Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Католическая королева.

Католическая королева.

     Женщина, создавшая “империю, над которой не заходило солнце”, — королева Изабелла I Католическая. Она объединила Испанию, изгнала мавров из Европы, отправила Колумба в его знаменитую экспедицию. Перед женскими чарами Изабеллы не мог устоять ни один мужчина, но она всю жизнь сохраняла верность своему мужу — королю Фердинанду. 

 

      Какой она  была королева-реформаторша? Энергичной и способной правительницей, принявшей целую серию важных решений, на протяжении нескольких веков, сильно влиявших на Испанию и Латинскую Америку. Или чудовищем, ревностной католичкой, чья вера отметала любые сомнения в своей неправоте, а  деяние принесло неслыханные бедствия народам Европы на многие века после…королевой, основавшей инквизицию.

     В 1451 году, когда в городе Мадригал, родилась Изабелла, Испании как таковой не существовало. Современная Испания в те времена делилась на четыре государства: Кастилию — самое большое, Арагон — в северо-восточной части современной Испании, Наварру — на востоке и Гранадский эмират, принадлежавший маврам.

Детство же Изабеллы прошло уединенно  в горной Кастилии, куда ее вместе с младшим братом Альфонсо отправил старший брат, король Кастилии Энрике IV (Генрих).

     С самого начала Изабелла не готовилась для управления Кастилией, предполагалось, что будет править линия старшего сына Энрике, то есть после его смерти обладателями кастильской короны стали бы его дети. Её отец умер, когда инфанте было 3 года, росла она вместе с матерью – Изабеллой Португальской.

В конце 1460 года Изабелла, которая была вероятной наследницей престола Кастилии, являлась богатейшей наследницей в Европе, и разные принцы добивались ее руки. Энрике IV пытался выдать свою сестру Изабеллу замуж, предлагая ей несколько кандидатов, но она отвергала его варианты, избрав Фердинанда, принца Арагонского. Изабелле столько раз рассказывали о наследнике арагонского престола Фернандо (Фердинанде), что она влюбилась в него заочно — по портрету, а может быть, честолюбивая принцесса  просто хотела избежать политической опеки мужа, выбранного ей братом?


Бракосочетание было тайным, так как король Энрике не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Поскольку Изабелла и Фердинанд приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, заключение брака требовало разрешения папы римского. Но Павел II дать его не рискнул. Тогда необходимый документ был подделан в расчете на то, что папскую печать можно будет получить задним числом. Так оно и произошло. Через два года папа Сикст IV дал им законное разрешение. А между тем Изабелла обманывала своих грандов, показывая разрешительную грамоту, которую папа одобрил устно и якобы обещал подписать.

     Брачный контракт, заключенный между будущими супругами весьма примечателен. Было постановлено, что управление государством должно исключительно принадлежать Изабелле, участвовать в нём Фердинанд может лишь как её уполномоченный,  акты о назначении на должность и произнесение судебных приговоров должны совершаться от имени обоих супругов, имена их должны чеканиться на монетах, но казна и войско Кастилии и Леона должны находиться в исключительном распоряжении Изабеллы. Таким образом, кастильская сторона и сама Изабелла в первую очередь, застраховались от чрезмерного влияния Фердинанда в Кастилии. Влияние Изабеллы в Арагоне никак не рассматривалось.  Юная королева была весьма предприимчива.


     Рассвирепевший Энрике, а у него были другие планы относительно сестры, объявил этот брак недействительным. Но 1474 году Энрике внезапно умер и  его смерть не застала Изабеллу врасплох. Она повела себя как опытный политик. Спустя два дня после похорон брата, 13 декабря 1474 года, Изабелла получила из рук казначея корону Кастилии и короновала сама себя. Такая прыть смутила даже Фердинанда. И хотя еще до свадьбы он подписал договор, в котором признавал все права жены на престол и свое подчиненное положение, он все же обиделся. Но Изабелла обласкала мужа и голосом сирены, властным и в то же время мелодичным, который, по рассказам современников, завораживал всех мужчин, объяснила, кто должен быть в Кастилии хозяином. Больше он ей не возражал. Через пять лет, скончался отец Фердинанда, и он стал королем, а Изабелла — королевой Арагона. С этого момента обе короны объединились в двойную монархию.

 

     На момент вступления, на престол Изабеллы знать в Кастилии была всесильна. Однако существовала одна большая организация, им не подчинявшаяся, — Священное братство городов — Санта Эрмандад, своего рода полицейские силы, созданные для поддержания общественного порядка. Изабелла подчинила их себе и превратила в отряды народной милиции, из которых в любой момент могла собрать хорошо вооруженное войско. В результате разбойники и военные, чинившие беспорядки по всей стране, были быстро уничтожены, а сильнейшие дворянские кланы вернулись в свои поместья с занятых чужих земель. Законопослушание в Кастилии стало обязательным условием продвижения по службе.

Война против Гранадского эмирата — последнего оплота магометанства на Пиренейском полуострове — возобновилась в 1481-м и закончилась в 1492 году полной победой Изабеллы и Фердинанда. За 11 лет войны из плохо обученного ополчения выросла лучшая в Европе армия. С завоеванием Гранады Испания получила почти такую же территорию, какую занимает в наши дни. Маленькое государство Наварра было захвачено Фердинандом в 1512 году после смерти Изабеллы.

Наступила пора тотальной диктатуры власти.  В такой обстановке Изабелла могла начать окончательное «освобождение» Испании от мавров.

     С падением Гранады, религиозный энтузиазм испанцев достиг своего пика и воспламенил ненависть к еретикам. “Крест и святой Иаков!” — с такими словами они шли на смерть. Еретиками становились все, кто не исповедовал католическую веру, то есть магометане, иудеи и отошедшие от веры соотечественники.

     И, наконец, в 1478 году была введена Святая инквизиция. Римский папа Сикст IV своей буллой возложил на “католических королей” Фердинанда II Арагонского и Изабеллу I Кастильскую обязанность ввести в их землях особый трибунал для борьбы с преступлениями против веры. Но трибунал практически не работал, пока за дело не взялся монах-доминиканец, личный исповедник королевы, маран, великий инквизитор сверхфанатичный Томас Торквемада. Подозреваемые имели мало или не имели вообще возможности опровергнуть выдвинутое против них обвинение. Им не зачитывали показания и не сообщали имена обвинителей. Тех, кто отказывался признать себя виновным, подвергали ужасным пыткам до тех пор, пока несчастные не сознавались. По самым скромным оценкам, по меньшей мере, девять тысяч человек были сожжены на костре за первые двадцать лет испанской инквизиции.

 


     Изначально инквизиция не предназначалась для обращения в католичество евреев, но в 1492 году не без воздействия Торквемады Фердинанд и Изабелла подписали указ, чтобы все живущие в Испании евреи либо приняли католичество, либо покинули страну в течение четырех месяцев, оставив всю свою собственность. Для примерно 200 000 испанских евреев этот указ об изгнании был катастрофой, и многие погибли, не достигнув убежища. Испанию потеря большой части наиболее трудолюбивых и искусных торговцев и ремесленников привела к экономическому упадку в стране.

Когда пала Гранада, мирный договор позволял жившим в Испании мусульманам продолжать исповедовать свою религию, но испанское правительство вскоре отменило это соглашение. Мавры восстали, но их выступления подавили. В 1502 году всем жившим в Испании мусульманам предложили выбор — либо католичество, либо изгнание, то же, что было предложено несколькими годами раньше евреям. Объявление и исполнение приговоров преподносилось как “акт веры, свидетельство веры, манифестация веры — аутодафе”.

     Интересно отметить, что за национальность инквизиция не преследовала. Известными марранами, занимавшими высокие посты, были великий инквизитор Торквемада, канцлер короля Фердинанда Луи де Сантанел, казначей Арагона Габриель Санчес, королевский камергер Хуан Кабреро, Колумб и многие другие.

 

     Смерть рано пришла к Изабелле, она умерла в возрасте 53 лет 26 ноября 1504 года. Погребена в кафедральном соборе Гранады, в Королевской часовне.

     Религиозный фанатизм Фердинанда и Изабеллы и  основание инквизиции оказали огромное воздействие на всю будущую историю страны. В Испании инквизиция разрешала только жесткий католицизм. К 1700 году по сравнению с остальной Западной Европой Испания была интеллектуальными задворками. Совсем не удивительно, что в обществе, где любое проявление инакомыслия грозило человеку быть арестованным инквизицией, не хватало индивидуальностей. Хотя прошло пятьсот лет после того, как Фердинанд и Изабелла основали инквизицию, и 150 лет с тех пор, как ее упразднили, Испания до сих пор еще не восстановилась после этого огромного влияния.

     Несомненно, что Изабелла была выдающейся дочерью своей эпохи. Красивая, честолюбивая, образованная, она навсегда перевернула мавританскую страницу испанской истории и приступила к написанию истории Нового Света. Но абсолютная власть, сосредоточенная в руках Изабеллы, умноженная на фанатичную веру и непогрешимую уверенность в своей правоте дали чудовищный результат.

     Влияние инквизиции будет расти и расползется по Европе как болезненная опухоль, не зная границ, захватывая все новые и новые территории, хозяйкой входя во дворцы и дома бедняков, вызывая массовые психозы, неся за собой искалеченные судьбы и пепел сотен тысяч человек. На три столетия дым костров закроет небо Европы. Возможно инквизиция — не самое кровавое событие в истории человечества, если судить по числу жертв, но потягаться с ней в бессмысленности и безумной жестокости мало чему под силу даже с современной точки зрения. Об этом в следующий раз…

 

 

Архив Вестник К