позднее придали ему традиционную прямоугольную форму). Король-Солнце потряс Версаль этой драгоценностью. Людовик очень гордился камнем и прозвал его «Голубой алмаз короны» и часто носил его на длинной ленте, на шее. В те времена алмаз еще не получил своего сегодняшнего названия. С легкой руки французского монарха весь Версаль стал называть драгоценность «Алмазом Короны».
Любопытно, что Маркиза де-Монтеспан, жена Людовика, тоже иногда носила алмаз, но (благодаря проклятью?) вскоре потеряла расположение короля, в любом случае камень уже показал свой нрав.
Король-Солнце — само жизнелюбие и воплощение здоровья, танцуя, поранил ногу (сущий пустяк) и умер 1 сентября 1715 года в страшных мученьях от гангрены. В тот момент, когда он говорил свои последние слова: «Я ухожу, Франция остается», камень был на нем. В возрасте 84 лет Тавернье умер в России, причина его смерти была не совсем естественна — он был разорван собаками. А, камень…камень продолжил свой кровавый путь по Европе.
Синий «Алмаз Короны» был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную, но необыкновенно изящную оправу (известную ныне как «Золотое Руно). Получивший камень в наследство Людовик XVI, естественно, пожелал, чтобы столь великолепный бриллиант украсил лебединую шею его супруги — Марии-Антуанетты.
Мария-Антуанетта обожала голубой бриллиант. Все мы знаем, какая трагическая судьба постигла эту королевскую чету. Королева Мария-Антуанетта, носившая «Голубой алмаз короны», закончила свои дни на гильотине во времена Французской революции. Тогда же была растерзана разъяренной толпой и герцогиня Ламбаль, которой бедная королева давала поносить бриллиант.
Франция лишилась своего сокровища в 1772 году. Революционеры изъяли королевские драгоценности и выставили их на мебельном складе для всеобщего обозрения, но охрана экспозиции была настолько плоха, что воровская шайка небезызвестного парижского вора Поля Мьетта, с легкостью выкрала алмаз. Главарь отдал сообщникам прозрачные бриллианты, думал, они ценнее. Окрашенные камни, в том числе и голубой, остались у него. Шайку вскоре поймали, но «Алмаза короны» у них не было. Потом и Мьетт попал в тюрьму — там его и настигло проклятие: через пару дней его зарезали сокамерники. Но голубого камня не нашли.
Камень исчез, возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, — на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета, и лишь спустя десятилетия объявился у известного амстердамского ювелира Вильгельма Фальса, он переогранил алмаз, чтобы скрыть его настоящее происхождение. «Вредный» камень изрядно похудел (44,5 карата), но стал еще прекраснее и, главное — не растерял свою колдовскую силу. Вильгельм Фальс был ограблен и убит своим собственным сыном, Генрихом Фальсом (который в 1830 году покончил с собой). Потом алмаз перешел к Франсуа Булё, торговцу алмазами, который вскоре умер в нищете.
Как бы то ни было, но прекрасный синий бриллиант в первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Король Англии Георг IV выкупил алмаз, даже не подозревая о том, что эта покупка сломает ему жизнь. Достаточно скоро Георг IV погряз в долгах и скоропостижно скончался. Камень был продан с аукциона.
Следующим его владельцем стал в 1839 году Генри Филипп Хоуп, известный лондонский банкир и коллекционер драгоценностей. Благодаря своему новому владельцу бриллиант получает имя, которое прочно за ним закрепилось — Blue Hope (Голубая Надежда), что носит несколько ироничный характер, учитывая прочно закрепившуюся за камнем дурную славу. Как бы то ни было, но с того момента алмаз известен как «Хоуп» всему миру и по сей день. Сэр Генри не избежал участи своих предшественников, владельцев «Голубой надежды». У него умер единственный ребенок, и камень перешел во владение племяннику, Генри Томасу Хоупу, у которого был несчастливый брак, за которым последовал полный финансовый крах. У него была дочь, и после смерти владельца, в 1862 году, алмаз Хоуп принадлежал вдове, которая передала его своему внуку, Генри Франсиасу Хоупу. Франсиас по уши влез в долги из-за того, что много играл и был очень расточительным. Чтобы оплатить долги, он хотел продать камень, но исполнитель последней воли его бабушки в течение четырех лет не разрешал ему этого сделать, даже после апелляции. Тем не менее, в 1901 году «Голубую Надежду» было разрешено продать, только после апелляции, поданной в Палату Лордов.
За 148 000 долларов камень купил Симон Френкель, нью-йоркский ювелир, который и привез алмаз в США. У него «Надежда» пролежала шесть лет в сейфе. Он был вынужден продать ее из-за финансовых сложностей.
Камень заполучил Жак Колё, который сошел с ума и покончил с собой. Следующим обладателем камня был князь Иван Канитовский, купивший камень для танцовщицы знаменитого парижского Театра варьете Лоренс Ладюе. Не прошло и месяца, как князь из ревности застрелил танцовщицу прямо на сцене. Показательно, что именно в тот вечер на груди Лоренс был приколот проклятый голубой камень. Самого же Канитовского через пару дней кто-то тоже застрелил прямо на улице рядом с театром.
Следующим владельцем был греческий торговец драгоценностями Симон Моншариде, который не справился с управлением и упал на машине в пропасть, убив себя, свою жену и ребенка. «Надежда» досталась персидскому торговцу по имени Хабиб Беи, но он владел им совсем не долго, так как утонул во время крушения французского парохода в 1909 году. В том же году алмаз перешел к турецкому султану Абд Аль-Хамиду за 400 000 долларов, который решил побаловать жену. Прошло совсем немного времени, и жена султана была убита. Сам же турецкий владыка потерял трон (появление экстремистской организация Молодые Турки, которая и довершила крах империи), а спустя некоторое время скончался, всеми забытый, в ужасающей нищете.
В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы.
Последним владельцем этого удивительного и рокового бриллианта стала экстравагантная американка Эвелин Маклин, дочь золотопромышленника Тома Уолша. В 1910 году Эвелин отправилась в Париж. В Париже Эвелин Маклин, тогда 24-летняя американка, старалась повеселиться вовсю. Не жалела ни сил, ни денег, но все развлечения быстро приелись — захотелось чего-то необычного, захватывающего.
Вот тут-то и появился Пьер Картье. Знаменитый ювелир рассыпал перед скучающей Эвелин гору драгоценностей:
— Они принесут вам счастье, мадам!
Красавица миллионерша только плечиками передернула:
— У меня их — груды. А жизнь все скучнее и скучнее. Недаром однажды цыганка сказала: я — «наоборотка». Для меня станут счастливыми только те драгоценности, которые другим приносили несчастье. Так что я ищу бриллиант с хорошеньким проклятием!
Зачем Эвелин сказала тогда это? Думала, Картье быстренько отвяжется. Но знаменитый ювелир ухмыльнулся и протянул красавице синюю бархатную коробочку. Эвелин открыла ее и ахнула… Камень был куплен за баснословную по тем временам сумму — 187 тыс. долларов (для сравнения постройка «Титаника» от сухого дока до последней салфетки обошлась компании «Вайт Стар» около 7 млн. долларов, «Хоуп» — 1/37 от стоимости корабля), но что поделаешь, если очень хочется?
Первое, что сделала новая владелица камня — понесла его в католический собор, чтобы снять с него проклятье. Судя по всему, манипуляции католического священника не оказали никакого влияния на жестокий нрав камня из индийского храма. Молодая женщина носила бриллиант, не снимая. Очередной его жертвой стала любимая свекровь — яростная противница приобретения “Хоупа”, настаивавшая, чтобы невестка вернула бриллиант ювелиру. Умирает свекровь. Погоревав о жене, свекор, которому перевалило за 60, вдруг предложил Эвелин развестись с его сыном и выйти замуж за него: тогда после его смерти она унаследует все состояние. Эдварду же — этому транжире и пьянице — он все равно ничего не завещает. Эвелин отказалась, сославшись на то, что она “некоторым образом замужем”. Вскоре свекор последовал за своей женой, а Маклин-младший не получил ничего из положенных ему семи миллионов долларов.
Если посчитать все это проделками безжалостного бриллианта, то надо признать, что-то были сущие пустяки по сравнению с тем, что произошло потом. У Маклинов родился первенец, которого назвали Винсоном в память погибшего брата Эвелин. На тихой улице во флоридском Палм-Бич, у самых ворот усадьбы, четырехлетнего малыша сшиб автомобиль, двигавшийся со скоростью… семь миль в час. Мальчик поднялся и самостоятельно дошел до дома. Ничего не было сломано, ничего не болело. А вечером малыш скончался от внутреннего кровоизлияния. Эвелин пыталась продать бриллиант, но из-за громадной стоимости камня это было почти невозможно. Эвелин Маклин неоднократно пыталась избавиться от злополучного камня, но голубой бриллиант мистически возвращался к ней. Эвелин, бросала его, где ни попадя, прислуга часто находила камень в самых невероятных местах — в банке с солью, за кроватью или в цветочном горшке. Она вешала бриллиант на шею своей собаке и выпускала ту гулять. Может быть, она надеялась, что камень не вернется, пропадет, исчезнет? Но дьявольский алмаз всегда возвращался. Более того, только в руках Эвелин он загорался загадочным притягательным светом, в чужих же руках даже не блестел.
С непобедимым упрямством Эвелин продолжала ежедневно с утра надевать “Хоуп”, но эта алмазная преданность приносила Эвелин одни удары. Муж бросил ее, уйдя к юной фотомодели, брак закончился разводом, а позже ее супруг скончался в психиатрической лечебнице. Газетный концерн «Вашингтон пост» пришлось продать за долги. Из прошлых миллионов остались одни драгоценности во главе с » Блю Хоуп». Последним ударом для миссис Маклин стала смерть единственной дочери в возрасте двадцати пяти лет от передозировки снотворного. Так и никогда не оправившись после смерти дочери, она умерла в 1947 году. А ее внучка, Эвелин Маклин, умерла в двадцать пять лет, в 1967 году. Совпадение?
После ее смерти, все драгоценности пошли с молотка в 1949 году, чтобы отдать долги Эвелин. «Надежду» купил Нью-Йоркский ювелир Гарри Уинстон, который давал его для показа или для ношения на нескольких благотворительных мероприятиях.
В 1958 году Уинстнон пожертвовал алмаз Смитсоновскому Институту, так как давно думал о создании национальной коллекции драгоценных камней. Этим подарком он также хотел вдохновить других, дарить камни институту. Но и тут камень боролся с людьми: человек, везший камень в музей, сломал себе ногу в автокатастрофе, потом повредил себе голову в другой аварии, не погиб, однако дом его вскоре сгорел дотла, и в огне пожара погибли жена и собака.
С 10 ноября 1958 года и по сей день, алмаз Блю Хоуп представлен на всеобщее обозрение как часть национальной коллекции минералов и драгоценных камней в национальном музее естественной истории в США. Когда о передаче камня стало известно, в институт посыпались письма. Их авторы требовали, чтобы от камня избавились, так как он может принести вред своему новому хозяину, которым стали… Соединенные Штаты. Требованием пренебрегли.
…Голубой алмаз медленно вращается на круглой подставке из коричневого мрамора. Для его защиты приняты уникальные меры безопасности. При первом же прикосновении к стенду, на котором крепится подставка, «Блю Хоуп» тут же падает в одно из вращающихся под ним спецхранилищ.
Зато у ученых появилась возможность исследовать алмаз. И тут выяснилось его невиданное свойство: если облучить камень ультрафиолетовыми лучами, он несколько минут потом будет светиться как раскаленный докрасна уголь…Или как колдовской глаз.
Текущий его владелец, получается, американский народ. Действует ли на него сейчас проклятье — трудно сказать… Судя по всему, сейчас, когда у камня нет конкретного владельца, скрытая в нем сила дремлет…