Хуррем-султан — «Смешливая Госпожа», так называли в гареме Роксалану. Ее милое улыбчивое лицо, ласковый голосок и неистребимая жажда жизни были ее главным оружием, ее самым сильным козырем всю жизнь.
Кто-то считает ее жестокой и коварной карьеристкой, кто-то — национальной гордостью, но, безусловно, одно: женщиной, которой в мусульманском мире была предназначена участь наложницы; женщиной, сумевшей победить и заставившей склониться к своим ногам султана и всю империю османов, нельзя не восхититься так же, как и ужаснуться глубиной ее изощренной жестокости.
Анастасия Гавриловна Лисовская родилась ок. 1506 г. в семье священника Гаврилы Лисовского. За город, где она родилась, до сих пор спорят Чемеривцы Хмельницкой области и Рогатин Иваново-Франковской. В XVI веке эта территория Украины принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1520 года девушка попалась отряду людоловов.
Дорога слез – Крым — обычный путь для всех невольниц, и дальше — невольничий рынок в Стамбуле. Там ее увидел визирь молодого султана Сулеймана I Рустем-паша. Красивая жизнерадостная девочка привлекла его внимание. Он решил купить славянку в подарок султану. Однако (счастливая судьба для Анастасии, потом вы поймете почему) торговец не продал, а подарил царедворцу девушку, рассчитывая на ответную милость в будущем. Пленницу тщательно осмотрели опытные лекари и дали заключение: она девственница и абсолютно здорова, иначе бы Анастасии никогда не увидеть Топ-Капы, как именовали в Порте гарем султана. Чтобы стать султанской наложницей, не имея при этом знатного происхождения, это считалось одним из важнейших требований.
Рустем-паша приказал всесторонне подготовить ее в подарок султану. Предназначенных для гарема падишаха девушек в обязательном порядке обучали турецкому языку, музыке, танцам, мусульманской поэзии и, конечно же, искусству любви. Разумеется, курс любовных наук был теоретическим, его преподавали опытные женщины, искушенные во всех тонкостях секса. Мусульманскую веру дочь священника приняла, видимо, сразу же, что при этом было у нее в душе, одному Богу ведомо. Или Аллаху? Судя по дальнейшим действиям Роксоланы, страдала она не слишком сильно.
Если быть точной, то Роксолана — вовсе не имя. «Роксоланами» в те времена на латыни называли всех славян. Прозвище «Roxolana» закрепилось за девушкой благодаря тому, что так ее именовали в своих донесениях послы западных держав при дворе султана. Роксаланами или роксанами в древности называли сарматские племена во II-IV веках нашей эры, кочевавшие в степях между Днепром и Доном. Начиная с VI века о них нет никаких исторических сведений, но в Средние века роксаланов многие считали прародителями славян. Давайте же и мы ее будем так называть.
Итак, Роксолана была обучена и готова к гарему. Что же представлял собой гарем или «Дом Радости» султана в ХV веке? По законам веры султан, как любой мусульманин, мог иметь четыре законные жены. Старший сын первой из них становился наследником престола, судьба остальных часто бывала печальной: все возможные претенденты на верховную власть подлежали уничтожению.
Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует темперамент. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, каждая из которых непременно была красавицей. Кроме женщин в гареме состоял целый штат евнухов, служанок, повитух, массажисток, врачей, поваров, музыкантов и тому подобных, но никто, кроме самого падишаха, не мог посягнуть на принадлежащих ему красавиц чисто физически. Гарем жил по своим законам. Это было целое государство в государстве и очень жестокое к тому же. Настоящий серпентарий интриг и коварства.
Новая наложница не сразу привлекла внимание падишаха. В гареме султана были сотни замечательных красавиц, обученных всем секретам любви и обольщения. О возвращении домой не стоило мечтать, и раз судьба приготовила Роксолане гарем, то почему бы не стать первой. Рустем-паша, благодаря которому она попала во дворец падишаха, получил ее в подарок, а не купил. В свою очередь он не продал ее в гарем, а подарил Сулейману. Значит, Роксалана осталась фактически свободной и могла претендовать на роль жены падишаха. По законам Османской империи рабыня никогда не смогла бы стать женой султана.
Современники писали, что после знакомства с Роксоланой султан «не входил» более ни к одной женщине. При этом многие отмечали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала восточному идеалу женщины — жгучие глаза, пышная фигура. Роксолана была обладательницей грациозной, «элегантно-невеличкої» фигурки. Рыженькая (что среди османов, да, кстати, и среди тогдашних украинцев не очень-то приветствовалось), со вздернутым носиком (этот знаменитый носик Роксоланы воспевали итальянские поэты, а турки разве что смущенно пожимали плечами). Так что же привлекло к ней внимание и сердце падишаха?
Шансы сделать карьеру в гареме у всех были разные. Девушка, должна была выделиться из тысяч других наложниц. Выделиться и победить соперниц, и одной красоты тут было явно мало. Языки, танцы, неукоснительное следование правилам «старожилок» гарема, а главное быть всегда веселой и кроткой, полезной, улыбаться и никогда не говорить вслух того, что ты на самом деле думаешь и чувствуешь, затаиться до времени, учиться и ждать… и копить силы.
Сделай Роксалана один неверный шаг, и исчезновение наложницы среди нескольких тысяч других едва ли было бы замечено. Тончайшая игла в сердце или несколько капель настойки, не менявшей вкуса ни еды, ни питья; кожаный мешок и воды Босфора и дерзкая наложница отправится к праотцам. Воистину школа выживания была жестокой.
Сначала Роксолану приставили присматривать за маленьким принцем Мустафой, но как-то султан, навещая сына, заметил её. Девушка стала ”гезде” — замеченной. Из общей спальни ее перевели в отдельное помещение. Приставили банщиц, массажисток, парикмахерш, портных. Роксолана пришлась по вкусу Сулейману Великолепному. Она была не только обучена гаремной науке, но и владела уже несколькими языками: турецким, арабским, персидским, посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам. Теперь она стала ”икбал” — фавориткой. Ей предоставили денежное содержание, прислугу, евнухов, неплохо, но мало, так мало, а ей надо было, чтобы повелитель нуждался в ее уме и советах не меньше, чем в ее объятиях. Это было сложнее.
У султана была жена — черкешенка Босфорина, подарившая ему трех сыновей. Не юная, но все еще ослепительная, султанша зорко следила, чтобы отношение султана к его одалискам не выходило за рамки обычных сексуальных услуг, а Роксолана жаждала власти.
В первые пять лет Роксолана родила от Сулеймана четырех сыновей (Магомета, Баязета, Селима, Джехангира) и дочь Хамерие. Появление детей упрочило положение фаворитки, но она мечтала о том, чтобы стать «валиде», то есть матерью султана, однако она в принципе ей стать не могла, потому что наследником был Мустафа, рожденный ему женой-черкешенкой, но она умела ждать.
Шли годы. Роксолана по прежнему обладала стойкой, не очень подверженной увяданию внешностью, в то время как восточные красавицы довольно быстро увядали и переставали пользоваться вниманием мужчин. Роксолана стала для султана воплощением всего, что он любил в женщинах: она была умна, ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела поддержать беседу, но и умела внимательно слушать, умела любить и принимать любовь Добавьте сюда хитрость — и вы получите взрывоопасную смесь, жертвами которой пало немало людей.
Венецианец Наваджеро писал: «Его Величество султан так сильно любит Роксолану, что в османской династии еще не было женщины, которая пользовалась бы таким уважением. Говорят, что у нее милый, скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя». Да, она знала и умела ею управлять.
Первой не выдержала не столь искушенная в дворцовых интригах жена-черкешенка, которая продолжала формально оставаться султаншей, в то время как Роксолана — просто гаремной женой. Обиженная невниманием супруга, которое длилось более 10 лет, она набросилась на украинку. Победу в рукопашном поединке следует по очкам присудить черкешенке — она едва не задушила Роксолану и изрядно испортила той внешность. Уверенная в своей правоте, черкешенка гордо предстала перед разъяренным Сулейманом и высказала ему все, что думает о нем и его любви. Погорячилась черкешенка. Султанша моментально превратилась в бывшую султаншу и отправилась в ссылку. Ее место заняла Роксолана.
Свадьба Сулеймана и Роксоланы состоялась в 1530 году. В истории османов это был первый случай, когда султан официально женился на женщине из гарема. Роксолана шла к своей цели 10 долгих лет.
Среди высшей турецкой аристократии было не мало лиц славянской национальности, особенно украинцев и поляков. Польский разведчик Михаил Литвин писал об этом следующее: «Все министры этих тиранов, евнухи, секретари и знающие люди и их особое войско – янычары, которые с детских лет обучаются военным знаниям и дисциплине, те, которые выбирают военачальников и баронов,- все они родом из нашей крови». Роксолана активно пользовалась возможностями придворной славянской «партии», при этом она манипулировала турецкими визирями и министрами, как фигурами на шахматной доске, а, став султаншей и получив власть, нужно было позаботится об укреплении своей позиции, красота не вечна и муж вполне мог увлечься кем-нибудь помоложе, да и титул «валиде» еще ох, как далек. Пришла пора действовать более решительно, тем более, что подрастали дети и все грознее становилась фигура Мустафы — наследника Сулеймана. Роксолана решилась на то, чтобы настроить отца против сына.
Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся деятель Турции визирь Ибрагим, неразлучный друг и компаньон Сулеймана, который жил и спал с султаном в одной палатке во время всех военных походов. Ибрагим служил ранее сокольничим при султане, потом был назначен правителем Румелии и, наконец, стал главным визирем. Он стал женихом родной сестры султана Хатидже, султан осыпал его богатствами и почестями. Роксолане не нравилось то, что Ибрагим имел такое влияние на Сулеймана, а главное, он принадлежал в «черкесской партии» и поддерживал наследника Мустафу. Она задумала убить соперника и настраивала султана против Ибрагима. В 1536 году его обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана. Приказ, исходил от Роксоланы, и многие обвиняли ее в смерти Ибрагима, но доказательств не было. Место Ибрагима сразу же занял Рустем-паша, который некогда подарил султану ее саму. Стоит упомянуть, что Рустем-паша был сербом и, соответственно, принадлежал к политической партии Роксоланы.
Едва дочери Роксоланы исполнилось двенадцать лет, как она предложила ее в жены Рустему-паше. Разница между женихом и невестой в сорок лет не смутила Роксалану, самым ценным для нее в «старом знакомом» была его дружба со старшим сыном Босфорины, принцем Мустафой, наследником престола. Рустем-паша с большим удовольствием породнился с султаном — это очень высокая честь для придворного. Его юная жена, унаследовав приятную внешность матери, не унаследовала, однако, ее ум, она полностью подчинялась воле хитрой и коварной матери: женщинам не возбранялось видеться, и султанша ловко выведывала у дочери обо всем, что творилось в доме Рустем-паши, целый год собирая нужные ей сведения.
В это же время она всячески расхваливала Сулейману ум Мустафы, его храбрость, рассказывала, как народ и, главное, армия любят своего будущего правителя. Наместникам завоеванных провинций приказала чаще сообщать о военных подвигах юноши. Но настал день, когда Роксалана «раскрыла глаза» султану на предательское поведение Мустафы и его друга. О, она хорошо знала, куда и как ударить — мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. В дело пошло письмо, которое было якобы написано Мустафой к иранскому шаху с просьбой о поддержке в его намерения свергнуть отца. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые якобы слышала её дочь. Во дворце повисла тягостная тишина. Что решит султан? Мустафа, которого Роксалана воспитывала с 4 лет, должен был умереть по желанию своей бывшей няни и освободить дорогу ее сыну.
Рустема-пашу немедленно взяли под стражу, и началось следствие: пашу пытали. Возможно, он оговорил себя и других под пыткой, но даже если он молчал, это только утвердило падишаха в действительном существовании «заговора». После пыток Рустема-пашу обезглавили. Дочь Роксаланы стала вдовой государственного преступника, но какая это была мелочь для матери, расчищавшей дорогу к трону своему сыну. Долой еще одна пешка.
Письмо восстановило отца против сына и привело их к сражению на равнине Эрегли. Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана, но волей Роксаланы, Мустафу, его братьев и детей, внуков султана, задушили шелковым шнурком.
Желая избежать трагедии, Мустафа один без оружия зашел в шатер отца и бросился, по обычаю, целовать отцу руку. Но Сулейман с гневом отверг эти изъявления преданности и подал условленный знак. «Немые» (так называли ближайших охранников падишаха) тут же набросились на Мустафу и задушили его петлей. «Все это происходило прямо на глазах у султана-отца»,— докладывал французский посол де Сильв. Представитель германского императора Бузбек подбрасывал подробностей: «Сулейман, отделенный матерчатой стеной шатра от места, где разыгрывалась эта трагедия, высовывал из-за нее голову и бросал ужасные и грозные взгляды на «немых», упрекая их за неуклюжесть гневными жестами».
32 года длилась кровавая и победоносная борьба гаремной интриганки, пока, наконец, в 1553 Сулейман, убежденный любимой женой в злодейских замыслах Мустафы, не приказал удавить его черным шелковым шнуром, молча потом наблюдая за казнью.
С казнью наследника и его друга началась волна репрессий, невиданных в Стамбуле. За лишнее слово о кровавых дворцовых делах можно легко было поплатиться головой. Султанша, на удивление всем, разрешила торговлю вином. И недаром — оно так хорошо развязывало языки самых осторожных граждан. Им рубили головы, не трудясь даже закопать тело…
Действенным и устрашающим методом Роксоланы была кастрация, совершаемая самым жестоким образом. У подозреваемых в крамоле вырезали все под корень. И после «операции» несчастным не полагалось перевязывать рану — считалось, что «дурная кровь» должна выйти. Тот, кто все-таки оставался в живых, мог испытать на себе милосердие султанши: она дарила несчастным серебряные трубочки, вставлявшиеся в отверстие мочевого пузыря.
Страх поселился в столице люди стали бояться собственной тени, не чувствуя себя в безопасности даже возле домашнего очага. Имя султанши произносили с трепетом, к которому примешивалось благоговение.
В конце концов жестокость и беспредельное влияние невестки обеспокоило мать Сулеймана Великолепного — Хамсе-султан. Она происходила из рода крымских ханов Гиреев и сама отличалась неукротимым нравом. Ее расправа с провинившимися рабынями была известна — удар стилетом, которым она ловко владела, быстро решал дело. Но даже ее, в грош не ставившую человеческую жизнь, устрашила кровь, так обильно проливаемая избранницей сына. «Останови Хуррем!» — обратилась она к нему.Он ответил матери фразой, которую любила повторять Роксалана: «В Топ-Канах приказы не отменяют».
Роксолана, которой донесли о сути разговора Хамсе-султан с сыном, отпустила ей срок жизни в один месяц. Быстро умереть султанше-матери помогли несколько капель яда…
Оставалось решить, кто станет наследником султана. У Роксоланы было четверо сыновей: Мехмед умер в младенчестве, Чихангир обладал блестящим умом, но был хром и страдал падучей, Баязед был очень жесток. Свой выбор она остановила на Селиме, самом мягком по характеру, что, по мнению Роксоланы должно было стать залогом того, что он пощадит своих братьев, но как ни старалась Роксолана, предписанного судьбой она изменить не смогла.
Ей не довелось стать валиде и познать вкус настоящей власти. Не дожила она и до той роковой минуты, когда брат пошел на брата, а отец — на сына.
Не стала она свидетельницей борьбы Селима и Баязеда за трон, а в результате которой последний был вынужден был искать убежище при дворе иранского шаха. Она не видела, как Сулейман вынудил шаха выдать ему сына, как убил его, а потом убил самого шаха и всех его сыновей.
Сын Роксоланы Селим стал наследником престола, который он занял в 1566 по смерти своего отца. Он процарствовал в Блистательной Порте всего восемь лет — с 1566 по 1574 год — и, хотя Коран запрещает пить вино, был завзятым алкоголиком. Его сердце однажды просто не выдержало постоянных чрезмерных возлияний, Историки характеризуют этого султана коротко — «выродок-алкоголик и лютый деспот». Селим II Пьяный (или Селим Лыган) первым из султанов пытался вломиться в Россию, но потерпел неудачу под Астраханью. При нем турецкий флот был разгромлен в грандиозной битве при Лепанто, и посему годы правления Селима II (1566-1574) считаются началом заката империи.
Сама Роксолана под рыдания мужа скончалась 15 марта 1558 года. Свое влияние на него она сохранила до самой последней минуты. Сулейман I умер в 1566 году. Он успел достроить величественную мечеть Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи,- возле которой покоится прах Роксоланы в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розетки и украсить каждую из них изумрудом — любимым самоцветом Роксоланы.
И по сей день пор не умолкают споры о национальности этой женщины: украинка она, русская, турчанка, француженка, венецианка… но какой бы национальности она ни была — это уже не столь важно. Свою роль в истории Роксолана сыграла безупречно – мощь Блистательной Порты была безнадежно подорвана. Закат Османской империи начался именно с нее.