Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Потрясатель Вселенной.

Потрясатель Вселенной.

Он установил Мир, Мир во Вселенной ценой войн

     Многие современные историки, такие как, например, В.Ян в своем романом «Чингисхан» изображают Чингис-хана как необразованного, кровожадного, жестокого, страшного человека, у которого нет ни одной положительной черты характера. Действительно, он был жесток, не получил образования и был неграмотным.

     Но сам факт создания им и его наследниками империи, объединившем 4/5 Старого Света, от устьев Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана; от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии свидетельствует, по крайней мере, о нем как гениальном полководце и расчетливом администраторе, а не просто как о завоевателе-разрушителе и террористе. Кем же был Чингис-хан?

     Монгольские племена (улусы) жили на границе Великой Степи и горной тайги, и входили в состав тюркских империй. Тысячелетиями монгольские воины вместе с тюрками ходили в поход против общего врага — Китайской империи. Будучи вассалами тюрков, монголы участвовали совместно почти во всех военных походах тюрков. Походы эти отразились на обычаях и традициях двух народов. Оба народа исповедовали тэнгрианство, пользовались тюркским алфавитом, имели один и тот же тотем — волка. Монголы — двоюродные братья тюрков, оба — дети Серого волка.
     Происхождение слова «монгол» не вполне установлено. Оно стало применяться только после образования державы Чингис-хана, когда понадобилось общее имя для всех монголоязычных племен.
     Родоначальницей всех монголов по «Сокровенному сказанию монголов» является Алан-Гоа, в восьмом колене от Чингисхана, зачавшая, согласно легенде, детей от солнечного луча в юрте.

     В XI-XII вв. племена, говорившие на тюркских и монгольских языках, занимали обширные территории от верховьев реки Иртыш на западе до верховьев реки Амур и хребта Большой Хинган: тайчжиуты, татары, кераиты, ойраты, меркиты, онгуты, найманы. Между племенами происходили стычки за пастбища, водопои, удобные стоянки. Тогда отдельные группы меняли свои кочевья, но все же все районы оставались исконными кочевьями союзов племен.
     Дед Чингисхана, Хабул-хан был богатым вождем всех монгольских племен, успешно вел войны с соседними племенами. Отец Есугей-батыр также играл видную роль среди монгольских племен. Он не был родовым аристократом, но был смелым, справедливым батыром, поэтому возле него собирались кочевники, обиженные в своем племени или не ладившие со своими племенными вождями. Его племя было полным хозяином плодородных долин между реками Керулен и Онон.

     В одном из боев Есугей-батыр захватил в плен татарских князей Тимучжин-Уге и Хори-Буха. В это время, в 1162 году его жена Оэлун-учжин родила ему первого сына. И в честь наступившего перемирия и победы, пленения татарского князя Тимучжина-Уге он назвал своего сына Тимучжин («железный»). Таким образом, будущий хан — объединитель Монголии, был наречен татарским именем, что указывает на близкое родство племен, обитавших в этом регионе.
     Когда Тимучжину исполнилось девять лет, по монгольскому обычаю, ему сосватали девочку Бортэ, из племени хонкират. Бортэ была старше его на один год. По монгольским обычаям полагалось, чтобы жених и невеста были пять-шесть лет обручены, а уже после этого играли свадьбу. Отец невесты Дай-Сэген, очень хорошо принял будущего зятя.
     Вскоре после этого отец Тимучжина был убит. Со смертью Есугей-батыра созданный им улус распался. Старейшины монгольских племен отказались подчиняться слишком молодому и неопытному Тимучжина и ушли вместе со своими племенами к другому покровителю. Вся оставшаяся  собственность семьи бывшего вождя включала в себя лишь восемь лошадей и родовой «бунчук» — белое знамя с изображением хищной птицы — кречета и с девятью хвостами яка, Для семьи настала длительная полоса лишений. Семья, в которой не было хозяина-воина, бедствовала и все время находилась под наблюдением бежавших от нее бывших соратников, слуг и сторонников. То, что дети Есугея остались живы — заслуга Оэлун. Ведь старшему ее сыну в это время было 9 лет, а младшей дочери — всего год. Так продолжалось пять или шесть лет.
     Ситуация осложнилась тем, что Тимучжин соперничал со своим сводным братом Бектером. Они постоянно ссорились, и во время одной из ссор Тимучжин его убил.

     Весть об убийстве быстро распространилась по степи и дошла до родственников Бектера, которые потребовали выдачи Тимучжина. Родственник Бектера Таргутай-Киринтух явился со своими нукерами (вооруженные дружинники, состоящие на службе у родовой аристократии – нойонов) к стану Оэлун и потребовал выдачи Тимучжина, главного виновника убийства. Таргутай привез его в свой улус и подверг «законному наказанию»: Тимучжину надели на шею рабскую кангу – тяжелую деревянную шейную колодку, к нему приставили стражу, а т.к. тюрьмы в улусе не было, на ночлег пленника переводили поочередно из юрты в юрту. Однажды, во время какого-то праздника, Тимучжин изловчился и, ударив сторожившего его человека колодкой по голове, убежал в лес. С этого времени начинается период скитаний Тимучжина.
     Несмотря на прочность представлений монголов о родовых узах как основе  жизни, постоянно находились люди, которых тяготила власть старейших в родовой общине. Они отделялись от общины и становились людьми  «свободного состояния». Число их неуклонно росло. Среди них оказался и сын погибшего племенного вождя, потерявший состояние и положение – Тимучжин.
     В 17 лет он вернулся  в стойбище отца Бортэ, и взял ее в жены. Впоследствии в истории она будет известна как Бортэ Фуджин, императрица, мать четырех сыновей и пяти дочерей Чингисхана. И хотя летописи сообщают, что у Чингисхана за его жизнь было около пятисот жен и наложниц из разных племен, среди пяти главных жен, первая жена — Борте Фуджин на всю жизнь останется для Чингисхана самой почтенной и старшей.
     После женитьбы на Бортэ Тимучжин приобрел поддержку племени жены, а затем и ряда других племен. Наличие могущественных друзей изменило положение Тимучжина. К нему стали примыкать дети соратников его отца и богатыри, отошедшие от своих родов. Таким образом, уже к 25 годам (к 1180 г.) Тимучжин превратился в вождя небольшой орды, состоявшей не из племен, а из людей «сводобного состояния».

     С этого времени и до 1206 г. начинается один из самых сложных периодов в истории Монголии и судьбе Тимучжина: постоянные внутренние войны, набеги, взаимный угон скота, тяготившие самих монголов. «Люди свободного состояния» сгруппировались вокруг Тимучжина и началась борьба за объединение с конкурирующими союзами – кераитов Ван-хана и найманов Таян-хана. К 1206 г. над всеми татаро-монгольскими племенами установилась единая власть Тимучжина, которая «юридически» была подтверждена на курултае (всемонгольский съезд) в 1206 г.
     В жизни Чингис-хана вообще можно выделить два основных периода:  период объединения всех монгольских племен в единое государство и период завоевательных походов и создания великой империи.
     В 1206 г. курултай — съезд ханов всех монгольских племен — провозгласил Тэмучжина великим каганом и присвоил ему титул Чингис-хана — Чингис Ха-Хан, Величайший из правителей, Повелитель всех людей. «Чин» означало сильный, крепкий. Чингис – множественное от него, но в монгольском языке нет множественного числа, и слово «чингис» переводится как сильный и великий. Существует и другая точка зрения на значение слова «чингис», согласно которой оно происходит от тюркского «тэнгиз» и означает «море», а титул «Чингис-хан» значит «владыка океана», «владыка вселенной».
     Деятельность Тимучжина отражала интересы нойонов (родовая аристократия, «люди белой кости»). Стремясь обеспечить себе их поддержку, он учредил своеобразный двор с многочисленным штатом придворных чинов. Чингисхан узаконил институт дарханов – лиц, освобождавшихся от всех поборов и повинностей за особые заслуги; решительно отказался от организации войска по родовому и племенному принципу.

     Армия была перестроена и состояла из десятков, сотен, тысяч и 10-тысячных отрядов во главе с десятскими, сотскими, тысячниками и темниками, причем начальниками назначались не по принципу родства или знатности (хотя то и другое всегда учитывалось), а на основе меритократии (т.е. из лучших воинов), что сыграло огромную роль в максимально-возможном боеспособности монгольской армии.
     Реформа армии нанесла удар по родоплеменным узам, представители разных племен оказались в одних тысячах и сотнях, соединенные вместе службой или проживанием в одной местности, но такое смешение племен положило начало единой монгольской народности.
     Правление Чингис-хана укрепило центральную власть и вывело Монголию в ряд самых сильных военных стран Центральной Азии того времени. Он вошел в историю как гениальный, но безжалостный завоеватель. Ему как полководцу были присущи смелость стратегических замыслов, глубокая дальновидность политических и дипломатических расчетов. Разведка, в том числе и экономическая, организация курьерской связи в крупном масштабе для военных и административных целей — это его личные открытия.

     Война была провозглашена самым действенным средством приобретения материального благополучия. Так началась эпоха военных походов монголов.

      Как завоевателю ему не было равных. В 1211 г. Чингис-хан начинает поход на Северный Китай и в 1215 г. занимает столицу Северного Китая  г. Пекин. С захватом Северного Китая Монгольское государство укрепилось и выросло. Чингис-хан стал называть себя «владыкою Востока». С 1215 по 1221 г. под власть Чингис-хана попала вся Средняя Азия, Афганистан и часть Индии. В 1221 – 1223 гг. монгольские войска появились в черноморских степях, вторгшись в Крым, разорили г. Судак и разбили русско-половецкие полки на р. Калке, близ Азовского моря. В результате завоевательных походов Чингис-хана образовалась огромная империя, охватившая Монголию, Северный Китай, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Столицей ее был город Каракорум, распложенный на собственно монгольской территории на р. Орхон. Монголами были совершены военные набеги на Русь, Венгрию, Моравию, Польшу, Сирию, Грузию, Армению, Азербайджан. Кроме Руси, Восточной и Южной Европы, монголы завоевали Тибет, вторглись в Японию, Корею, Бирму и на остров Ява.
     Чингис-хану принадлежит заслуга в объединении кочевников и создании сильного монгольского государства. Он объединил Монголию и расширил её пределы, создав крупнейшую империю в истории человечества. Его сборник законов «Ясы» долгое время оставался правовой основой кочевых народов Азии.

     Введение свода военных и гражданских законов позволило установить на огромной территории монгольской империи твердый правопорядок, несоблюдение его законов каралось смертью. Яса предписывала терпимость в вопросах религии, почтение к храмам и к духовным лицам, запрещала ссоры среди монголов, неповиновение детей родителям, кражу коней, регламентировала воинскую обязанность, правила поведения в бою, распределение военной добычи и т.д.
     «Яса запрещает ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять обид, и забывать их совершенно, щадить страны и города, покорившиеся добровольно, освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его».
     Чингис-хан объявил официальными религиями свое империи шаманизм, христианство и мусульманство.

     Будучи человеком жестоким и даже беспощадным, прошагав к своей славе по горам трупов, Чингис-хан не мог не думать о жизни и смерти. Он видел как легко обрывается человеческая жизнь, а потому хотел продлить свою собственную и познать тайну бессмертия. Он слышал, что этой тайной владеют даосы, и особенно прославился даосский монах Чан Чунь. Он вызвал Чан Чуня к себе, велел поселить его вместе с учениками в любом понравившемся ему месте и молиться о долголетии Чингис-хана. Мечты, мечты, есть много способов продлить человеческую жизнь, но нет способа сделать ее вечной. В этом Потрясателю Вселенной придется убедиться уже совсем скоро.
     В ноябре 1225 г. после четырехлетнего перерыва Чингис-хан лично повел монгольскую армию в последний поход на Тангутское государство Си Ся. Зимой 1226 – 1227 гг. началась последняя осада столицы Си Ся – Чжунсина, гибель которой связана непосредственно со смертью Чингис-хана.

     29 августа 1227 г. Чингис-хан  покинул этот тленный мир в возрасте 72 лет. Перед смертью он пожелал, чтобы царя тангутов казнили сразу после взятия города, а сам город разрушили бы до основания. В разных источниках приводятся различные версии его смерти: от раны стрелой в бою; от продолжительной болезни, после падения с лошади; от удара молнии; от руки плененной принцессы в первую брачную ночь. Какова бы не была причина, ясно одно: Потрясателя Вселенной больше не было, он навсегда стал «тенгри» (тенью), обнял дорожный кустарник.

     «Золотая летопись» говорит, что на пути следования каравана с телом Чингис-хана к месту погребения умерщвлялось все живое: люди, животные, птицы. «Они убивали каждое живое существо, которое видели, чтобы весть о его смерти не разнеслась по окрестным местам. В четырех его главных ордах совершили оплакивание и его похоронили в местности, которую он перед тем однажды соизволил назначить в качестве великого заповедника».

     По предсмертному желанию Чингис-хана его тело было отвезено на родину и предано земле в местности Буркан-калдун. Чтобы могила в последующие времена не была найдена и осквернена, после захоронения Великого хана по степи прогнали несколько раз многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы могилы. Всех, кто участвовал в захоронении и мог запомнить это место, впоследствии умертвили, тех, кто исполнял этот приказ, впоследствии умертвили тоже. Таким образом, тайна захоронения Чингис-хана остается нераскрытой до сих пор, и до сих пор попытки найти могилу Чингисхана не увенчались успехом.   

     Траур после смерти Чингис-хана продолжался два года.

     Основы внутренней и внешней политики, заложенные Чингис-ханом, были продолжены и успешно развиты его преемниками, что привело в дальнейшем к созданию Монгольской империи, не имеющей по масштабам завоеваний аналогов в мировой истории. Деятельность Чингиз-хана имела более прочные результаты, чем деятельность других мировых завоевателей (Александра Македонского, Тимура, Наполеона).

     Границы империи после смерти Чингис-хана не только не сократились, но  и значительно расширились, по обширности монгольская империя превзошла все когда-либо существовавшие государства. Единая империя сохранялось еще 40 лет после смерти Чингис-хана, а господство его потомков в государствах, образовавшихся после  ее распада, продолжалось еще около века.

    Созданная Чингис-ханом и расширенная его потомками Монгольская империя (Эке Монгол Урус) была в ХIII веке не просто сильнейшим государством тогдашнего мира. Простираясь от Кореи и Южного Китая до Новгорода и Болгарии, она впервые (и при этом единственный раз за всю историю человечества) смогла объединить в рамках одного государства Китай и Восточную Европу, Евразийские степи, Кавказ и Иран. Монголькое государство обладало людским, экономическим и военным потенциалом, превосходящим все остальные крупные государства вместе взятые. Это уникальный случай в истории человечества. Западная и Южная Европа, Индия, Юго-Восточная Азия, Северная Арика остались не завоеванными армией Монгольского государства, но испытывали на себе ее давление и частично признавали ее верховную власть (номинальными вассалами Монголии были тогда Византия и царство Дайвьет). Это было мировое господство.

    Успех деятельности Чингис-хана объясняется только его гениальными природными дарованиями: у него не было ни предшественников, которые бы подготовили для него почву, ни сподвижников, которые бы могли оказывать на него влияние, ни достойных преемников. Ни один из его сыновей и внуков не унаследовал его дарований. Лучшие из них могли только продолжать в том же духе деятельность основателя империи, но не могли думать о переустройстве государства на новых началах, сообразно требованиям времени. Для них, как для их подданных, заветы Чингис-хана были непререкаемым авторитетом.


 

Архив Вестник К